Медиакарта
16:26 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тотальная тугоухость

Тотальная тугоухость
11:45 | 02 ноября 2010
Источник:

Почему мы не слышим друг друга?

Елена Кошкарова

Тимофей Герасимов (фото)

Ученые утверждают, что снижение слуха неотвратимо ждет каждого, кто перешагивает свое шестидесятилетие. Боюсь, что это заболевание значительно молодеет и стремительно охватывает всё большие слои населения. По крайней мере, события последнего месяца неуклонно склоняют меня к этой мысли.

Пикетчик

Начнем с происшествия, выходящего в нашей области за рамки привычных: пенсионер Николай Ефимов вот уже несколько недель, как на работу, выходит в одиночный пикет у зданий правительства и Думы Тюменской области. Суть его требований разместилась на листе ватмана: 45 лет трудового стажа, высокая заработная плата, а пенсию начислили чуть больше пяти тысяч. Несправедливо? Безусловно! Обаятельный дедушка рассказывает, что устал обивать пороги чиновничьих кабинетов и искать там правды, никто его слушать не желает.

А вот информация, поступившая на наш запрос от областного отделения Пенсионного фонда России: документами вышеназванный трудовой стаж Николая Михайловича не подтверждается и, мягко говоря, очень и очень преувеличен. Обидно, конечно, но закон не обойти, сами работники Пенсионного фонда другие “бумаги” пикетчику не нарисуют. Да и во внимании ему поначалу не отказывали. Согласно этим же источникам, то бишь специалистов ПФ, Ефимова в 2008 году принимала по этому вопросу руководитель областного отделения ПФР Алефтина Чалкова, а в 2009 и 2010 годах другие сотрудники фонда. По его просьбе сделала запрос в Пенсионный фонд России одна из политических партий, и подробный ответ на него уже дан, более того, ситуацией заинтересовались федеральные структуры. К пикетчику отправилась общественница – председатель Союза пенсионеров Нина Половникова, чтобы по-свойски поговорить и ещё раз объяснить, почему в настоящий момент пенсионные выплаты ему не могут быть увеличены.

Но Ефимова такой поворот событий не устраивает, и хотя он говорит, что всегда готов к диалогу, разговора не получается, упёрся дед и слушать никого, кроме облеченных властью, не хочет. Вот и дежурит – то у здания облдумы, то через дорогу – у дома правительства.

А может, представителям официальных структур стоило бы уважить преклонный возраст и пригласить пенсионера на встречу, даже если он в чем-то заблуждается? А может, стоит в Пенсионном фонде создать некую конфликтную службу с хорошим психологом, умеющим найти подход к пожилым людям.

Гаражи на улице Коммунаров

А у жителей пятиэтажки с улицы Коммунаров беда с придомовой территорией. Тридцать лет озеленяли свой двор. В 2008 году управа сделала им прекрасный подарок – в рамках специальной программы благоустройства построила две детских площадки: для самых маленьких и для подростков. На этот «райский» островок стали собираться ребятишки со всей округи.

Но однажды во дворе вырос странный забор. Оказалось, некие господа затеяли строить гаражи. Несмотря на бурные протесты общественности, первую очередь все же построили, срубив часть зелёных насаждений, в том числе липы, занесённые в Красную книгу Тюменской области. Взялись бы и за снос детских площадок, да жители пятиэтажки подали на горе-строителей в суд.

Дело тянется уже второй год. Прошло несколько судебных заседаний. Инициативная группа жильцов измотана бесконечными тяжбами и все же стремится решить этот вопрос цивилизованными методами. Главный их аргумент уже даже не детские площадки, а несколько лип, которых на ту пору еще не коснулась «рука дровосека». А буквально на днях, с субботы на воскресенье, они вдруг вспыхнули ярким пламенем. Нет лип – нет проблем!

Памятники

Впрочем, к гласу народа решили прислушаться по поводу исторических памятников, которые предполагается установить в Тюмени. Особая нервозность возникла вокруг фигуры Ермака. На земле, где два великих народа – русские и татары – так давно живут вместе, что семьи, обладающие ярко выраженной восточной внешностью и говорящие на татарском языке, бывает, из поколения в поколение носят славянские фамилии, а русские уже не помнят, откуда в их роду Абдуловы и Суючевы, обсуждать вопрос, кем является Ермак – поработителем или героем, согласитесь, поздновато.

По крайней мере, когда учительница читает детям в школе поэму русского (!) писателя Ершова «Сузге», эта история трогает до слез всех ребятишек, без деления на национальности. А бузят, по моим наблюдениям, больше люди приезжие, не имеющие глубоких корней в нашем крае. Поэтому, зачем понадобились все эти «демократические выборы героя», в данном случае не понятно.

Поиски девочки

Так неужели тотальная тугоухость настолько охватила наше общество, что нет ничего, что заставило бы нас услышать друг друга? Есть! В начале октября в районе Дома обороны пропала девочка. И люди объединились: милиция, общественные организации, рабочие, студенты, чиновники и домохозяйки вдруг вспомнили, что они один большой народ, и начали поиски школьницы Ани Анисимовой сообща, более или менее организованно. Не спали ночами, обшаривая с фонариками каждый кустик и заброшенный дом, расклеивали листовки, готовили горячие обеды для поисковиков. К сожалению, девочку до сих пор не нашли, но сделано немало, по крайней мере, поисковики могут твердо ответить своей совести: предприняли все, что от них зависело. Одно тревожит: почему для того, чтобы мы начали слушать друг друга, нам непременно нужны война, голод, мор или другие несчастья?