В Заводоуковском агропромышленном техникуме выбирают лучшего студента-тракториста: ребята выполняют элементы фигурного вождения на автодроме.
В конкурсе профмастерства пробуют свои силы десять человек. Конкуренцию заводоуковцам составляют юргинцы. Все участники профессионального состязания – завтрашние выпускники, будущие мастера по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка. Прежде, чем приступить к практической части конкурса, ребята подтвердили свои знания теории и, кажется, результатами своими остались довольны.
– Это легко! – восклицает заводоуковец Вячеслав Черепанов. – С вопросами на знание правил дорожного движения я справился на «отлично». Теперь самое время показать, как я на тракторе маневрирую!
Вячеслав запрыгивает в кабину. Аккуратно трогается с места. «Змейка», «разворот», «перевозка груза» – и опять «пятёрка»! На все элементы фигурного вождения у В. Черепанова ушло четыре с половиной минуты.
Следом на старт выходит его однокурсник Андрей Васильков и, замешкавшись на одном из рубежей, чуть-чуть уступает Вячеславу. Немного обидно… Но, забегая вперёд, скажу, что в итоге Андрей Васильков занял всё же первое место, набрав большее количество баллов за теорию и практику.
Мастера производственного обучения и преподаватели техникума (они же члены оценочной комиссии) дают новое задание: определить техническую неисправность трактора. По легенде стальная машина заглохла на ходу…
Заводоуковцы, не медля, лезут в двигатель. А юргинцы заглядывают в топливный бак и обнаруживают, что он попросту пуст! Жюри конкурса засчитывает балл юргинцам и отмечает, что «студент нынче пошёл технически подкованный». А всё благодаря новой учебной программе, согласно которой большинство практических занятий у будущих мастеров по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка проходит непосредственно на производстве – сельхозпредприятиях городского округа и в техническом центре, что в посёлке Винзили.
– Мальчишки эти весной в армию пойдут, – говорит преподаватель техникума Виктор Тараканов. – Считайте, что специальность у них уже в кармане. Особенно радует то, что многие из них после службы планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством, работать на родной земле. А, значит, труд наш и конкурсы профмастерства не напрасны.