Медиакарта
22:41 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Урок на ферме

Урок на ферме
11:47 | 02 ноября 2010
Источник:

Агрофирма «Луговская» налаживает связь со школой

Валерий Иксанов (фото автора)

Вспомните себя в возрасте школяров начальных классов. Безудержный интерес ко всему, без всяких предвзятостей, глубокие впечатления и радость первых смелых размышлений. В это время к кому-то приходят убеждения, которые станут путеводной звездой в жизни – будь то выбор профессии, образ жизни ученого или изобретателя… Недавно на животноводческий комплекс агрофирмы пришли ученики 2-х и 4-х классов Кулаковской школы. Какие цели преследовали организаторы отнюдь не праздного детского визита?

– В четвертом классе, – говорит учительница Татьяна Пропп, – планируется проектная работа под общей темой «Наш край». В ней ребята будут изучать, как изменились условия труда сельского труженика. Мы сегодня узнаем, чем занимаются зооинженер, другие работники молочного комплекса, для чего и как используются на ферме компьютеры. Проследим технологию производства молока. Тема проектной работы, не буду скрывать, подсказана генеральным директором агрофирмы «Луговская» Виктором Карловичем Гейном.

Генерального в школе знает каждый. Не раз видели и слушали его на линейках и торжествах. И не только на них. Виктор Карлович является попечителем и председателем управляющего совета школы. И эта добровольно взятая им общественная нагрузка не ограничивается спонсорством. Приходится последовательно и настойчиво наставлять как учащихся, так и их родителей. Заседания управляющего совета проходят строго каждый месяц, на них выносят различные вопросы школьной жизни. На такое вмешательство в педагогический процесс, считают многие, Гейн имеет полное право, так как уже давно носит звание «Отличник народного просвещения».

История этой награды берет отсчет с 80-х годов прошлого столетия. В то время заведующий отделом пропаганды газеты «Тюменская правда» Борис Ухалей в статье «Молодо, да не зелено» писал о ребятах села Пеганово Бердюжского района: «…Почему эти юноши и девушки в стороне от совхозных дел, от повседневных забот родителей – рабочих и специалистов, далеки, наконец, от материальной базы собственного благополучия? Не потому ли, что боимся доверить им серьезное конкретное дело? Какое, например? Предложить, скажем, девчатам взять на себя заботу о группе коров. Гейн обменялся этой мыслью со спутниками. Они нашли её удачной. Поддержала руководителей совхоза «Кировский» и директор школы».

Так появился в Пеганово трудовой коллектив «Юность». Ему выделили группу коров в старом помещении. Когда у двадцати старшеклассниц, по очереди дежуривших на ферме в будни и выходные, надои стали не ниже, а порой и выше, чем у опытных доярок, их перевели в новый коровник, где были и молокопровод, и душевые, и отлично оборудованный красный уголок. А чтобы девчатам не скучно было работать, в корпусе зазвучала музыка. Скидок на возраст не было. Сами раздаивали первотелок, сами формировали с наставницей дойное стадо. Сами составляли график отпусков. Так формировалась ответственность за порученное дело.

Испытание профессией прошли и юноши. Сначала из пятерых девятиклассников организовали звено комбайнеров, которое возглавил лучший механизатор – наставник Николай Васильев. Первая уборка выдалась дождливая, затяжная. Ребята трудились, подменяя друг друга, от зари до полной темноты… Ни одного срыва по их вине не случилось. Школьное звено заняло второе место в хозяйстве, опередив бывалых механизаторов. На следующий год им купили новые «Нивы». И уже все старшеклассники были задействованы в уборке урожая.

Кое-кто пытался упрекнуть тогда Виктора Карловича в том, что не все молодые люди после окончания школы остались работать в колхозе. Многих из них, с трудовыми книжками в руках, охотно приняли в институты. Гейн на подковырки отвечал: «Главное, к чему стремились, достигнуто. Ребята вступили в жизнь с настоящей трудовой закалкой, чего так не хватает молодежи. Занимаясь с детьми, я в первую очередь не о выгоде для хозяйства думаю, а помогаю им познать цену труда, найти верную дорогу в жизни, прививаю высокую гражданскую позицию…». В тот период Гейн и удостоился звания отличника просвещения – за то, что сочетал хозяйственную работу с воспитательной, порой шел, подвергая себя риску, непроторенными дорогами.

К сожалению, подобный смелый опыт из коммунистического прошлого сегодня не повторить. Современное образование обставлено многими кругами частоколов из запретов и законодательных условностей. Тем не менее, Виктор Карлович использует любую возможность для укрепления связи школы с производством. К примеру, старшеклассники выезжали с механизаторами на «Донах» в поле, изучали другую современную технику, знакомились с работой машинно-тракторных мастерских, общаясь со специалистами в сварочном, токарном, моторном и других цехах. А затем у них принимали экзамен на знание технологий, оценивали их производственные планы. Ежегодно юноши летом участвуют в подготовке фермы к зимовке – белят, красят, плотничают. На школьной линейке 1 сентября генеральный директор агрофирмы выдает им за хорошую работу премиальные…

Перед экскурсией учеников 2-х и 4-х классов по молочному комплексу Виктор Карлович рассказал им о предприятии. Агрофирма первой в Тюменском районе закончила уборку с урожайностью 43 центнера зерна с гектара. Заготовлено 47 центнеров кормовых единиц на условную голову – это более чем полуторагодовой запас питания для 2600 голов крупного рогатого скота, из которых 1100 коров. В будущем году дойное стадо прибавится еще на 100 животных.

В день нашего приезда школьников на своих рабочих местах ожидают главный зоотехник Сергей Алексеевич Ботов, бригадир дойного гурта Надежда Анатольевна Рагозина, ветеринарный врач Зиннур Фоатович Минигулов, заведующая отделением молодняка Любовь Николаевна Трапезникова, техник по воспроизводству стада Елена Валентиновна Белозерова, оператор машинного доения Надежда Николаевна Ильина.

Не один час понадобился детям, чтобы познакомиться с технологиями. Гидам предстояло не только популярно преподать азы, но и ответить на многочисленные вопросы, которые звучали со скоростью автоматных очередей. После обхода комплекса школьников ждал обед в комнате отдыха животноводов. Всех разместили за столиками, на которых была выложена вся молочная линейка агрофирмы – сыры «Адыгейский» и «Сулугуни», молоко, кефир, сметана, творог, сливки, масло, собственной выпечки хлеб. За ребятней со стороны наблюдала технолог цеха переработки Ирина Ярошенкова. Она держала ответственный экзамен. Детей трудно обмануть – то, что не нравится, есть не будут.

– Сегодня мы перерабатываем около 10 тонн молока в сутки, – говорит Ирина Анатольевна, – 7 тонн отправляем на Ялуторовский молочный комбинат. Продукция расходится в 130 магазинах областного центра и в селах Тюменского района. После основательной реконструкции, модернизации оборудования и строительства цеха можем перерабатывать все сырье. Признаюсь, этим словом называть наше молоко язык не поворачивается. Оно ведь у нас почти все высшего сорта. Можно пить без всякой пастеризации.

Удивительные вещи сообщила мне технолог. Я еще не встречал ни одного комплекса, ни одной фермы, которая бы производила в таком объеме высококачественное молоко. Не случайно среди горожан уже ходят легенды об особо вкусных кефире (очень похожем на сметану), сырах. Кстати, дети сыры съели до крошки.

– Подмели все дочиста, – через несколько минут захлопала в ладоши лаборант Мария Криволапова.

Словом, животноводческий комплекс с честью выдержал экзамен. Но «гастрономическая тема» была не закрыта. От школьников поступил серьезный вопрос: «Почему этих вкусных молочных изделий нет в школьной столовой?».

– Проблема эта не только для Кулаково, – объяснил Виктор Карлович, – но и для всего школьного и дошкольного образования Тюменского района. Продукты поставляет организация, которая выиграла тендер. Однако она пока не заключает с агрофирмой соответствующий договор на поставку продукции.

Далее дети делились впечатлениями.

Даниил Белянин: «Неожиданно было узнать, что все коровы имеют паспорта, как у людей. В компьютере можно проследить их родословную до двенадцатого колена».

Алёна Фролягина: «Впервые увидела маму (Татьяну Ивановну Иванову) и бабушку (Любовь Николаевну Трапезникову) на работе. Оказывается, бабушка занимает ответственную должность заведующей отделением молодняка. Интересно было и у мамы в цехе переработки…».

Дмитрий Шпилёв: «Понравились дисциплина, образцовая чистота на комплексе. И хорошо, что нас здесь всегда ждут».

Прощание с детьми было очень сердечным. Ребятишки благодарили взрослых за экскурсию, обед, а те приглашали их снова в гости. К генеральному перед отъездом подошел мальчик и заявил: хотел бы работать на этом животноводческом комплексе ветеринарным врачом. Лицо Гейна расплылось в довольной улыбке.

Теги: АПК