В одном из предыдущих Посланий губернатор Владимир Владимирович Якушев говорил об образе будущего Тюменского региона, поэтапно обозначив аналитически выверенные пути развития. Сегодня это новая точка отсчёта, это новое качество жизни тюменцев: Тюмень стала регионом-лидером. Послание губернатора комментируют участники встречи.
Подвальных Т.А., заместитель главы района, начальник управления делами:
– Ежегодное Послание губернатора – своего рода компас, ориентир деятельности на каждом из этапов развития региона. Нынешнее – порадовало позитивной заданностью, основанной на конкретных успехах Тюменской области во всех сферах жизни. Это и стабильный естественный прирост численности населения, увеличение рождаемости, количества многодетных семей, продолжительности жизни. Это и более чем трёхкратный рост промышленного производства, рост объёмов вводимого жилья, построенных и реконструированных дорог и мостов. Это и увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, среднедушевых доходов населения. Даже с поправкой на инфляцию – мы стали намного зажиточнее, отмечает губернатор. Область, по его мнению, находится в числе регионов, апробирующих эту инновацию – прежде всего в сфере привлечения и поощрения инвестиций.
Он акцентирует внимание на том, что множество усилий и времени расходуется впустую, с минимальным коэффициентом полезного действия. Эти колоссальные резервы экономии, оптимизации, повышения эффективности институтов и процедур должны быть реализованы.
Динамично меняется сфера здравоохранения, сфера образования Тюменской области. Глава региона отметил конкретные достижения и серьёзные наработки в этих сферах. Как одну из главных побед губернатор назвал радикальное повышение престижа среднего профессионального образования – конкурс на целый ряд специальностей в колледжах и техникумах составил от четырёх до девяти человек на место. Глава региона не идеализирует ситуацию: она сложная. Нацеливает на рачительную экономию бюджетных средств, активную инвестиционную политику. Подчёркивает роль малого и среднего бизнеса.
Пинигин В.В., глава Володинского сельского поселения:
– Детально и подробно глава региона остановился в своём Послании на роли органов местного самоуправления, ветви власти, наиболее приближенной к населению, делам и заботам людей. Новое в практике подобных слушаний: после официальной встречи состоялись обучающие семинары с участием заместителей губернатора Н.А.Шевчик и В.Н. Чейметова. Речь шла об экономических и социальных программах и участии в них органов местной исполнительной власти. Важный блок: развитие личных подсобных хозяйств. В условиях, когда областной бюджет сокращается, необходимо находить резервы экономической стабильности территории, каждой семьи. Предметно заниматься подворьем, чтобы каждый вложенный рубль сработал рентабельно. Сказал о честности, которая является кредо региональной власти: не давать обещаний, а уж если пообещали что-то людям, слово держать.
Традиционно губернатор даёт оценку достижениям наших аграриев, тюменского села. Назвал в числе территорий, радующих успехами овощеводов Тюменского района, животноводов Нижней Тавды и Голышманово, юргинских аграриев. Очень убедительно прозвучали в этой связи цифры: ещё семь лет назад доля местных продуктов в розничном обороте региона составляла десять процентов. Сейчас – около пятидесяти.
Сидорова М.А, глава Агаракского сельского поселения:
– Обращение ёмкое по форме и позитивное по содержанию. Губернатор приводит много убедительных цитат. Для меня важнейшим был блок о задачах органов местного самоуправления в сегодняшних условиях. Серьёзные задачи стоят перед местной исполнительной властью в части формирования бюджетов. Малые сельские территории дотационные, они не могут похвалиться ростом объёма собственных доходов бюджетов. Тем не менее, задача такая поставлена. Мы проводим работу с представителями малого бизнеса, предпринимателями, которые «зашли» в Агаракское сельское поселение. ИП Никитина прошло перерегистрацию, теперь оно носит название акционерное общество «Дымкуль» и зарегистрировано на нашей территории. Точно так же – общество с ограниченной ответственностью «Агаракское охотничье хозяйство», крестьянское (фермерское) хозяйство С.В. Калгановой. Это не только рабочие места, но и налоги в бюджет территории.
Серьёзные изменения ждут сельские территории, и мы должны быть к ним готовы. Важный акцент: создание комфортной среды обитания, работы, досуга там, где мы живём. Сделать жизнь наряднее в наших силах. И мы это делаем.