Медиакарта
13:29 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нелегко биография пишется

Нелегко биография пишется
13:48 | 02 ноября 2010

Моя героиня Екатерина Трофимовна Коптяева - уроженка деревни Томской Птицкого сельсовета. К нам, в Черноковский сельсовет, попала волею судьбы. Привез ее сюда в деревню Шокурово жених по весенней поре 1953 года. Кому из нас не помнятся судьбоносные эти встречи, когда с первого взгляда прикипаешь друг к другу сердцем и уже не мыслишь расстаться. Так получилось и у Кати Злобиной с Василием Коптяевым, который приехал в Томскую погулять, погостить у своей родни на веселую Масленку. Да и встретил здесь девушку, что ему приглянулась так, как не нравилась ни одна до того момента весеннего.

Покатались вместе на санях, поплясали вечером в клубе – это рядышком с Томской, в Птицах, угостился парень из рук приглянувшейся девушки очень вкусной стряпней, блинами, и уже не отстал. Высватал он Катюшу с помощью томской своей родни, поставив тестю Трофиму Михайловичу выкуп – три литра самогону, и увез новобрачную в новую, уже замужнюю жизнь.

Свадьбы никакой не играли, не было средств для этого. Но в те годы деревенская молодежь нередко сходилась именно так, без всяких пышных обрядов и особых застолий. Ибо это вовсе не главное, а главное – любовь и лад между супругами. В их семье это было: и взаимное уважение, и взаимные чувства. Но в деревне как-то не принято молвить лишнее слово на подобные темы. Да и сами по себе Василий и Катя, оба - люди не говорливые. Просто жили, просто работали, поднимали своих детей, которыми Бог их не обидел.

В 55-м родилась Нина. Через год добавился Саша. В 60-м появилась на свет Таня, в 66-м – Света - в 70-м – Ольга - в 73-м – Володя. В те годы таких многодетных матерей было по нашим деревням немало. И что нужно отметить, дети в семьях этих росли, как грибочки: дружными стайками. Старшие доглядывали за младшими. У Коптяевых это все лежало на Нине. Ясли в Шокуровой отсутствовали, дошколята все были дома. Проблем с ними хватало. С первыми помогала водиться свекровь. А когда случилось несчастье, после пятых родов Катя стала болеть – отказали руки и ноги, и молодая женщина оказалась прикованной к постели, приехала мать из Томской и приняла на себя все заботы по дому.

Тяжелая болезнь хозяйки стала испытанием для всей семьи. Шёл месяц за месяцем, минул год, а улучшения не наступало. И врачи помочь не могли. Но однажды приснился Кате удивительный сон. Будто подошла к ее кровати женщина в белом одеянии и спросила очень сочувственно: «Болеешь?» А она ей ответила: «Очень сильно болею, не могу вот даже подняться. И лечить меня чем, не знают». А та женщина говорит: «Поищи трех целителей, и они помогут тебе…». Потрясенная этим сном, дочь окликнула мать и тотчас ей все рассказала. А назавтра старушка с зятем поспешили поехать в Черное, по бабушкам. Побывали у трех самых знатких травниц. Умоляли помочь в беде. И лекарки те согласились.

И вот через сколько-то времени – это было в летнюю пору – больная вдруг однажды ощутила, что как будто руки и ноги обретают прежнюю силу. Словно кто-то толкнул: «Вставай!» В доме же не было никого. Нина с бабушкой ушли стирать белье в баню. Ребятишки играли за воротами на лужайке. Сделав над собой усилие, Екатерина Трофимовна села в постели. А потом потихоньку, уцепившись руками за спинку кровати, встала. И дошла, покачиваясь, до стола, где стояла гора посуды. Принялась эти чашки мыть. Перемыла посуду и направилась из избы, посмотреть, что же там, на улице. Открывает в предбанник дверь – дочка с бабушкой, как увидели, кто перед ними стоит, чуть сознанье не потеряли. Обе – в крик, обе – в слезы! Сколько радости было.

Так вот и вернулась Катя к нормальной жизни. Снова стала доить коров, которые, кстати, отбраковывались на шокуровскую ферму из основного стада по бруцеллезу. И не этот ли бруцеллез спровоцировал ее недуг?

Потом на ферму пришел кочегаром и Василий Петрович, муж, работавший ранее на разных работах. Зимой валил в деляне лес для колхозных нужд. Летом переключался на заготовку кормов. Одно время был конюхом. Но продуло где-то на сквозняках, и пристрел тяжёлый плеврит, пришлось делать прокол и откачивать жидкость. Всё это заставило сменить работу: в кочегарке, мол, у тепла, может быть, и недуг отпустит. Но болезнь донимала. А когда по третьему кругу положили в больницу, обнаружилась в легких опухоль, да такая, что поздно применять уже скальпель. Так беда постучалась в их дом вторично и уже неотступно. В марте 75-го схоронили они своего дорогого кормильца. Дом, конечно, осиротел. И казался ополовиненным.

Двое старших к этому времени уже вылетели из родительского гнезда. Нина работала токарем на Тобольском фанерокомбинате. Саша учился в мореходке. Была на переходной черте Таня, собиравшаяся поступать в ГПТУ.

А вот трое малых: Свете тогда было девять лет, Оле – пять, Вове только два годика, те еще требовали немало сил и внимания. Говорю ей, своей собеседнице, сейчас, когда все уже позади:

- Екатерина Трофимовна, как ты сдюжила, милая, подняла всю эту «когорту» и особенно трех последних, оказавшись уже одна?

- А не знала ни дня, ни ночи, - признается она. – Просыпалась до свету и сперва на ферму бегу, управляюсь с делами там, а потом уже дома… Из доярок ушла в свинарки, все же это было сподручней… Ладно, хоть зарплата была хорошей, материально не бедствовали.

Зарплату действительно в совхозах платили достойную. До 200 рублей и больше получали свинарки. А вот цены в то время: килограммовая булка черного хлеба стоила 16 копеек, 24 копейки белого, сахар - 78 копеек, карамель – рубль десять. Платья, кофточки, брюки – всё по сходной цене. Ребятишки ее ходили не хуже других и питались вполне нормально. Мясное, молочное – это было всё свое. А ни за чем другим Екатерина Трофимовна никогда не гналась. Ни за какими дефицитами. Однажды ей как передовику выделили очень красивый палас, но она и смотреть не стала, мол, куда он ей, в ее избу. И уступила автору этих строк, давно мечтавшей о подобном приобретении.

А как она держалась за эту свою избу, за привычный свой старый угол. Уже фермы в деревне не было, уже все из Шокуровой уехали, а Коптяева все жила в опустевшей деревне. И только в 85-м году перебралась наконец на центральную усадьбу, где ей дали квартиру.

Находясь уже на пенсии, которую она как многодетная мать получала с 50 лет, Екатерина Трофимовна продолжала трудиться еще долгое время. В Черном устроилась в сельпо, сторожем на склады. И была очень довольна своей новой работой. «По сравнению с фермой, - отмечала она, - это, можно сказать, что отдых».

Свидетельство ее многолетнего добросовестного труда и материнского подвига – многочисленные награды. Ряд знаков «Победитель соцсоревнования». Три медали материнства, I, II и III степени, медаль «Ветеран труда», ряд юбилейных. И орден Трудового Красного Знамени за высокие показатели по сохранности поголовья, приплоду и привесам.

А будь моя воля, я бы наградила эту удивительную женщину еще и за военный период, ведь в 12 лет, это в 1944-м, она уже все лето доила с матерью коров. А в 13 стала колхозницей. И ей доверили на откорм группу поросят в тридцать голов. А когда в колхозном дворе не хватило осенью места, эту группу, все три десятка, Злобины взяли, по предложению председателя колхоза, в свой двор, поместив их в просторной стайке. Утро-вечер варили корм, в русской печке и на плите, и таскали ведра на улицу. Пока не подошло время забивать скот и сдавать колхозу в счёт мясопоставки.

Вот откуда идет ее физическая закалка. Да и нравственная тоже. Она все вспоминает, как отец им наказывал (а в семье детей было семеро): «Не на то руки даны, чтобы даром болтались. Труд человека кормит, а лень портит». И строго спрашивал за все, особенно с четырех сыновей. Двое из них, кстати, в Великую Отечественную ушли на защиту Родины и оба геройски погибли. А сам он прошел трудармию, работал на одном из оборонных заводов г. Омска.

В таких же строгих правилах воспитывала своих детей и сама Екатерина Трофимовна. Выросли они скромными и трудолюбивыми. Нина, самая старшая из коптяевской лесенки, дошла на Тобольском фанерокомбинате от простой станочницы до заместителя директора. С этой должности вышла на пенсию. И вернулась в село. Саша был рулевым на судне. Ходил по морям. Уйдя в связи с реформами с флота, освоил новую профессию, водителя. Таня – повар. Ольга – штукатур-маляр, ездит вахтами на север. Светлана имеет профессию портнихи, но сейчас работает помощником повара в Черноковской средней школе. Володя – строитель, живет в Тобольске. Часто бывает в Черном. Помогает маме во всем. Сделал ремонт в ее квартире. Живет с бабушкой внук Кирилл.

Всего же у неё десять внучат и четверо правнуков. Вот такое богатство у Екатерины Трофимовны Коптяевой. Самое надежное и ценное. И такая жизнь за плечами, которой смело можно гордиться.

Раиса ПЛЕСОВСКИХ

с. Черное

Теги: люди