Как сообщил директор МП «Туртасское КП» Андрей Быков, на середину ноября задолженность потребителей за услуги его предприятия за водоснабжение составила 1 млн. 822 тыс. рублей, за тепло - 3 млн. 325 тыс. рулей и за канализацию - 410 тыс. рублей.
Если юридические лица оплачивают услуги в сроки, оговоренные договорами, то население задолжало предприятию по всем видам услуг более 5,5 млн. рублей. Долги, что болото - не заметишь, как увязнешь. И вот уже потребители, имеющие задолженность от 3 до 6 месяцев, накопили их на 434 700 рублей. 89 абонентов не платят от 6 до 12 месяцев, их общий долг достиг 1 млн. 82 тыс. рублей. Более года жерновами на шее 73 человек висит задолженность в 1 млн. 522 тыс. рублей. При этом 847 тыс. рублей предприятием внесены в графу «убытки», так как по разным причинам взыскать их уже невозможно.
Долг платежом красен. Но как достучаться до тех, у кого долгов, что на собаке репьев, а они, как говорится, и в ус не дуют. Однако даже с ними предприятие готово наладить доверительные отношения.
- Мы сейчас предоставляем рассрочку погашения задолженности при условии подписания личных гарантийных обязательств. Но, обговаривая с нами график возмещения задолженности, эти граждане должны наравне со всеми вносить текущие платежи за предоставленные им услуги.
Существует порядок рассчитываться за прошедший месяц в течение 10 дней текущего, крайний срок - до 25-го числа. Если эта норма выполняется, предприятие индивидуально с каждым должником рассматривает вариант рассрочки по его задолженности до дня обращения. При этом обговаривается сумма, которую он может вносить в кассу предприятия. При погашении долга в течение 6 месяцев предоставленная рассрочка процентами не облагается. Если выплата продолжается до года, но плательщик представит какие-либо документы, подтверждающие, что для оплаты долгов ему нужен именно год, мы тоже идем навстречу. Но после года вынуждены применять санкции в виде пени, потому что несем убытки, - поясняет Андрей Николаевич.
Долг есть тягостное бремя - отнимает сон и время. Предприятие не может не пойти на принудительные меры, иначе получается, что из-за нерадивых плательщиков оно, не имея достаточно оборотных средств, нарушает договорные обязательства с дисциплинированными потребителями. Пример тому, хотя примерного тут ничуть, недавний сбой в системе водоснабжения поселка, когда из-за поломки запорной арматуры вдруг в одночасье «пересохли» все краны. Коммунальщики героически, по иному и не скажешь, ведь работали, не считаясь со временем, на морозе, при свете автомобильных фар, ликвидировали аварию, но сколько нервов и сил это стоило, а главное - куда деваться от нареканий жителей на якобы халатное отношение к своим обязанностям. А что поделать, если, недополучая деньги от потребителей, не имеют возможности планово ремонтировать или заменять изношенное оборудование. Вот и на покупку новой установки для хлорирования воды взамен маломощной устаревшей нет 1млн. 600 тыс. рублей, зато «в уме» аж 5,5 млн. рублей, которые то ли поступят в кассу, то ли нет.
Но в первую очередь неплатежи могут отразиться на самих работниках коммунальной службы, вернее на их зарплате
- Зарплату я, как руководитель, не имею права не то чтобы не выплачивать, а даже задерживать и по закону, и просто по-человечески. Люди работу выполнили и должны за это получить вознаграждение. Когда гражданин-должник плачется: у меня, мол, семья, дети, почему он не думает о семьях работников нашего предприятия, а их у нас 67 человек? - говорит Андрей Николаевич.
Но ведь должны быть рычаги влияния на «уклонистов», прежде всего административного характера? Ведь не зря сказано: лучше уплачивать долги, чем делать новые.
- Единственная мера, которую мы можем предпринять в узаконенном порядке, и мы к ней периодические прибегаем - это заявления в суд о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам с физических лиц. Таких исков на сегодня подано 225 на общую сумму 2 млн. 830 тыс. рублей. Пока взыскано всего лишь 942 тыс. рублей, - с понятным сожалением в голосе отмечает А. Быков.
Кстати, взыскание производится в определенных нормах, ведь нельзя оставить человека без ничего, и, если он имеет официальный доход, взыскивается какой-то процент, а не вся сумма долга. Поэтому от задолжавших 10-20 тысяч иной раз приходят квитанции о взыскании с них в судебном порядке… от 10 до 50 рублей. Можно представить, через какое время вернутся предприятию деньги.
- Граждане игнорируют сам факт задолженности, а мы по закону РФ не имеем права ограничить их в предоставлении услуги по водоснабжению. Приходится для этого брать средства из других направлений нашей деятельности, возможно, прибыльных, но тем самым нивелируя их доходность, - разъяснил главный коммунальщик поселка.
Хоть там, хоть сям перехвати, а что должен, заплати. Исходя из этого житейского правила, руководство МП «Туртасское КП» обратилось к руководителям предприятий с просьбой провести беседы в своих коллективах, напомнить должникам о сво евременности расчетов за коммунальные услуги, ведь сейчас практически нет предприятий, задолжавших зарплату своим работникам. Еще можно понять представителей социально ущемленных слоев населения в их нежелании отрывать от себя свои кровные на коммуналку. Но уму непостижимо, когда создают себе проблемы, накопив долгов за полгода, а то и за год, жители благополучные, вполне обеспеченные. Им бы на пенсионеров равняться. То ли менталитет такой, то ли воспитание, но в дни выплаты пенсий всех «заслуженно отдыхающих» можно встретить у кассы. Общаясь, старики делятся проблемами, поругивают, случается, власть, но при этом аккуратно вносят деньги за оказанные им услуги. Ведь не зря в старину говаривали: «Слава тебе, господи: и сыт, и пьян, и никому не должен».
- Если после прочтения этой статьи нас услышат хотя бы пять… шесть… десять человек, имеющих долги, а еще лучше - больше, и поспешат к нам - буду очень благодарен им, - говорит директор. - И не станет нужды объяснять, куда мы потратили их деньги. Люди сами почувствуют, как улучшится качество воды, и только в помине останутся перебои с ее снабжением. Для нашего замечательного поселка жизнь без сбоев должна стать нормой!
К другим новостям "Уватских известий"