Медиакарта
2:40 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Кто ты - Григорий Распутин?

В последних числах октября нынешнего года по инициативе сотрудника Комплексного центра Г.А. Ивлевой и при финансовой поддержке Совета ветеранов, а также индивидуальных предпринимателей М. Овчинниковой, С. Мальцева, А. Манукян, главы КФХ О. Замираловой, была организована поездка на родину Григория Распутина – в село Покровское Ярковского района Тюменской области. В группу экскурсантов вошли подростки и пенсионеры (в рамках исполнения проекта «Диалог поколений») нашего района.

В этом сибирском селе находится частный музей, посвящённый самому известному и загадочному персонажу - Григорию Распутину, чей образ оброс разнообразными легендами и о котором сформировалось неоднозначное мнение: одни считают его пророком и выдающимся целителем, другие (а таких, поверьте, большинство!) – развратником, пьяницей, мошенником, и вообще - на редкость мерзким типом, который умело втёрся в доверие царской семьи и пользовался ее расположением.. Так почему же такому «чудовищу» семейная пара - Владимир и Марина Смирновы - посвятила десятки лет кропотливого труда, выискивая крупицы правды в нагромождении лжи, а затем на собственные средства построила частный музей? На этот вопрос никто однозначно не ответит. Впрочем, по мнению супругов, Григория Распутина просто очернили в сознании людей на сто с лишним лет вперед, а свидетельства об его распутности - слухи и клевета.
Мы же, в свою очередь, поделимся впечатлениями об экскурсии, которая заставила по-новому взглянуть на личность, являющуюся своеобразным символом нашей страны. Ведь, как уверяет хозяйка музея, Распутин – самый известный в мире русский человек. Да - именно он, а вовсе не Гагарин с лучезарной улыбкой и знаменитым: «Поехали!», не великий Федор Достоевский, и даже не Владимир Ульянов-Ленин, а простой крестьянин из сибирской деревеньки. Наш земляк… Можно, конечно, не согласиться с Мариной Смирновой, подискутировать… Но… Победишь ли в этом споре – большой вопрос. Ведь, как ни крути, но его именем по всему миру, включая Африку, названы тысячи ресторанов, баров, кафе, закусочных, саун, общественных бань… Практически во всех странах есть что-то «от Распутина»: у французов - шампанское, у голландцев - пылесосы, у немцев – водка… Под брендом «Распутин» выпущено множество товаров – гастрономических, промышленных, печатные издания и прочее, прочее…
Но это для обывателей - бренд, а для Смирновых – нечто большее: влечение, страсть, даже работа, на которую «подписались» еще в студенчестве. Они же и выступают в своем музее экскурсоводами, удивляя посетителей интересными фактами и развеивая множество мифов о знаменитом старце. Впрочем, так его вряд ли можно назвать, ибо он прожил недолгую жизнь – всего 47 лет.
...К слову сказать, популярность музея-усадьбы действительно безмерна. Этой личностью интересуются не только его односельчане, земляки-сибиряки, обычные горожане и гости Тюменского края - сюда приезжали известные биографы из Австрии, Америки, Франции и других стран Европы. Здесь побывала даже легендарная группа «Бонни М», спевшая за воротами усадьбы свою песню «Rasputin». Этот дом посещали операторы многих известных киностудий - ВВС, телевидение Мюнхена, НТВ, Национальное французское ТВ, ОРТ, киностудия Бразилии, и наши знаменитые соотечественники - Владислав Третьяк, бывший губернатор Тюменской области, а ныне мэр Москвы Сергей Собянин, модельер Вячеслав Зайцев, Анатолий Чубайс, посол Израиля в России Анна Азари, Георгий Жженов, Александр Михайлов и другие известные люди - политические деятели, губернаторы, министры, актёры… Здесь журналист Леонид Парфенов снимал одну из серий своего сериала «История государства Российского».
…С виду музей выглядит, как обычный дом. Сверкает прозрачными окнами в обрамлении резных, хотя и несколько хмурых наличников. В память о династии Романовых у ворот установлен мемориальный камень с высеченной записью из дневника Императора Николая II: «В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина)». 14 апреля 1918 г. именно через Покровское пролегла так называемая «русская Голгофа», и лошадей, на которых царскую семью везли к месту казни, перепрягали прямо возле дома Распутина…
От этого памятного знака и начинается экскурсия. Владимир Любомирович Смирнов - дипломированный историк, рассказывает гладко, при этом отчаянно жестикулирует, иногда закрывает глаза, словно припоминая текст:
- Также на этом самом месте, где мы сейчас стоим, в конце июня 1914 года на Григория Распутина совершила покушение некая Хения Гусева с «дурною хворью» в последней стадии. Она подошла к Григорию на улице, попросила милостыню, а когда он полез в карман за деньгами, тяжело ранила, вонзив ему в живот кинжал длиною почти сорок сантиметров... «Ой, как больно, но… ведь выживу…», - прошептал тогда Распутин, и эти слова прозвучали как убеждение, а не жалкая надежда уцепиться за жизнь… Кстати, фотографию Хении мы увидим, когда войдём в музей - у молодой, сидящей на стуле женщины практически отсутствовал нос… А сейчас окружив экскурсовода плотным кольцом, слушаем с восторгом, едва дыша…
…Калитка, как рычаг машины времени, открывает дорогу в убежавший от нас век, и взору открывается просторный двор, который музейщики оформили под старину - со своеобразной прелестью и простотой… Макет русской печки с неизменными атрибутами давней утвари (кстати, многие из нас не устояли и сфотографировались с ухватом в руках, подцепив тяжелый чугунок); напоминающие громадную корзину плетёные сани с оглоблями; изгородь, с торчащими на столбиках глиняными горшками и крынками… Есть что-то и более современное – например, открытая веранда, в глубине которой приткнулись стол с наброшенный клеенкой и пара скамеек. Но, безусловно, главным «персонажем» двора является покосившийся деревянный двухэтажник почтенного возраста.
- Именно в этом доме изначально располагался наш музей, - вещает Владимир Любомирович Смирнов. - С годами здание обветшало, «крепко» состарилось, практически все пришло в негодность – потолки обвалились, лестница скрипит, шатается и может рухнуть в любой момент, так что ходить по ней нельзя, но половицы ещё помнят шаги Распутина, ведь на первом этаже жили его родители…
Узнаем, что все экспонаты переехали в новое здание, а старый двухэтажник, которому полтора века, так и остался на месте.
- Будет стоять столько, сколько ему на роду написано, - подытожил экскурсовод, увлекая нас за собой по направлению к музею.
На несколько минут задержавшись на высоком крыльце, где были развешаны фотографии известных гостей, упомянутых выше, проходим в дом. Здесь оказалось всего две не слишком большие комнаты, где, помимо прочих артефактов, собраны, по заверению экскурсоводов, подлинные вещи семьи Распутиных. Например, трюмо с разбитым зеркалом, старинный кованный сундук, ложка и блюдо с личной монограммой Александры Федоровны Романовой, икона Симеона Верхотурского… Кстати, всем предметам, связанным с Григорием Распутиным, приписывают мистические свойства.
Но все же самым «козырным экспонатом» считается старый венский стул, который Григорий Распутин когда-то подарил на свадьбу своему односельчанину. По распространенной легенде, этот незатейливый предмет мебели обладает чудодейственными свойствами: якобы, если на нем посидеть, то будет сопутствовать удача в любви, карьерном росте и на долгие годы обеспечено здоровье.
- Кстати, газета «СПИД - Инфо» даже опубликовала фото стула и предлагала посидеть на изображении! – не сдержала улыбки Марина Смирнова, демонстрируя тот самый номер издания…
К сожалению, нам она не позволила исполнить сей магический ритуал, ссылаясь на то, что от многочисленных «приседаний» знаменитый стул основательно расшатался… Но кто сильно хотел – тот всё равно тайно приобщился к традиции: когда музейщики отвернулись, то некоторые присели, подумали, загадали желание…
- На деревне не спрячешься, - сказала Марина Смирнова, указывая на стеклянную витрину, - и перед вами ещё одна аксиома советского времени. Если по мнению многих, Распутин слыл беспробудным пьяницей, то как быть с этим подлинным документом тех времён под грифом «Секретно», в котором существует запись участкового (а они всегда и про всех знают!) без единой плохой строчки. В своём донесении он пишет - читайте сами, тут хорошо видно: «Крестьянин Григорий Распутин живёт богато, помогает бедным сельчанам, образ жизни ведёт трезвый»… Отсюда следует, что растиражированное клише и реальный человек - две большие разницы. И нам, его землякам, с документами и фактами в руках приходится отмывать его имя от скверны…
Два часа экскурсии по музею пролетели, как одно мгновение! Речь хозяйки была эмоциональной, немного пафосной и в то же время - предельно доказательной. Она часто ссылалась на архивные данные, указывая не только единицу хранения, но и номер страницы, что, безусловно, подкупало. Кроме того, её рассказ с первых минут захватил нас и держал в напряжении до самого последнего слова.
Думаю, на этом наше повествование нужно заканчивать. Будет не совсем правильно, если мы займёмся подробными описаниями того, что нам удалось увидеть и услышать в Покровском музее. Потому что каждый, кому станет интересно там побывать, должен набраться своих собственных впечатлений. И, возможно, переменит мнение о Григории Ефимовиче Распутине. Отмечу, что посещение музея стоит всего двести рублей, за фотосъемку нужно доплатить еще сотню.
Лично у нашей группы сформировался совершенно иной образ, нежели тот, который был ранее. И в этом – заслуга Смирновых, которые проделали огромную работу и собственным трудом подняли музей на международный уровень. Кроме того, интерес людей к неоднозначной исторической фигуре не ослабевает и даже приносит ощутимые дивиденды: в свое время, на средства, полученные от турбизнеса, в селе Покровское провели газ, отремонтировали дорогу, построили школу…
А что же говорят местные жители сегодняшней Покровки? А за что им не любить своего земляка, прославившего обычное село, каких в нашей стране тысячи? И ещё они искренне верят, что Распутин оберегает их и по сей день…
Нам остаётся добавить, что атмосфера в музее – тёплая, немного загадочная, поскольку пробуждает подметить нечто необыкновенное в обычном…

Автор: Ольга АНДРИЕНКО