Медиакарта
20:29 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слаженная работа – отличный результат

В течение всего года животноводы ЗАО «Падунское» добиваются прироста надоев. В итоге 28% молока, производимого в городском округе, получают на фермах предприятия. 

А ещё падунцы выращивают мясной скот и разводят свиней. На дворе ноябрь. Сельчане подводят итоги сельскохозяйственного года.

– С какими результатами подошли к этому рубежу падунцы?

Ответ держит директор предприятия Алексей Швецов:

– Пять лет назад животноводы хозяйства добились продуктивности коров более восьми тысяч килограммов молока в год, и с тех пор надои только растут. При этом отмечу, что три года назад от коров чёрно-пёстрой породы мы получали молока значительно меньше, чем от «голштинов». Сегодня продуктивность бурёнок независимо от породы уравнялась, а в некоторых случаях аборигены обходят и  «иностранок».

Главную роль здесь играет, конечно, кормовая база. Сенаж готовим из смеси многолетних злако-бобовых трав. Силос заготавливаем тогда, когда кукурузное зерно наберёт молочно-восковую спелость. Сейчас кормим скот тем, что заложили в траншеи летом. Качество сенажа и силоса отличное, поедаемость животными – прекрасная. Добавляем в рацион макро- и микродобавки, рапсовый жмых и комбикорм. Результат заметен – продуктивность коров растёт ежедневно граммов на 100-200. В целом – это складывается в десятки килограммов в сутки. Например, сегодня животноводы надоили на 227 килограммов молока больше, чем вчера. И на откорме молодняка операторы добиваются успехов. Средние показатели привеса телят выше 800 граммов в сутки.

– Видимо, трудно было бы говорить об успехах животноводов, не будь чётко организованной системы в отрасли растениеводства?

– Конечно. Полеводы нацелены на то, чтобы обеспечивать потребности животноводства. Поэтому постоянно заботимся о снижении затрат на выращивании культур, их уборке и хранении, а также на заготовке кормов. По возможности приобретаем новую высокопроизводительную технику. Так, за два года приобрели несколько тракторов, посевной комплекс «Кузбасс», зерноуборочный комбайн «Акрос» и кормоуборочный «Джон Дир», увеличив тем самым процент новой техники в хозяйстве до 80%. В 2014 году запустили на току в Речном один сортировально-сушильный агрегат, в этом году – второй. Две сушилки успевали подработать всё намолоченное за день зерно и тем самым обеспечивали бесперебойную жатву хлебов. Производительность зерновых комбайнов выросла в два раза. До холодов мы на всей площади пашни – 4 845 гектарах – подняли зябь. Заложили в хранилища 1000 тонн семян зерновых культур. Под урожай будущего года закупили 1300 тонн минеральных удобрений. Сейчас ремонтируем технику. Необходимые для этого запчасти уже куплены и завезены в склад. Задача на будущее – сократить до минимума сроки уборки зерновых, чтобы уйти от осенней непогоды. И, конечно, отыскать такие сорта пшеницы, ячменя, овса, которые могут в наших условиях давать не менее 60-70 центнеров зерна с гектара.

– Есть ли в хозяйстве система поощрения механизаторов, животноводов, других работников?

– Уже не один десяток лет по окончании года всем без исключения работающим выдаём зерно на заработанный рубль и премиальные. Всё учитывается, и труженики предприятия с такими условиями согласны. Мы строго по графику выплачиваем заработную плату, постоянно заботимся об улучшении условий труда, как механизаторов, так и животноводов. В этом году подвели природный газ в гараж Падуна, к сушилкам и машинно-тракторной мастерской в посёлке Речном. Теперь жизненно важно довести газовую трубу до молочного комплекса в Урожайном и до стоянки тракторов в Степном. Но это возможно только в перспективе, так как потребует немалых денежных затрат. На фермах регулярно меняем износившуюся и устаревшую доильную аппаратуру, поддерживаем в надлежащем состоянии системы поения коров, навозоудаления, вентиляции баз. Для операторов оборудованы раздевалки, комнаты отдыха. Все животноводы получают спецодежду.

Считаю, что сельскохозяйственный год хозяйство заканчивает с хорошими результатами, хотя возможности для дальнейшего наращивания производства ещё есть.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора