Медиакарта
23:18 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Справляется на отлично

09:19 | 25 ноября 2016
Источник: Красная звезда

Здоровье  детей невозможно обеспечить без  рационального питания, которое  является необходимым условием их гармоничного роста.         Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Все это является первоочередной задачей дошкольных учреждений. Но не менее важно умение приготовить из продуктов блюда, которые бы отвечали всем требованиям СанПиНа, да ещё обладали бы отличными вкусовыми качествами. Вот за это отвечает повар дошкольного учреждения. Конечно, умение и сноровка в этой профессии с годами только улучшаются, но я хочу рассказать о нашем молодом поваре, Сиюткиной Марине Геннадьевне (на снимке),  которая уже зарекомендовала себя только с хорошей стороны.

    В Каргалинский детский сад Марина пришла ровно год назад. Позади школа, учёба, диплом с квалификацией повара 4 разряда. Желание готовить пришло ещё в совсем юном возрасте, когда Марина  помогала домашним лепить пирожки, мешать салаты, солить капусту… Детское увлечение перешло в профессиональную страсть.

     И вот первые самостоятельные, без наставников, рабочие дни. Сейчас Марина признаётся, что перед первым рабочим днём спать ночью не могла, переживала, справится ли. А справилась и справляется до сих пор Марина на отлично. Все блюда у неё получаются как у настоящей мастерицы,  внешний вид которых вызывает аппетит, а вкусовые качества достойны похвалы и ни разу не имели замечаний.

     Вкусненько покушать любят все. Но приготовить по-настоящему хорошо -- для этого нужен особый талант. Марина им обладает. На первый взгляд, кажется, что это легко, но  поверьте мне, труд поваров не из лёгких. Повар должен знать технологию приготовления кулинарных изделий и блюд, быть в курсе требований к их качеству, условиям и срокам хранения, раздаче. Обязан быть знаком с кулинарным назначением морепродуктов, рыбы, мяса, птицы; распознавать органолептические методы определения и признаки их доброкачественности, обеспечивать соблюдение правил и норм санитарии и гигиены, дружить с современным оборудованием. Это далеко не полный перечень всех требований к этой профессии, но со всем этим Марина справляется на отлично.

     Говорят, что если у повара хорошее настроение, то и блюдо получается лучше…Возможно, ведь Марина доброжелательна, общительна, всегда с хорошим настроением. Поэтому в нашем детском саду каждое утро по группам помощники воспитателей разносят не только ароматные блюда и напитки, но и хорошее настроение, от приветливого слова повара, от её улыбки. А когда в воздухе парит радость и доброта, то и всё идёт на лад.

    Оказывается, ежегодно 20 октября в 70-ти странах мира празднуется Международный день повара. И это не зря. Говорят, в истории мира немалую роль играли повара… В самом деле, если обед плох, тут недолго и войной пойти на соседнее царство! Нам это точно  не грозит.

  Марина, с прошедшим праздником тебя! Пусть твоя жизнь будет лёгкой, как пёрышко, и мармеладно-разноцветной во всех отношениях! Получай любовь, удачу и счастье полными порциями и с добавкой.

Фото прислал автор

Автор: О. ШИМБАЛЕВА, с. Каргалы