И вновь захочется туда,
Где запах молодого сена
Стоит, как тихая вода,
И тает, тает постепенно
И не растает никогда.
Для каждого из нас самый любимый и дорогой тот уголок земли, где родился и вырос, где от людей набирался жизненной мудрости, трудовой зрелости, сердцем почувствовал прелесть и силу родной земли. Таким заветным местом стала для всех собравшихся небольшая деревня Малюгина, которая традиционно в начале июля гостеприимно приглашает всех на встречу земляков.
В этот раз мероприятие состоялось 9 июля. Началась встреча с угощения хлебом-солью всех собравшихся. Каждому земляку организаторы праздника на память вручали отличительный значок-эмблему «Встреча земляков».
Искренние улыбки, воспоминания, смех и слезы радости от встречи с друзьями детства – все было на празднике, который, несомненно, дал новый импульс для жизни с надеждой на новую встречу. Такие встречи земляков проходят ежегодно в субботу, ближайшую к Иванову дню, так как этот день испокон веков праздновался в Малюгиной. Обычно приезжают бывшие жители и их потомки деревень Малюгина, Татарская, Кондратьева, Савельева, Селезнева, Падун, Сармановка. Из них жива только Малюгина, остальные – это исчезнувшие деревни Малюгинского сельского совета.
Праздничную атмосферу встречи также создавали работники и участники художественной самодеятельности Ушаковского и Шестовского домов культуры.
Праздник отличался от предыдущих встреч открытием памятника воинам Великой Отечественной войны, погибшим на фронте и вернувшимся живыми домой. Есть такие хорошие слова: всем миром. Именно всем миром был поставлен этот памятник. Он был установлен на средства, собранные бывшими жителями деревни Малюгина и других близлежащих деревень. Особенно хочется отметить огромный вклад Николая Александровича Малюгина, который и выступил инициатором этого благого дела. Группой поддержки выступили Нина Александровна Колупаева и её дочь Александра Ослина, Людмила Бельских, сёстры Анастасия Ларионова и Людмила Полякова. Каждый по‑своему причастен к организации встречи. Кто‑то не давал успокоиться, телефонными звонками стимулировал к активным действиям и оповещал односельчан о готовящейся акции.
Кто‑то своевременно размещал информацию в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники») о ходе работы и поимённо благодарил за неравнодушие к затеянному делу. Кто‑то проектировал и заказывал сам памятник.
Активное участие приняла малюгинская молодежь: Егоровы Владимир и Павел, Кайзер Михаил и Кондрат, Николай Пальянов, Алексей Алексеев, Валерий Шилкин. Они взяли на себя все работы по установлению памятника: приготовили место, облагородили его и смонтировали обелиск с взмывающими в небо журавлями и планшеты с поимёнными списками солдат войны. Мужчины почистили территорию для проведения встречи, покрасили поклонный крест, установленный два года назад, установили столы и лавки для прибывающих гостей. Низкий поклон и сердечная благодарность тем, кто поддержал инициативную группу и деньгами, и делами.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Шестовского сельского поселения Азисов Мансур Сахретдинович. Собравшимся запали в душу его слова о том, что встречи земляков очень важны для всех. Они нужны тем, кто когда‑то родился в деревне, а сейчас живет в городе, как возвращение в детство, к истокам. Не зря они приезжают не одни, а привозят своих детей, внуков и даже правнуков. Они понимают, что нить поколений не должна прерваться, и потомкам надо знать, откуда они родом. Они важны и для тех, кто никогда деревню не оставлял. На таких встречах возникает понимание важности своего проживания на земле предков и сохранения традиций. Такие встречи помогают не забывать свои корни, своих родителей, дедов и прадедов.
Минутой молчания собравшиеся почтили тех, кто ушел из этой жизни, но навсегда останется в памяти земляков.
Поистине, это был праздник со слезами на глазах. Вспомнили и назвали своих родственников и знакомых, начали создавать Малюгинский «бессмертный полк». Потомки участников войны подолгу стояли около памятника, находили имена дедов и прадедов, возлагали цветы. Запомнились слова участников встречи: «наконец‑то мужики вернулись с войны на родную землю», «мой отец это заслужил», «спасибо за память, теперь есть где поклониться деду». Стоит теперь в деревне Малюгина памятник, и журавли, улетающие в небо, тревожат душу…