10:18 | 3 июля 2024

Нам жизнь дана на добрые дела

14:44 | 04 ноября 2016

Отзывчивости и трудолюбию Людмилы Иннокентьевны Пешковой впору поучиться многим из нас. Судьба щедро одарила её жизненной силой и энергией, которые председатель первичной ветеранской организации исправительной колонии № 6 так же щедро отдаёт своим пенсионерам, родному трудовому коллективу, общественной работе. Ведь жизнь дана нам на добрые дела, убеждена Людмила Иннокентьевна.

Она родилась в 1942 году в г. Барабинске Новосибирской области, в многодетной семье. Родители грамоты не знали: отец, Иннокентий Павлович, работал землекопом, впоследствии освоил специальность штукатура-маляра, мама, Тамара Степановна, была домохозяйкой. В 1944 году семья переехала в Ишим.
– Папу перевели в организацию «Дорстрой» Омской железной дороги, где он проработал до пенсии, – вспоминает Людмила Иннокентьевна. – Предприятие строило дома, школы, Дом отдыха в Синицынском бору – папа украшал корпуса, вручную лепил украшения, работа была трудоёмкая. За трудовые заслуги получил много наград, звание «Почётный железнодорожник», продолжал работать и будучи на пенсии. Сегодня в музее лагеря «Берендей» хранится его фотография.
Уже со школьной скамьи проявился деятельный характер Л.И. Пеш- ковой – она занималась спортом, пела в хоре, включалась в любые общественные поручения. В 1959 го- ду окончила десятилетку. «Мама не хотела, чтобы я уезжала из Ишима, и устроила меня швеёй-мотористкой в артель им. Крупской. За год я освоилась на работе, получила Почётную грамоту и была направлена организацией в Тюменский учебно-производственный комбинат, учиться на мастера верхней мужской одежды», – рассказывает Людмила Иннокентьевна.
В 1963 году она пришла на Ишимскую швейную фабрику, окончила Омский швейно-технологический техникум, работала техником-лаборантом, контролёром, инструктором, мастером. В 1971 году по направлению предприятия прошла курсы повышения квалификации в г. Минске и стала начальником ОТК. За девять лет работы на фабрике избиралась секретарём сначала комсомольской, потом партийной организаций, народным депутатом.
В 1976 году начался новый период в жизни Л.И. Пешковой – её и многих других специалистов пригласили в исправительную колонию № 6, где она работала старшим инженером ОТК, технологом, контролёром.
– Будучи технологом, быстро освоилась с работой благодаря помощи моего наставника – Надежды Макаровны Чибрик. Проводились у нас «Дни качества», на которых разбирали ошибки бракоделов. Я состояла в совете отряда у начальника Бориса Анатольевича Устинова, где помогала заполнять в карточках замечания по каждому нарушителю, – говорит ветеран.
В 1992 году при ИК-6 открылся магазин по продаже швейных изделий, пошитых спецконтингентом, и начальник учреждения Юрий Владимирович Каспирук назначил Людмилу Иннокентьевну продавцом. Позднее, уже на пенсии, она продолжала работать в магазине – замещала продавца и бухгалтера торговой группы на период отпусков. Параллельно с основной деятельностью Л.И. Пешкова в течение десяти лет возглавляла профсоюзную организацию, защищала интересы трудящихся.
– Вспоминаю хорошие времена, когда как на крыльях хотелось лететь на работу. Пережили и немало трудностей, но рук не опускали. В 90-е годы, когда вовремя не платили зарплату, я просила автобус – ехали с товаром в район, зимой, в морозы торговали на улице. Как руководитель профкома, помогала людям привезти перегной, навоз на участки, договаривалась насчёт транспорта, грузчиков. Мне кажется, раньше интереснее жили. Да, было много общественной нагрузки – помогали колхозам, работали на элеваторе, на кирпичном заводе, я и писарем была в военкомате на время призывной кампании. Но никто не отлынивал – трудились, как научили нас этому родители, – замечает Людмила Иннокентьевна.
Исправительная колония – учреждение специфическое, условия для труда там непростые. Но Л.И. Пешкова гордится, что много лет работала в замечательном коллективе, всегда находила общий язык с коллегами и руководством, которые в свою очередь ценят и уважают её. О достойном трудовом пути свидетельствуют многочисленные награды – благодарственные письма, грамоты.
Выйдя на заслуженный отдых, Людмила Иннокентьевна активно включилась в работу ветеранской первички ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тюменской области. В 2004 году она вошла в состав совета ветеранской организации, а в 2007-м заменила Леонида Егоровича Хвостова на посту председателя. За эти годы в первичке проведён колоссальный объём работы. Разработан устав ветеранской организации, изданы приказ и положение о работе совета, ведётся журнал учёта пенсионеров, заполняются бланки учёта (анкета, заявление о вступлении в ветеранскую организацию, персональные карточки). За каждым пенсионером закреплены члены совета ветеранов, особая забота – о тружениках тыла, инвалидах, малообеспеченных и одиноких пожилых людях. Их посещают, оказывают материальную помощь.
Работа ветеранской организации строится по плану, который согласовывается на совете и утверждается начальником ИК-6. Оформлены стенды, посвящённые ветеранам-фронтовикам, истории учреждения, пенсионерам, отслужившим по 20 и более лет. К каждому празднику выпускается газета с поздравлениями, юбиляров чествуют через средства массовой информации. В 2012 году, к 50-летию ИК-6, выпущен буклет об истории УИС и заслуженных работниках, а к 20-летию образования ветеранской организации был издан приказ о поощрении активистов ветеранского движения.
Весомый вклад вносит первичка ФКУ ИК-6 в деятельность органов уголовно-исполнительной системы. Регулярно проводятся смотры-конкурсы среди учреждений Тюменской области по патриотическому и нравственному воспитанию сотрудников (в прошлом году ишимские ветераны заняли третье место среди учреждений региона). Лучшими наставниками являются В.Е. Исаков, В.Д. Тюкавин, С.А. Ерохин. Большое внимание уделяют работе ветеранской организации начальник учреждения полковник внутренней службы Валерий Анатольевич Карабашев и его заместитель по воспитательной работе и работе с личным составом подполковник внутренней службы Н.В. Савинкин, они присутствуют на заседаниях совета, лично поздравляют ветеранов с праздниками, помогают организовывать чаепития. Сотрудничают ветераны ИК-6 с вышестоящим региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов УИС УФСИН России по Тюменской области, которую возглавляет В.А. Борецкий.
Сегодня на учёте ветеранской организации ФКУ ИК-6 состоит 327 пенсионеров (224 аттестованных и 103 вольнонаёмных), из них пенсионеров пожилого возраста – 172 человека, ветеранов труда – 271 (в том числе 137 пожилых), инвалидов – 41, четыре участника трудового фронта, 13 пенсионеров старше 80 лет. За каждого болит душа у председателя первички, немало добра сделала она для своих ветеранов. Например, помогла оформить первую группу инвалидности Екатерине Петровне Кургановой, которая много лет была прикована к постели. В 2016 году ко Дню Победы добилась выделения материальной помощи на приобретение бытовой техники участнице трудового фронта Ольге Александровне Зуйковой. Другой участнице трудового фронта – Надежде Павловне Чунихиной – помогла организовать лечение на дому. Со своими ветеранами Людмила Иннокентьевна регулярно общается по телефону, навещает их, проверяет, нужна ли помощь, ходатайствует о выделении материальной помощи нуждающимся перед администрацией ИК-6. Наверное, поэтому вот уже которой раз её единогласно выбирают председателем первички (последние выборы нового состава совета и председателя состоялись 5 октября) – только Людмилу Иннокентьевну, заботливую, неутомимую, деятельную, хотят видеть ветераны на этом посту.
Читателям «Ишимской правды» тоже хорошо знакомо имя Л.И. Пеш- ковой – на протяжении многих лет она рассказывает на страницах газеты о своих ветеранах, работниках ИК-6, воинах-интернационалистах, юбилярах. Второй год Людмила Иннокентьевна входит в состав президиума городского совета ветеранов, где активно участвует в работе пресс-центра.
Насыщенная жизнь ветеранов ФКУ ИК-6 запечатлена на страницах альбома, который ведёт председатель. Листать его можно, как увлекательную книгу: цветные фотографии, вырезки из газет, отпечатанные тексты – это настоящая летопись ветеранской первички. Одно из последних значимых событий – открытие памятной доски Герою Советского Союза Филиппу Васильевичу Чижикову, работавшему в учреждении начальником спецчасти в 1964–1972 го- дах. На торжественном митинге присутствовал начальник УФСИН России по Тюменской области В.В. Версткин.
Можно долго рассказывать о работе ветеранской организации ИК-6. Без сомнения, впереди у Л.И. Пешковой и её команды немало добрых дел. Когда общаешься с оптимистичной, жизнерадостной, энергичной Людмилой Иннокентьевной, веришь – ей всё по плечу.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.