Медиакарта
12:45 | 18 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Участковым -- четверть века

09:07 | 15 ноября 2016
Источник: Красная звезда

Участковый уполномоченный полиции для сельских жителей уже давно стал первым и самым доступным представителем власти, к которому каждый может обратиться даже с самой невероятной просьбой.   Ему приходится выслушивать каждого, нужно во всём разобраться, кого-то успокоить, кого-то приструнить, а на тех, кто нарушает закон, составить протокол. Отказать в помощи он не имеет права, ведь в нём видят защитника спокойствия и благополучия в родном селе…

  Сергей Анатольевич Долгушин (на снимке), ветеран органов внутренних дел, бывший участковый, покинувший службу в 2010 году в звании майора,  о многом сегодня может рассказать о годах работы в милиции. В далёком 1986 году приехал он в Викуловский район, был принят в РОВД на должность участкового инспектора. За ним закрепили территорию Озернинского, Коточиговского, Калининского сельских советов, куда входили более десятка населённых пунктов и около трёх тысяч жителей. Начались трудовые будни сельского участкового,  и если учесть, что служебного транспорта тогда не было, по деревням и сёлам он добирался на попутных и совхозных машинах (пока не купил свою), можно представить, каким загруженным был каждый день.

  -- 25 лет прослужил я участковым, -- рассказывает Сергей Анатольевич, -- был старшим, заменял коллег в отпусках, так что знаком с очень многими жителями района. И хочу заметить, что хоть и время другое пришло, многое изменилось, но и тогда, как и теперь, первенствовали среди преступлений кражи, бытовые ссоры, семейные скандалы. Разбирался, разговаривал с людьми, бывало, и мирил некоторых. Обходилось без составления протокола, если понимал, что люди осознали вину. Особенно частенько среди молодёжи драки были, вот с ними много беседовал. Многие из парней, давно семейные, уважаемые люди, встречаясь, сегодня спасибо говорят, что помог тогда остепениться.

    Очень много времени в те годы отдавали профилактике, как замечает бывший участковый, работали разные комиссии на местах, профком, партком (их не стало в 90-е), народные дружины, проводили рейды, месячники. Участковому старались помогать, и он, в свою очередь, всегда по первому зову спешил на помощь  людям, поэтому уважали его, и до сих пор добрым словом вспоминают.

  Да и коллеги-участковые всегда старались помогать друг другу, поддерживало руководство. С.А. Долгушин долгое время работал вместе с П.А. Дюковым (был в отделе замом по оперативной работе), который оказывал большую помощь, до сих пор поддерживают они отношения. Тесно общался с участковыми В.А. Громоздовым, Г.В. Сысоевым (ушли из жизни), И.Н. Липчанским, при  нём начали работать В.В. Цитриков, Ю.В. Зорин, А.Н. Сердюков, Г.В. Югринов, А.Ю. Патрахин – уже другое поколение. И они сегодня выполняют ту же работу – охраняют покой и безопасность жителей района. Что говорить, за четверть века  (а общий стаж в органах – более 27 лет) эта работа стала его жизнью, хотя приходилось на службе тяжело. Поэтому нелегко было сразу  расстаться со всем, когда в органы правопорядка пришла реорганизация, но Сергей Анатольевич оставил работу с чувством выполненного долга. За многолетнюю службу в полиции по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан С.А. Долгушин много раз был удостоен поощрений. Среди них  медаль МВД России «За безупречную службу в МВД» 3, 2, 1 степеней и Почётная грамота министра органов внутренних дел РФ.

   После того, как Сергей Анатольевич  уволился со службы, всё время посвящает семье: супруге, Нине Ипполитовне, двум сыновьям так его не хватало, когда был он участковым. Жена много раз уговаривала перейти на другую работу: кому понравится, что мужа днями, неделями дома не бывает, да ещё ночными звонками срывают и он мчится по вызову в далёкую деревеньку…  Предлагали офицеру в отделе должность с переездом в Викулово, но он остался в Озерном, где получил когда-то служебную квартиру и где до сих пор живёт.  У сыновей давно свои семьи в Ишиме, один в данное время строится, в этом помогает ему отец со всей роднёй. Радуют дедушку внучка и внук, они часто видятся. Пока они ещё малы, но придёт время и, возможно, дедушка расскажет им, как когда-то давно, после  школы и возвращения из  армии выбрал службу в милиции, посвятил трудной, но такой важной и необходимой людям работе участкового четверть века, и не жалеет о том своём

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: Т. СМОЛЯРОВА