Медиакарта
21:59 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не последний экзамен, Павел Павлович!

09:15 | 15 ноября 2016
Источник: Красная звезда

Не знаю, как в городе, а у нас в селе много что в диковинку раньше было. Или это мы детьми были, что всему изумлялись? Но мы родились в СССР, и до средней школы в нём жили, так что кое при чём давно забытом сами присутствовали, а не по рассказам мам и пап знаем. Так вот о диковинках… В диковинку нам, шпане двух многоквартирных домов центральной улицы Викулово, было, когда во двор машина с газовыми баллонами заезжала. Для всех это большое событие: не вытащил на лестничную площадку пустой баллон – остался без газа, а значит, и без горячих обедов, или плитку электрическую доставать придётся, а, следовательно, больше за электричество заплатишь. Так вот мы, детвора, при виде «газовой» машины сразу по квартирам бежали: «Газ! Газ!». И все соседи  впопыхах тащили пустые баллоны к выходу.

   На «газовой» машине дядя Паша Козлов ездил. Всегда в настроении, с шутками (а его брат Иван Павлович физкультуру в школе преподавал – ох, и гонял же он нас! – но тоже всегда с добрыми шуточками). Дядя Паша ловко вынимал баллоны с пропаном из «ячеек» машины и разносил по соседям. Весёлый! С чёрными усами!

    …Прошло 25 лет. И вот по долгу службы к Павлу Павловичу Козлову иду. А он всё такой же: весёлый, скромный, правда, усы чуть седина подёрнула. Да на пенсию газовик засобирался.

   -- В мае мне 60 лет будет, -- сообщил Павел Павлович. – Год ещё поработаю, если здоровье позволит, и пойду отдыхать.

   И он рассказал о себе и работе столько удивительных вещей! Или это опять мне, рождённой в СССР, всё удивительным показалось?.. Нет, жизнь каждого человека неповторима!

   …Есть в нашем Викуловском районе деревня Бородино. Многие бородинцы гордятся таким названием, благодаря, конечно, стихотворению Лермонтова («Не даром помнит вся Россия про день Бородина»). В Бородино и жила семья Козловых, в которой росли одиннадцать (!) детей. Павел был десятым. И все на гармошке играли. У отца баян был. Старший из пятерых сыновей научился по слуху подбирать  – и все за ним потянулись.

   Учились ребятишки в соседнем селе, в Озернинской школе. Десятилетку окончили не все: вот Павел после восьмого класса сразу в Коточиговский совхоз пошёл работать.

   -- Принят был разнорабочим, работал же я конюхом, -- улыбаясь, вспоминает Павел Павлович.

   Но душа тянулась к технике, и поехал Павел в Викуловское профессиональное техническое училище получать профессию тракториста. С дипломом вернулся обратно и почти десять лет проработал на тракторе и комбайне.

   В 1982-м году Павел Павлович поехал в райцентр учиться теперь уже на шофёра в автороту. Да так и остался жить здесь, а работать пошёл в коммунальное хозяйство в кочегарку. Но вскоре освободилось место водителя на «клетку» -- ту самую «газовую» машину. Так, в 84-м Павел Козлов волей случая «стал причастен» к газовой службе нашего района. Пропан для бытовых нужд всё ещё доставляют на «клетках» викуловчанам. Правда, не в таком количестве, как раньше. А всё почему? Потому что и к нам пришла однажды газификация…

   В рамках федеральной целевой программы  газификация южных районов области началась с конца девяностых. В 2000-м году в самом  Викулово уже было построено 60 километров газопровода. В 2003-м «жёлтые нити» потянулись  на периферию – Сартам, Боково, Иковское, Березино, Чуртан, Балаганы. Голубое топливо пришло в сельские социальные объекты и дома крестьян. И, конечно же, нужны стали люди, которые бы обслуживали газопроводы. Занимаясь не безопасным делом, они должны обеспечить безопасность использования газового оборудования. Одним из них – слесарем по эксплуатации и обслуживанию надземных и подземных газопроводов – и стал Павел Павлович Козлов, поставив в гараж свой ЗИЛ-130, на котором отъездил 28 лет.

   Вот уже не первый год слесарь Козлов после планёрки в АО «Газпром газораспределение Север» получает наряд-задание и едет на объекты исправлять неполадки и проводить проверки. С газом шутки плохи… И слесарь должен многое уметь, чтобы не допустить беды. Да, он человек простой рабочей специальности, но без умений таких людей нарушится  одна большая система газоснабжения. Слесарь должен уметь вести ремонтные работы на трассах газопроводов разного давления, знать коммуникации газопроводов и других сооружений на обслуживаемых участках трасс, определять утечки газа.

  -- Летом, как правило, окашиваем объекты газа, красим трубы, следим за утечками, -- говорит Павел Павлович. – Утечку внутреннюю сразу видно: пятно на поверхности земли расплывается. Бывают они, если коррозия стенок газопровода начинается, или сварка  некачественно была выполнена, или разрыв в месте сварки произошёл. И ещё главный признак утечки – все должны знать! – неприятный резкий запах. Особенно люди в домах!

   Ещё слесарь обращает внимание, если растительность пожелтела, там, где подземная трасса идёт.  Пузыри на воде, бурые пятна на снегу, шипение – всё это настораживает.  Удушье, взрыв, пожар – вот самые страшные последствия аварий, связанных с газом. И чтобы всего этого избежать, нужно тщательно следить за газовыми коммуникациями, а людям – выполнять все рекомендации по эксплуатации газовых приборов – плит, колонок, котлов, печей. Не затягивать с ремонтами и заменой! Не тот случай – экономить и надеяться на авось.

   -- К счастью, больших поломок на трассах при мне не было, аварии мелкие, -- говорит газовик. – Сейчас вот по домам ходим, оборудование проверяем. Зима,  котлы включили.

   Каждый год все, кто работает с газовым оборудованием, сдают экзамены «на знание своего дела». Павел Павлович уже больше тридцати сдал. В этом году, думает, что последний раз. Но кто знает? Ждал всё бывалый слесарь, что на его родину в озернинскую сторону газ придёт, много где ведь уже есть, даже в Шешуках, Каргалах. Может, Павел Павлович, рано на отдых засобирались? Коллегу вон, Сергея Степановича  Меховича, с которым всю жизнь бок о бок, на «клетках» проработали, скоро с юбилеем поздравите, может, и с гармошечкой? А пока – на объекты, следить за нашей безопасностью…

На снимке: П. П. Козлов

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА