Открыта еще одна страница в истории фронтового солдата… В конце октября в Южно-Дубровинском
сельском Доме культуры бойцы военно-поискового отряда «Кречет» (г. Тюмень) в торжественной обстановке передали Галине Михайловне Шайковой смертный солдатский медальон её отца - Михаила Яковлевича Солдатова, павшего смертью храбрых в боях
с фашистами в августе сорок первого...
Честно говоря, даже не знаю с чего начать… Прошло уже несколько дней, а волнение до сих пор не утихло, внутри всё трепещет, перехватывает горло, и на глаза наворачиваются слёзы… Пожалуй, это событие стало самым ярким и значимым в череде мероприятий, проходивших на территории Южно-Дубровного, ведь тогда воедино слились человеческая радость и душевная боль о невосполнимой утрате. Впрочем, начнём по порядку…
Где бойцы обретают покой
Северодвинский район. Тверская область. Деревня Брод. Именно там находится кладбище, на котором захоронены солдаты, погибшие в этих местах в сорок первом году. Этот мемориал был организован не просто так: когда много лет назад первые патриотические отряды стали находить на местах сражений останки бойцов, встал вопрос – где их предавать земле? – ведь ближайший город от места раскопок далеко… Вот так и выбрали эту деревню – Брод.
Медальон бессмертия
За основу своей деятельности отряд «Кречет» взял знаменитое высказывание полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат». Ведь до сих пор на полях сражений остаются непогребёнными воины Великой Отечественной. Говорят, что они погибают дважды – первый раз от осколка снаряда или пули, а второй - когда о нём забывают навсегда. Вот потому-то поисковики по праву памяти перелистывают страницы минувшей войны и находят в них то, о чем мы должны помнить. С утра и до вечера ребята изучают места, где проходили бои, и шаг за шагом извлекают из земли страшных свидетелей тех сражений – осколки снарядов, пули, гильзы… Часто попадаются детали оружия, обувь, подсумки с патронами, брючные ремни, противогазы, фляжки, кружки, ложки, котелки и другие скорбные трофеи… Но самая большая поисковая удача - найти смертные медальоны, которые в Красной армии были введены в 1941 году, а потом отменены: мотивация - достаточно красноармейской книжки. К тому же, многие армейцы просто выбрасывали эти жетоны или оставляли вкладыши пустыми, суеверно считая, что они «приманивают» смерть: «Заполню – убьют!»…
Нашли и подняли…
- К сожалению, далеко не у каждого найденного бойца удаётся установить фамилию – иногда он так и остаётся безымянным, - говорит руководитель отряда «Кречет» Андрей Викторович Ковалевский, с которым мы побеседовали накануне мероприятия. – Но нам повезло. В районе Андреевских высот Западнодвинского района во время поисковых и эксгумационных работ, проходивших нынешней весной, мы обнаружили останки и личные вещи солдата, а также металлическую капсулу, которая представляет собой футляр из двух скручивающихся половинок. А в ней лежал вкладыш с анкетными данными, который он заполнил собственной рукой. Это была большая удача, ведь более 75-ти лет она пролежала в земле… Сначала отвинтили колпачок, аккуратно распилили медальон по периметру, иголочками зацепили край бумажки, извлекли содержимое… Поверьте - поистине ювелирная работа! Если действовать неосмотрительно, то бумажка может просто рассыпаться в прах!
Не без гордости наш собеседник продемонстрировал находку: медленно и крайне осторожно развернул небольшой сверток, и мы увидели ржавую, распиленную вдоль капсулу и тонюсенькую, словно пергамент, пожелтевшую и необычайно хрупкую полоску. Записка хоть и была почти прозрачная, но вполне читаема и без особого труда мы разобрали текст: «Солдатов Михаил Яковлевич. Красноармеец. 1908 года рождения. Разведчик 246-ой стрелковой дивизии, 29-ой армии Западного фронта. Уроженец посёлка Котышка, Голышмановского района Омской области»…
- Так мы узнали имя бойца дивизии, которая формировалась, в основном, из уроженцев Тюменской области (в то время – Омской). – И в этом помогла капсула. Находка, скажу я вам, - уникальная! Наш коллега - Виктор Кочергин из Москвы - приложил немало усилий, чтобы найти родственников. Сначала искали в Голышмановском районе – там оказалось около десяти семей, носящих такую же фамилию, но родственниками не являлись и, конечно же, ничего не знали о солдате Михаиле Солдатове. Потом повезло - в сентябре мы отыскали его ныне здравствующую дочь Галину Михайловну, жительницу Южно-Дубровного, которая родилась 29 октября 1939 года. То есть ей было около двух лет, когда отец ушёл воевать и… пропал без вести… Сегодняшняя наша миссия заключается в том, чтобы вместе с историческими документами, фото и видеоматериалами, горстью земли с места захоронения, вручить медальон родственникам, который, безусловно, станет семейной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение…
Мы вспоминаем ту войну…
В считанные минуты в фойе развернулась передвижная выставка из предметов, которые ребята нашли во время раскопок на полях бывших сражений. Зрительный зал переполнен, сюда пришли школьники, их родители, местные жители, глава поселения, учителя, библиотекари… Гостями мероприятия стали районные чиновники, сотрудники сельской администраций, начальник отдела военного комиссариата по Армизонскому и Бердюжскому районов А.В. Филипенко… На экране в глубине сцены мелькает фронтовая хроника, чередуясь с кадрами, отражающими работу поисковиков «Кречета» во время экспедиций. Между тематическими концертными номерами проникновенно звучали слова ведущей:
- Из Армизонского района на фронт ушло 4745 человек… 1810 с войны не вернулись, 370 пропали без вести… Михаил Яковлевич погиб возле деревни Андреевская в ходе военной операции Западного фронта по уничтожению Ильинской группировки противника. Это малоизвестная, но значительная операция имела наступательный характер. Враг готовил плацдарм для нового броска в направлении Ржев – Москва, и в течение двух месяцев, с июля по сентябрь, шли ожесточённые сражения на огромной территории. Но превосходство противника было слишком велико, к тому же, сознавая важность намеченного продвижения, фашисты вводили новые и новые резервы… В ходе непрерывных боев дивизия потеряла около четырёх тысяч наших солдат…
- Прошло уже более семидесяти лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны… Некоторые страницы истории уже открыты, но русская земля хранит ещё много тайн… Сегодня нас переполняют разные чувства, но первые – это радость и волнение, ведь буквально через несколько минут Галине Ивановне передадут смертный медальон её отца. Глубокое уважение и благодарность мы испытываем к ребятам – поисковикам, и всем, кто несёт вахту памяти, – вашу работу не оценить! – сказал глава района Е.М. Золотухин.
Позвал бугорок…
Необычайно волнительно прошла церемония, ради которой здесь все и собрались. Передать весточку из прошлого семье погибшего, но теперь уже не безымянного солдата, предоставили заместителю командира отряда «Кречет» Ларисе Беловой. Зал стихийно встал, когда на сцену поднялась дочь погибшего – белая-белая, как лунь…
- Для меня это очень трогательный момент, - обращаясь к ней, сказала Л. Белова. - Прошли десятки лет, как больше ничего не взрывается, никто не стреляет и не проливается кровь, а ведь там, где мы нашли вашего отца, казалось вся земля ею пропитана…. Нас просто позвал бугорок, который оказался каской. Я опустилась на колени и со слезами благодарила его за всё… Просила прощения за то, что ему пришлось сложить голову и пролежать в земле десятки лет ради того, чтобы мы родились и сейчас видели мирное небо… Второй раз я познакомилась с вашим отцом, когда мы вскрыли медальон… А когда отыскали его фотографию в интернет-ресурсе «Мемориал», я тихо произнесла: «Здравствуйте, Михаил Яковлевич»… Сегодня передаю вам медальон, все материалы, где есть и фотография. Также привезли его каску и вещь, которая, наверняка, была с ним до последнего момента, – это мундштук… Дорогая Галина Михайловна! Ваш отец, Михаил Солдатов, пал смертью храбрых в августе сорок первого в бою под деревней Андреевская!
Грусть, боль, трепет, объятия, слёзы – все слилось в одно короткое слово – память… Обнимая седую бабушку, молодая женщина в форме словно пыталась восполнить хоть немного того, что отобрала война - любовь отца и дочери. Многие плакали…
- Дорогие ребята, - не сдерживая слез, сказала Галина Михайловна Шайкова, - большое спасибо! Дай Бог, чтобы вы нашли ещё ни одну солдатскую семью. Моя мама до своего последнего часа ждала его с фронта… Не дождалась… Теперь, благодаря вам, мой папка наконец-то обрёл покой…