Медиакарта
13:30 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Участок Абдуллина

Участок Абдуллина
14:01 | 01 ноября 2010

Отзываясь на проект милиции «Открытый взгляд на безопасность», мы решили рассказать об одном рабочем дне участкового уполномоченного. Деревни Полуянова и Байгара, Мостовая и Шамша, Епанчина и Вахрушева, Загваздина и Каштак, а ещё Преображенка, Абалак - это те населённые пункты, где на сегодняшний день является участковым уполномоченным милиции Межмуниципального УВД «Тобольское» старший лейтенант милиции Шаукат Абдуллин.

Полезное с полезным

Вопросы о призвании и причинах, побудивших старшего лейтенанта Абдуллина пойти работать в милицию, отпали у меня сами по себе, когда я увидел подъехавшего на малиновой «Ниве» плотного, седоватого старлея, которому навскидку лет за сорок.

Действительно, в милицию Шаукат Хатчатович пришёл в 2007 году. Выросший в Байгаре, закончивший деревенскую школу, отслуживший в армии в составе ограниченного контингента советских войск в некогда дружественной Германской Демократической Республике, имеющий образование бухгалтера, семью, детей, хозяйство мужчина в таком возрасте опрометчивых и непродуманных шагов уже не делает.

Зная о том, что на день на авто участковому инспектору от щедрот великих выделяется всего 10 литров бензина, ехали по заранее спланированному маршруту Шауката Хатчатовича.

Работа у участкового инспектора хлопотная. Вот и в этот день предстояло сделать немало: нужно было проверить условно-осужден-ных и приговорённых судами к обязательным и исправительным работам, посетить неблагополучные семьи. Кому-то из селян вручить обвинительное заключение, выслушать жалобы соседей, заехать в школу, пообщаться с директором. Я тоже старался за день получить как можно больше информации. Пока добирались из Тобольска до Абалака, участковый рассказал, как в прошлом месяце раскрыл покушение на изнасилование и угрозу убийством. Сама ситуация трагикомична, поэтому расскажу её и для чита-телей.

«Деревенский гигант большого секса»

Подвыпившему жителю одной из деревень Тобольского района посреди ночи как-то внезапно захотелось большой и светлой любви. И дабы утолить взыгравшую похоть, сорокалетний Казанова отправился в гости к женщине, у которой в гостях был маленький внук. Она уже уложила внука спать, когда в жилище возник нетрезвый ухажёр. Прямо с порога (а чего ж время терять!) мужчина предложил даме интим. Женщина ответила решительным отказом. Но взыгравшие гормоны требовали выхода, и свою настойчивую просьбу мужчина подкрепил, приставив у груди женщины нож, который он взял тут же, на столе.

Его жертва, схватив в охапку внука, кинулась из дома вон и начала стучать к соседям, взывая о помощи. Но соседи или крепко спали, или просто не захотели вмешиваться в чужие проблемы. Полураздетая женщина с плачущим ребёнком добежала до дома медицинского работника, откуда и позвонили участковому.

Старший лейтенант Абдуллин прибыл на место происшествия в считанные минуты, выслушал рассказ женщин и пошёл задерживать преступника. Войдя в дом потерпевшей, он обнаружил несостоявшегося сексуального террориста мирно спящим в её доме. Шаукат Хатчатович растолкал нежеланного гостя, изъял нож, заставил одеться и отправил его домой, благо до дома несостоявшемуся насильнику было километра три по холодку. Дальше начался опрос свидетелей, потерпевшей, а поутру и самого подозреваемого, протрезвевшего и сгорающего от стыда.

Две беды деревни

Я осторожно спросил у участкового, а был ли он, выезжая на задержание вооружённого и не совсем адекватного мужчины при оружии?

Оказалось, что после знаменитой стрельбы в московском супермаркете ополоумевшего от пьянки майора у всех милиционеров страны отобрали оружие с постоянной носки. И чтобы вооружиться, старлею нужно было сначала метнуться в город, в оружейную комнату, а только затем прибыть на место преступления. Но Шаукат Абдуллин старался убедить меня в том, что сельские жители не столь агрессивны, нежели горожане, к милицейской форме по старинке относятся с некоторым пиететом и на представителя власти руку никогда не поднимут. Но мне не верилось в полное добродушие ранее судимого за причинение тяжких телесных повреждений мужчины, вооружённого ножом. Я мог бы привести деревенскому Анискину массу примеров, говорящих об обратном, но, понимая, что выросший и живущий ныне в деревне Шаукат будет отстаивать своих до последнего, в дискуссию вступать не стал.

Мы дружно пришли к выводу, что самые главные беды современной деревни - это пьянство и безработица. В этом постулате мы были едины и непоколебимы.

  • Вот смотри, - рассуждал Шаукат, - у меня в Абалаке, на площадке возле трёх магазинов, постоянно собираются выпивохи. Нет, они не безобразничают, не распивают, как в городе возле магазина. Они терпеливо клянчат деньги на бутылку. Они не воруют, они могут выполнить практически любую работу. Но деньги тут же пропьют. И что с ними делать? Статьи-то за тунеядство уже давно нет! А кто они, эти люди, на самом деле? Наглядное подтверждение нашим выводам мы могли наблюдать в Преображенке, где Шаукату предстояло проверить свой подучётный контингент.

Игорь, осуждённый за кражу, производил впечатление этакого деревенского увальня и простака, но вместе с тем человека хозяйственного и рассудительного. На вопрос участкового, устроился ли он на работу, Игорь ответил честно: работу нашёл в городе, но устраиваться на неё пока не спешит. Ведь пособие по безработице, которое он получает на бирже труда по сокращению штата, гораздо больше, нежели новая зарплата. А у деревенского олигарха бизнес идёт с перепадами, денег подолгу от него не дождаться. Вот и приходится в город налаживаться.

Живые картинки

О беде в виде пьянства мы смогли наблюдать живые картинки, когда участковый Абдуллин проверял своих подопечных в деревне Епанчиной.

  • Так, эта женщина вместе с мужем осуждена за невыплату алиментов. Оба пили по-чёрному, - указал рукой на подметавшую площадку женщину Шаукат. - Она была приговорена к обязательным работам, вот и трудится. Пойдём, узнаем, где у неё муж.

Участковый Абдуллин назвал год рождения женщины, которая находилась к нам спиной. Но когда дама повернулась к окликнувшему её офицеру милиции, стало понятно, что жизнь оставила на лице женщины не просто след, она не хило на нём потопталась. Увидев фотоаппарат, дама вновь отвернулась от нас и на все вопросы отвечала спиной. Выяснив, что благоверный отрабатывающей алименты женщины тоже подался на заработки, Шаукат направился к машине.

Но уехать сразу у него не получилось. Требовательным вопросом его остановила женщина пенсионного возраста, жительница этой же деревни:

  • Дочку-то мне надо возвращать?

Узрев рядом с участковым меня с фотоаппаратом, женщина как-то приосанилась, во взгляде на служителя порядка появилась некая барская надменность:

  • Три дня ведь её нету! - и так же требовательно она взглянула на журналиста: цепляй, дескать, сенсацию. Но хитрован Шаукат всё быстро и чётко расставил на свои места.

  • А с этим-то у вас как, а, Наталья Николаевна? - вкрадчиво спросил участковый у сельской матроны, щёлкнув пальцами по кадыку. - Дочка-то жалуется, ты её пьяная из дому гонишь, буянишь.

  • Дак, это… - смешалась требовательная дама, - я давно уже… это…

  • А что ж это вы на День пожилых людей отчудили по пьянке? А? - также ласково продолжал вопрошать участковый. - Может, вас ещё разок на 500 рублей оштрафовать за ваши выступления?

  • Да, что вы… - продолжала впадать в смущение дама. - Я так это… немного … да и холодно-то как было… Наталья Николаевна, смущённо засмеявшись, прикрыла ладошкой рот. И по сохранившимся на руках наколкам сразу стало видно, что в далёкой молодости она была ещё та «шалунья». Что и подтвердил старлей Абдуллин, рассказав о веренице судимостей у дамы.

Мы заехали ещё по нескольким адресам, запланированным участковым. В одном доме он отдал обвинительное заключение, в другом побеседовал с ещё одним условно осужденным, который вместе с роднёй занимался ремонтом дома. Некоторых подопечных дома не застал: последние погожие деньки осени не имеющие работы селяне использовали с толком.

  • Этот ушёл за клюквой,- пожимал плечами Шаукат, - этот подался на рыбалку, а кто-то помогает более удачливому и домовитому соседу ремонтировать технику или завершать стройку. Вообще-то они все, пока не выпьют, работящие, спокойные и рассудительные. Но чуть водки в рот попало…

Обязательным было и посещение школы в деревне Епанчиной, где мы пообщались с её директором Тухватуллой Фатхулловичем. По тёплому приёму в кабинете стало понятно, что участковый инспектор в школе гость не только частый, но и желанный. Ведь известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, потому у учащихся Епанчинской школы бывают с беседами и участковый инспектор, и специалисты из ГИБДД. Не удивительно, что так называемых «трудных» подростков на участке старшего лейтенанта Абдуллина нет, как нет и лиц, увлекающихся наркоманией.

С двумя торговцами самогоном Шаукат Хатчатович «решил вопросы» весной этого года. Объединив усилия с соседним участковым, они провели контрольные закупки и передали материалы в прокуратуру.

  • Правда, понятых пришлось брать со стороны: такова уж деревенская круговая порука! - как бы оправдываясь за сельчан, говорит участковый. - Вот я знаю доподлинно, что прикупивший земельный участок в деревне житель Тобольска незаконно вырубает сосны в заповеднике. Знаю! Но доказать не могу! В простом разговоре - да! Все всё подтверждают, но на бумагу показания записать - сразу и речь, и память пропадают, да и с грамотой у всех прямо беда!

А что касаемо приверженности населения к пьянству, то, по данным врачей-наркологов, пик алкогольных психозов в сельской местности приходится на позднюю осень - зиму. Пока есть чем заняться, стоит хорошая погода, деревенские жители проводят время в заботах насущных. Но вот когда выпадает снег - начинается «веселуха». Шаукат так и не смог объяснить сельский парадокс: работы нет, следовательно, денег нет тоже. Но народ пьёт горькую, причём пьёт самозабвенно и до посадки на «белую лошадку». Да и львиная доля преступлений в Тобольском районе совершается именно под воздействием алкоголя, либо в поисках добычи на спиртное. Действительно: гримасы и парадоксы бытия…

Подведём итоги

Четыре с лишним часа совместной работы пролетели незаметно. А если о проблемах, так все они лежат на поверхности. Это и жёсткий бензиновый лимит. Это и несение службы без оружия. И хотя с четырёх до двух в месяц сокращено число ночных дежурств, времени на основную работу остаётся мало. Участковый должен работать «на земле» и заниматься профилактикой и предотвращением правонарушений и преступлений. Службу участковых многие ошибочно считают не самой важной в милиции. Зря. Ведь если недоработал он, с последствиями придётся разбираться другим службам…