В поисках красивейших мест с уникальным историческим и культурным наследием многие уезжают в разные экзотические страны. Но не каждый может себе такое позволить. И потому не стоит забывать, что отдохнуть можно и в родной стране.
У Исетского района имеется своя особинка – интересная история, уникальные археологические памятники, красивейшая природа… Всё это великолепие с каждым годом привлекает внимание приезжающих сюда отдыхать граждан, а значит, и способствует развитию внутреннего и въездного туризма.
– У нас действительно есть что показать, а приезжим есть на что посмотреть. Для этого есть все необходимые условия. Находится в разработке специальная программа на 2017-2019 годы. Делаются первые шаги по её воплощению, – рассказывает директор народного краеведческого музея имени А.Л.Емельянова Галина Юрьевна Коленова. – Например, действуют семь основных маршрутов. Наиболее привлекательным и популярным является Марьино ущелье с его неповторимой флорой и фауной. Располагается оно в 18 километрах от районного центра. Не ошибусь, если скажу, что это один из самых красивейших уголков не только нашего района, но и области в целом! Нынешним летом, несмотря на нападки шелкопряда, там побывали 350 туристов.
По словам Галины Юрьевны, туристы оставляют после себя много бытовых отходов, засоряется знаменитый родник с чистой водой. Ещё одна, пожалуй, самая главная проблема – это отсутствие дороги до ущелья и стоянки для автотранспорта. Кроме этого, в весенне-летний период на территории заповедника требуется проводить противоклещевую обработку. На всё это нужны финансовые средства.
А неподалёку расположилось не менее живописное место – знаменитая Ингальская долина, которая включает комплекс археологических памятников от бронзового века и до средневековья. Историкам есть что рассказать об исчезнувших городах и цивилизациях, оставивших здесь свой след.
Славится наш район и обилием различных православных церквей и храмов, старообрядческой деревней Кирсанова, где находится часовня, возведённая над могилой писателя зауральского старообрядчества Мирона Ивановича Галанина.
– Это место паломничества многих жителей российских городов, иностранцев, интересующихся историей старообрядчества. И где, как не в Исетском районе, лучше всего вам расскажут об этом – говорит Галина Юрьевна.
Кстати, в Кирсанова планируется открыть и обустроить избу в старинном стиле, где местные жители будут угощать туристов блюдами, сделанными по древним рецептам. Здесь же можно будет приобрести изделия декоративно-прикладного творчества, изготовленные руками местных умельцев. Встречать туристов с песнями и обрядовыми сценками будет фольклорная группа.
– Необходимо уделять больше внимания развитию агротуризма, по-другому его ещё называют сельским. Ведь для многих горожан отдых в обыкновенной деревне уже кажется путешествием в другую страну и возможностью окунуться в совершенно иную реальность. А для иностранцев и подавно. Агротуризм всегда был популярен для гостей с запада и востока. Поэтому проживание в настоящей деревенской избе с русской печью, старинными кроватями, кружевными салфетками, вязаными половицами, а также мытьё в горячей бане, катание на лошадях – это настоящий отдых для души и тела, который позволяет отвлечься от городской суеты, причём без использования таких технических средств, как телевизор, телефон или компьютер.
Под руководством опытного наставника женщины смогут научиться печь хлеб, готовить блюда по старинным рецептам. Испытают некоторые тяготы деревенской жизни и мужчины: им придётся колоть дрова, набирать и носить воду из колодца, топить печь. Для желающих планируется организовать сплав по речке на плоту или лодке.
Гости смогут освоить и традиционные для нашей местности ремёсла: плетение лаптей, резьбу по дереву, лепку из глины, плотницкое дело и другое. Интересующиеся огородничеством испробуют свои силы при вскопке грядок, сами попытаются посадить овощи, зелень. А если экскурсия будет организована осенью, то и собрать урожай.
– На время пребывания в селе туристам можно предложить облачиться в национальную русскую одежду, – говорит Г.Ю.Коленова. – Нельзя забывать и о маленьких гостях. Для них организуем знакомство со старинными русскими играми.
Появление подобных гостевых домиков и усадеб планируется также в селе Красногорское и деревне Битюки. По мнению руководителя музея, это позволит создать дополнительные рабочие места в Исетском районе, а также даст толчок к развитию семейного бизнеса. Положительные примеры уже имеются. Яркий из них – Голышмановский район, где создана агроусадьба с личным подворьем. В рамках конкурса социальных проектов грантовую поддержку там получили семь семей. У каждой есть своя «изюминка», которой они будут привлекать туристов.
– Прекрасный отдых в сельской местности возможен и в нашем районе. Народ у нас дружелюбный, местные жители познакомят гостей с сельским бытом, угостят экологически чистыми продуктами. Туристы смогут активно провести время на рыбалке, охоте, сходить в лес за грибами или ягодами, покататься на лошадях, спеть песни под гармонь. Всё это интересно для городского туриста, – уверена Галина Юрьевна.
Приисетье действительно великолепный край с богатой историей и большим культурным наследием. Каждый его уголок имеет свою особинку. Например, если отправиться в сторону Рафайлово, то обязательно стоит посетить уникальный святой источник. Неподалёку от Битюков располагается база отдыха «Южное», в Солобоево есть прекрасная лыжная база, в Шорохово – рыбоводческое хозяйство…
– Самое главное, на мой взгляд, – создавать как можно больше объектов визуализации. Ведь для туристов важно не только получить информацию, но и что-то посмотреть, потрогать и сфотографироваться рядом с чем-то уникальным, – говорит Галина Юрьевна. – Пользуясь случаем, приглашаю представителей образования, спорта и других заинтересованных структур пообщаться на тему развития туризма в Приисетье. Приходите к нам в музей.
Мы всегда будем рады видеть вас. Ждём и предложений по улучшению и облагораживанию нашего района для привлечения сюда как можно большего количества гостей. Ведь от этого будет зависеть общее благосостояние нашего края. Поэтому мы должны работать в едином союзе.