Медиакарта
13:53 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Белый Яр: обустроены ли участки?

Белый Яр: обустроены ли участки?
09:32 | 02 ноября 2010

Владелец строительного участка № 180 на улице Уватской в микрорайоне Белый Яр поселка Туртас Евгений Евгеньевич Репин каждую свободную минуту старается провести на стройке. Конечно, работы еще очень много, но он не торопится перевозить свою семью в новый дом. В чем причина?

«Я пока даже спланировать участок возле дома не могу, так как у нас здесь нет нормальных дорог, - говорит молодой застройщик. - Год назад, когда начинали строительство, всё приходилось делать самим: отсыпать место, разравнивать и прочее. Потом начались проблемы с электричеством: пришлось тянуть от существующей линии электропередачи провод длиной более двухсот метров. В этом году свет нам провели, вот вы видите - на нашей улице установлены столбы, протянуты провода, повешены уличные фонари. Правда, они почему-то не горят…

Что касается дороги, то здесь она просто грунтовая, и застройщики боятся, что, когда начнутся дожди, к домам будет сложно подъехать. Есть и другая проблема - отсутствие газа. Моя семья пока не собирается переезжать в новое жилье, потому что стройка еще не завершена. Да и зачем торопиться, если дом отапливать нечем? У нас некоторые соседи уже давно заселились и уже второй год ждут пуска газа, а пока вынуждены отапливать новостройки с помощью электрических котлов, что далеко не дешево. Надеюсь, что в скором времени всё изменится и люди, получившие возможность построить собственные дома, смогут благополучно завершить начатое и справить новоселье в тепле и комфорте».

«А вот мы не дождались, когда у нас появится возможность подключить газовый котел. Пришлось потратиться и купить электрический, - рассказывают новые жители Белого Яра Людмила и Юрий Верхоланцевы. - Через несколько месяцев обещают пустить газ, так как вроде бы трубы на нашей улице уже проложены, но сколько можно ждать? Наступила осень, не оставишь же детей в неотапливаемом доме. А продолжать снимать жилье, если свой собственный дом уже полностью готов, просто неразумно».
За комментарием к словам жильцов и застройщиков нового микрорайона мы обратились в администрацию Туртасского сельского поселения.

«Несмотря на то что лето уже закончилось и скоро наступят зимние холода, работы по наладке и пуску газа в дома на улицах микрорайона Белый Яр будут продолжены, - говорит заместитель главы администрации поселения Станислав Иванович Богатырь. - Сейчас решаются вопросы с документацией, и через несколько месяцев домовладельцы смогут пользоваться природным газом наравне с другими жителями поселка.

Что касается дорог, то мы не видим рациональности в том, чтобы отсыпать щебнем существующие грунтовые дороги. Пока на участках продолжается строительство: кто-то уже перебрался в новые дома, а кто-то только участок подготовил, так что там постоянно появляется строительная техника. Если мы сделаем дороги сейчас, то их попросту разрушат тракторами и прочими тяжелыми машинами.

А в остальном проблем по благоустройству строительной площадки в районе Белого Яра нет. Линия электропередачи проведена, водоснабжение налажено. Остальное будет выполнено в плановом порядке».

Возможно, застройщики и правда хотят «всё и сразу». Однако реально ли удовлетворить запросы каждого из владельцев участков? Думается, да, но, безусловно, лишь постепенно. И это подтверждается тем, что на Белом Яру с каждым месяцем можно увидеть улучшения. Вот, например, недавно на улице Победы, что ведет в микрорайон Белый Яр, появилось щебеночное покрытие. Так что утверждать, будто работа по обустройству стройплощадки стоит на месте, нельзя, а потому будем ждать новых положительных изменений на данной территории.

Наталья НАЗИМКОВА

Фото автора