В 2016 году Тобольск отмечает 100-летие первого высшего учебного заведения города.
Учительский институт (прародитель нынешнего педагогического) был открыт 14 июля 1916 года. А в октябре-ноябре (с 15 по 3) прошли вступительные экзамены, которые выдержали 10 человек из 13 поступавших. 6 ноября состоялось торжественное открытие института в здании бывшей губернской мужской гимназии.
Первоначально в институте было только физико-математическое отделение, а все студенты – лицами мужского пола. Вуз развивался, открывались новые факультеты. Сегодня мы вспомним историю русско-татарского отделения (РТО), которое дало путёвку в жизнь многим известным в Тобольске и Тобольском районе преподавателям родного языка.
В связи с расширением татарских семилетних и средних школ в 40-50-е годы возникла необходимость в подготовке учителей для национальных школ с высшим профессиональным образованием. С 1950 года существовал факультет при Тюменском учительском институте, готовивший учителей русского и татарского языков и литературы для татарских школ с двухгодичным сроком обучения. В 1953 году он был переведён в Тобольск. Уже через год на РТО начался приём на четырёхгодичную форму.
В первые годы после перевода из Тюмени татарские дисциплины преподавали Ахат Нигматуллин и Мунзир Исхаков. Неоценимую помощь оказали в становлении отделения вузы Казани. Казанский пединститут обеспечил факультет примерными учебными планами, программами специальных дисциплин, участвовал в организации и оборудовании кабинета татарского языка, снабжении учебниками, литературой, методическими пособиями. Питомцы Казанского университета стали основателями кафедры татарского языка и литературы.
Её возглавил талантливый, компетентный, доброжелательный человек, кандидат филологических наук Габдулхак Ахатов. Его интересовали говоры и диалекты сибирских татар. К изучению восточного диалекта он привлекал в помощь студентов и учителей татарского языка Тюменской и Омской областей. Собранные в Тобольске материалы впоследствии легли в основу его докторской диссертации.
Курс современной татарской литературы читал кандидат филологических наук Ф. Хатипов, который был основателем и первым редактором начинавшей выходить в Тобольске областной татарской газеты «Ленин юлы» («Дорогой Ленина»).
Старший преподаватель Г. Саттаров обучал методике преподавания татарского языка, читал историю татарского литературного языка. Кроме того, он руководил популярным тогда драматическим кружком, который ставил пьесы татарских драматургов на сценах театров в Тобольске, Тюмени, районных ДК и клубах.
Интересно и увлекательно проводил занятия по теории литературы преподаватель А. Ахмадуллин, активный корреспондент респуб-ликанского литературно-художественного журнала «Совет эдабияты» («Советская литература»).
Посланцы Казани стремились приобщить сибиряков к нетленным духовным традициям татарского народа, возвысить мысли и чувства этнического самосознания и национального достоинства. В свою очередь, Сибирь обогатила их полезным опытом, который пригодился в последующей научно-педагогической деятельности.
Преподаватели вуза оказывали повседневную многообразную конструктивную помощь коллективам национальных татарских школ. Особенно тесные связи установились со средней школой № 15 Тобольска и Епанчинской школой, которые стали базовыми для РТО.
Но на рубеже 50-60 годов прошлого века начался поспешный и опрометчивый перевод школ на русский язык обучения в ущерб родному языку. Как результат – профессиональные знания многих педагогов татарского языка оказались невостребованными, а подготовка новых специалистов утратила практический смысл. Таким образом, национальные отделения вуза, едва окрепнув и сделав первый выпуск, закрылись (в 1959 году – татарское отделение, в 1965-м – русско-татарское).
За 12 лет Тобольский пединститут подготовил и выпустил более 260 учителей для начальных школ. Выпускники института в своём большинстве верой и правдой служили делу обучения, воспитания и развития юного поколения сибиряков. Всеобщую признательность снискали ветераны педагогического труда М. Ами-
нов, Р. Бакиева, Н. Гильманова, Р. Занкиева, Г. Мухаметшинова, Х. Речебакиева, Б. Сабирова, М. Сагитуллин, Р. Садыкова и др.
Спустя четверть века традиции предшественников продолжили и развили преподаватели и студенты возрождённого РТО. В 1990 году оно повторно открылось при филологическом факультете.
Это было вызвано объективными потребностями региона, нуждающегося в подготовке педагогических кадров для национальных школ. У истоков возрождённого РТО стояли Ф. Сайфулина, Х. Алишина, Р. Вафеев и автор этих строк.
В первый год на специальность «татарский язык и литература» с дополнительной специальностью «русский язык и литература» было принято 12 студентов. Всего же за период с 1990 по 2012 РТО подготовило более 130 специалистов для национальных школ по очной программе обучения и более 120 учителей – по заочной. Сегодня многие выпускники русско-татарского отделения успешно работают в школах Тобольского района, города и области.