Медиакарта
0:24 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Искусство жить

08:45 | 02 декабря 2016
Источник: Слава труду

• В.П. Кох.

Накануне Международного дня инвалидов состоялась встреча с председателем районного Общества инвалидов В.П. Кохом, на которой мы пообщались на темы, близкие жителям Аромашевского района с ограниченными возможностями здоровья.

– Виктор Павлович, приближается 3 декабря, да и год близится к завершению, чем живёт сообщество аромашевцев, относящихся к особой категории населения?

– Сейчас основная направленность деятельности нашей организации связана с контролем за обеспечением программы по доступной среде, социальной адаптации инвалидов, помощи в трудоустройстве. Людей с инвалидностью в районе в пределах тысячи человек, 70 % из которых старше 50 лет. В последние годы снизилось финансирование. Если раньше наши функции были расширены: проводили культурно-просветительские мероприятия в той же школе, оказывали материальную поддержку, помощь в реабилитации, приобретали нуждающимся коляски, костыли. Сейчас средств выделяется очень мало, нет заинтересованности, и роста численности членов организации. Наблюдается некая пассивность у людей до 30 лет. У компьютеров что ли сидят? А важно общаться, не уходить в себя, не бороться с проблемами один на один. Мы можем помочь в решении ряда вопросов, так не обращаются.

– Вы многим помогаете по-другому посмотреть на жизнь. Даже если человек ограничен в возможностях, выходя в социум, он делает свою жизнь интереснее, более насыщенной. Особенно это касается детей.

– Проблема в том, что есть родители, которые отгораживают детей с инвалидностью от жизни вне дома. Может, боятся каких-то психологических травм. Но они забывают, что мамы и папы не вечны, и ребёнку предстоит и дальше жить, учиться самостоятельности. Общение – это очень важно! Надо преодолевать страх. Вот пример. Одна мама и дочка никак не шли на контакт, я предлагал девочку свозить на соревнования, дать ей возможность увидеть другую жизнь, познакомиться с такими же детьми. С трудом, но со временем обе согласились. Первый раз поехали на соревнование, девочка, пусть ничего и не заняла, но какие были впечатления! Увидела равных себе людей, с похожими проблемами, у кого-то – и посерьёзнее, но они не падали духом, старались жить насыщенно и интересно. В другой раз поехала эта девочка и уже призовые места заняла. Теперь её не узнать, и мама довольна, как-то при встрече сообщила: «Ой, Виктор Павлович, мы обязательно будем ездить!» Пару лет пришлось пропустить, но раньше мы ездили летом на турслёты, которые проходили в сорока километрах под Тюменью. Там жили в лесу: палатки, суп-каша на костре, потрясающая атмосфера, люди общались, знакомились. Видел реакцию тех, кто впервые приезжал на мероприятия, и какими они становились спустя время, после двух-трёх таких поездок. Это были совсем другие люди. Знаю, как некоторые после таких слётов поженились и сейчас уже с детьми ездят.

– Общение – это же ещё получение необходимой информации. В этом также состоит функция Общества инвалидов?

– Конечно, поэтому неустанно и говорю, чтобы обращались к нам. Недавно мой давний знакомый, мы ровесники, Валера Скареднов из Юрминки – инвалид с детства, колясочник получил налоговую квитанцию и собирался её оплачивать. Я ему: «Подожди, тут какая-то ошибка». Он не знал, что освобождён от налогов. Помог, взял его документы и – в соответствующую инстанцию. Разобрались, он написал заявление, передал его через меня для налоговой службы, и вопрос был решён. Он и не возник бы, если б чаще общались. Бывает и так, что человек один пытается решить свои проблемы: в одну организацию пришёл – нет результата, в другом месте, как говорится, отфутболили. Одному сложно, а сообща можно поднять вопросы, продвинуть их в инстанции, властям. Мы стараемся друг другу помогать. Кто-то ногу сломал, коляска нужна. Находим варианты. Сотрудничаем с Костей Сухининым, который знаком со многими колясочниками. Порой, он из двух-трёх сломанных одну собирает и на время даёт в пользование. Такая взаимопомощь у нас. Давно с ним знаком, хороший, добрый человек, общительный и открытый. Приятно общаться. Но есть и другие: озлобленные, пассивные, всё что-то ждут от других. Считаю, что и самим надо шевелиться. И ведь не мало таких, к сожалению.

– Виктор Павлович, если опять же взять человеческий фактор, с какими трудностями приходится сталкиваться?

– Порой, возникает недопонимание. Здоровый человек, при всём своём желании, не может понять всех проблем, с которыми сталкивается человек с ограниченными возможностями здоровья. Я лично считаю, есть различие менталитета. Например, проводим урок в школе, разъясняющий понятие инвалидности. Чтобы показать ощущения незрячего, завязываем глаза, просим попытаться что-то нарисовать. Или завязали руку, дав задание надеть рубашку. Дети пытаются справиться, смешно получается, понимают, что всё непросто. Ребята задумываются, что позволяет хоть отдалённо им представить мир их сверстников с особенностями. Такие уроки редко проводим, опять же из-за отсутствия финансов. Ведь с пустыми руками к детям не придёшь, надо на те же чупа-чупсы, блокнотики, ручки... Просить спонсорскую помощь у предпринимателей тоже неловко. Конечно, некоторые откликаются, идут навстречу, но некоторые чуть ли не попрошайками называют. Все мы под одним небом ходим, кто знает, что будет завтра. Бывало, человек ногу сломал и только тогда понял как это непросто: «Только сейчас осознаю как это всё, а ты, Виктор Павлович с этим всю жизнь...» Не надо ждать таких случаев, чтобы войти в положение другого, кто нуждается в помощи. Есть возможность – помоги, через ту же дорогу перейти...

Фото: Сергей СТЕПАНЮК

Полный текст статьи читайте на сайте: "Аромашево.онлайн">>>

Автор: Марина МИХАЙЛОВА