Медиакарта
17:54 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будем конкурентами?

Будем конкурентами?
14:25 | 01 ноября 2010

Районные сельхозпроизводители, как могут, принимают участие в обеспечении горожан молоком и молочными продуктами, сдавая сырьё за очень скромную цену единственному переработчику на территории города и района – Тобольскому гормолзаводу.

Пока альтернативой являлась лишь торговля молочными продуктами во дворах городских домов. Теперь в мясомолочном комплексе «Тобольский» появилась своя линия переработки молока. Продукция будет выходить под брендом «С тобольских полей».

Когда-то Сабир Мухамедзянович Алимов (на снимке) и сам был сдатчиком: часть молока отвозил на детскую молочную кухню, оставшееся – на гормолзавод. В одном месте его принимали высшим сортом, в другом – уже первым. И спорить о сортности было бесполезно. Тогда и появилась мысль приобрести свою линию по переработке молока. Вот только средств для этого не было: хозяйство у Сабира Мухамедзяновича не из крупных.

Как бы то ни было, вопрос решился: средства предпринимателю ссудил банк и дело пошло.

На базе ММК «Тобольский» в Соколовке ещё летом началась активная работа: готовили площадку под строение, подводили коммуникации. А в сентябре там появилось небольшое бело-синее строение. Основную его часть занимает цех переработки, за одной стеной которого – холодильник для хранения готовой продукции, за другой – небольшое служебное помещение.

Оборудование уже смонтировано. Каждый узел и агрегат в технологической линии российской компании «КОЛАКС-М» продуман до мелочей. Сейчас на мини-заводе идут пуско-наладочные работы. Весь процесс переработки и упаковки отрабатывается на воде.

Как же всё это новенькое блестящее оборудование работает? С.М. Алимов, переходя от одного агрегата к другому, объясняет:

  • Молоко будет закачиваться с улицы и проходить очистку. После обезжиривания, стабилизации, пастеризации и охлаждения по молокопроводу будет подаваться к фасовочной машине...

Глядя на малые производственные площади, трудно поверить, что пропускная способность линии составляет две тонны молока в сутки, а работать будут всего четыре человека. Да и затраты на содержание такого мини-производства минимальные – только на электроэнергию.

Она используется для освещения, производства и при необходимости – для отопления помещений. Скважина и станция водоочистки в хозяйстве свои.

  • Вода соответствует ГОСТу: поднятая из-под земли, она проходит через сложную систему очистки. За сутки мини-станция может очищать 20 кубометров воды, в то время как для производства нужны всего три, - поясняет Сабир Мухамедзянович. Даже обработка производственных ёмкостей здесь проводится с использованием современных технологий. Все необходимые для дезинфекции вещества подаются в воду автоматически. Никакой хлорки и соды! А для того чтобы помыть пол, не нужны ведро и тряпка – достаточно нажать кнопку на пистолете и направить поток воды куда требуется. Качество воды имеет особое значение, ведь и от неё зависит качество конечного продукта. С.М. Алимов вышел на главу сельского поселения и районных коммунальщиков с предложением подвозить очищенную воду жителям близлежащих деревень, правда, отклика оно пока не нашло.

Бухгалтерия давно произвела все расчёты. По заключению специалистов, принимать молоко у населения, предприятий и мини-ферм здесь смогут дороже, чем на гормолзаводе, а продукция будет стоить дешевле, чем у конкурента. При этом и предприятие в накладе не останется. При полной загрузке мини-завод окупится за год с небольшим.

Пока здесь всё стерильно. Но буквально в конце ноября технологическая линия заработает. Планируется выпуск 15 наименований продукции: молоко, кефир, сметана, творог, сыр адыгейский... Сырьём будет не только коровье молоко, но и козье.

Как только был решён вопрос о приобретении технологической линии, С.М. Алимов начал увеличивать мелкорогатое поголовье своего хозяйства. Сейчас там 170 голов, дойного стада около 70. Пока козье молоко, как пояснил хозяин, пользуется спросом у людей продвинутых, которые видят огромную пользу в его употреблении, и больных. Оно помогает при лечении сердечно-сосудистых, туберкулёзе, экземе и множестве других заболеваний. Постоянные потребители есть в районе, Тобольске и даже Пыть-Яхе.

Пока упаковочный материал, разработанный московскими дизайнерами, изготавливается, руководитель ММК «Тобольский» решает вопросы поставки сырья. С.М. Алимов приглашает к сотрудничеству руководителей кооперативов и хозяев личных подсобных хозяйств.

Насколько будет востребована молочная продукция «С тобольских полей», покажет время.

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА