Медиакарта
9:02 | 20 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

В повестке заседания - вопросы воспитания

Очередное одиннадцатое заседание районной думы началось с кадровых изменений. Так, Василий Приймак досрочно сложил с себя полномочия заместителя председателя. По решению депутатов на этом месте его заменит Александр Охотников. Утверждён и новый состав двух постоянных комиссий местного парламента.

Спортшколы - в сёла

Главными темами обсуждения стали спорт и воспитание детей. Директор центра физкультурно-оздоровительной работы Михаил Бахтин рассказал, что в районе сейчас работают 22 инструктора, которые ведут секции по волейболу, мини-футболу, баскетболу, хоккею, настольному теннису и другим видам спорта. В этом году прибавилось семь новых направлений и теперь их шестьдесят одно. В ходе летней оздоровительной кампании функционировали 33 спортплощадки для детей.

Стоит отметить, что в районе со спортом дружат и люди с ограниченными возможностями здоровья.

В СК «Юбилейный» адаптивную физкультуру для них ведёт Владимир Суханов. Занятия проходят по интересным программам, поэтому на местные мастер-классы по реабилитации съезжаются тренеры из соседних районов и Тюмени. Здесь спортсмены играют в бочче, дартс, состязаются в армрестлинге, занимаются лёгкой атлетикой, шахматами, стрельбой и ориентированием по тропам.

Местная команда показывает хорошие результаты на спартакиадах, и тридцати трём спорт-   сменам в этом году вручены классификационные зачётные книжки. Кстати, Владимир Суханов недавно тоже отмечен почётной грамотой областной федерации спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата.

Внедряется в районе и комплекс ГТО - в «Юбилейном» работает центр тестирования.

В этом году испытания проходили подростки и молодые люди, а со следующего смогут и взрослые. Свои силу и ловкость уже проверили 197 школьников, показав три золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых результатов.

Михаил Владимирович отметил, что мальчикам трудно даётся стометровка, нормативы не выполнила почти половина участников. Бег на выносливость для многих пока тоже непреодолимый этап. Но такая тенденция наблюдается в целом по региону.

По словам докладчика, причина этого в нехватке детских спортивных школ, особенно на селе, но вскоре ситуация должна измениться. Министерство спорта разработало новую программу развития, по которой в ближайшее время в районах они должны появиться. Кстати, мы станем пилотной территорией, ведь ДЮСШ в Ялуторовском районе заработает уже в новом году. Появится она не на пустом месте, а путём реорганизации существующего центра по физкультурно-оздоровительной работе, только вот спектр видов спорта, материально-техническая база и тренерский состав значительно увеличатся.

Родительские «антирекорды»

Следующим вопросом повестки заседания стали дети. А точнее, итоги работы КДН. С начала этого года комиссия по делам несовершеннолетних уже рассмотрела 159 дел об административных правонарушениях, так или иначе связанных с ребятнёй. Об этом рассказала ответственный секретарь комиссии Ольга Гуляева, добавив, что 135 случаев касались безалаберных родителей, которые не исполняют своих обязанностей. Конечно, среди них есть пьющие, но их не больше, чем тех, кто просто не занимается воспитанием своих чад. Эти папы и мамы порой не знают, где гуляют их отпрыски, бывают ли в школе, с кем дружат.

Нередки среди наших селян и нарушения ПДД, тут на «карандаш» попали 20 человек, решивших, что по родной деревне на мотоцикле и авто можно колесить, не дожидаясь подходящего возраста для получения прав.

Кстати, если смотреть по количеству протоколов, составленных на родителей, среди них есть те, кто бьют «антирекорды». К примеру, в Киёвском сельском поселении из 20 зафиксированных нарушений пять совершил один и тот же человек.

Дамы тоже не отстают: так, по результатам одной из проверок прокуратура передала в суд дела в отношении двух нерадивых матерей и одну из них, имеющую пятерых детей, уже ограничили в родительских правах.

Сейчас на учёте в комиссии состоят 80 несовершеннолетних.

Вырубают, пока никто не знает

Особого роста преступлений на территории района в этом году нет. Всего зарегистрировано 195, что в сравнении с прошлым годом на десять больше. ВрИО начальника МО МВД «Ялуторовский» Владислав Фёдоров связывает это увеличение с введением в Уголовный кодекс статьи за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию. Если в 2015-м был задержан один «повторник», то в этом таких выявлено уже 26.

Три совершённых убийства уже раскрыты, как и треть всех краж. А вот из десяти случаев мошенничества удалось распутать только один, так как нечистые на руку люди теперь используют интернет и в основном орудуют, находясь в южной и западной частях нашей страны.

Особое внимание полиция просит обратить на незаконную рубку леса. Из семи зафиксированных случаев виновников удалось найти лишь в одном. А всё потому, что сигналы об обнаружении незаконных делян поступают порой спустя несколько месяцев после рубки, когда определить, кто валил лес, почти невозможно.

В этот раз депутаты также рассмотрели и текущие дела муниципалитета, такие, как расходы и доходы бюджета за десять месяцев и имущественные вопросы.

Автор: Евгений ДАШУНИН