Чтобы детство было счастливым
Ишимские старшеклассники получили уникальную возможность пообщаться с людьми, которые стоят на страже закона, ежедневно решают вопросы соблюдения прав граждан: прокурором Тюменской области Владимиром Владимировым, уполномоченным по правам человека в Тюменской области Сергеем Миневцевым, ишимским межрайонным прокурором Евгением Кондрашкиным.
– Обеспечение защищённого и благополучного детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Президент Владимир Путин неоднократно ставил задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в данной сфере. Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, оказание им своевременной помощи, в том числе правовой, проблемы детства и пути их решения нашли своё отражение в государственной концепции долгосрочного социально-экономического и демографического развития нашей страны. Учреждена должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, создан институт уполномоченных по правам ребёнка в каждом субъекте РФ. В 2012 году указом президента утверждена национальная Стратегия действий в интересах детей. Принятые меры позволили увеличить рождаемость и сократить детскую смертность, улучшить социально-экономическое положение семей с детьми, повысить доступность образования и медпомощи для детей, увеличить число устроенных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, – отметил Владимир Владимиров.
Вместе с тем прокурор области подчеркнул, что мы ещё далеки от конечного результата – создания комфортной для жизни детей среды, искоренения фактов нарушения их прав, свобод и законных интересов. Прокуратурой региона ежегодно выявляется более 5 тыс. нарушений прав детей. С начала 2016 года прокурорами опротестован 541 незаконный правовой акт, внесено 818 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлена почти тысяча исков. По фактам прокурорского реагирования за допущенное нарушение закона к дисциплинарной, административной ответственности привлечено более 1 100 лиц. В ходе прокурорских проверок выявлены основания для возбуждения 31 уголовного дела по преступлениям, совершённым в отношении детей. В 2015 го- ду жертвами преступных посягательств стали 1 200 несовершеннолетних, в текущем году – около тысячи. Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании, серьёзную озабоченность вызывает криминализация детского населения. В прошедшем году впервые за последние семь лет в регионе зарегистрирован 20-процентный рост подростковой преступности, 11-процентный рост количества несовершеннолетних, совершивших правонарушения. В связи с этим проведена серьёзная работа на уровне правительства Тюменской области со всеми институтами профилактики. В этом году удалось добиться снижения подростковой преступности: за 10 месяцев 577 несовершеннолетними совершено 569 преступлений, 193 из них – в группах, каждое шестое – в состоянии алкогольного опьянения. Самыми распространёнными преступлениями среди подростков остаются кражи – 368. Возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений – 3 убийства, 5 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Актуальность существующих проблем в сфере детства требует от органов государственной власти, местного самоуправления, от общества принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их своевременной защиты.
Права и обязанности
В режиме видеоконференц- связи старший помощник областного прокурора Анна Петрова рассказала школьникам об основных правах детей, обязанностях и ответственности несовершеннолетних. До наступления совершеннолетия большую часть своих прав ребёнок реализует через родителей. Конституцией определены основные права, которыми каждый человек обладает с рождения: на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на воспитание в семье, на образование, на жилище, право собственности и наследования. Есть ещё ряд прав, возникающих у несовершеннолетних с наступлением определённого возраста. С шести лет ребёнок может совершать мелкие бытовые сделки, с десяти – получает право на учёт собственного мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, право быть заслушанным в суде, давать согласие на изменение своих имени и фамилии, а также на усыновление. С 14 лет подростки вправе получить паспорт гражданина РФ, самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав, работать в свободное от учёбы время не более 4 часов в день, заключать сделки с согласия родителей, самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, реализовать авторское право, вносить вклады в банки и распоряжаться ими. В 16 лет несовершеннолетние имеют права: работать не более 35 часов в неделю, быть членом кооператива, управлять мопедом, учиться вождению автомобиля, быть признанным полностью дееспособным по решению органа опеки или суда, вступать в брак по наличию уважительных причин по решению органа местного самоуправления.
Но нельзя забывать, что за каждым правом стоят обязанности, подчеркнула Анна Игоревна. До 7 лет основная обязанность детей – послушание и соблюдение правил поведения, установленных в образовательных учреждениях. С 7 лет возникает обязанность получить основное общее образование. С 17 лет юноши обязаны встать на воинский учёт, пройти врачебную комиссию и получить приписное свидетельство. Таким образом, основные обязанности несовершеннолетних – слушаться родителей и педагога, соблюдать правила поведения в обществе, быть достойным гражданином своей страны, выполнять установленные законом требования.
За нарушения требований законодательства существует ответственность – уголовная, дисциплинарная, административная, гражданская. В чём отличие каждого из этих видов ответственности, школьникам разъяснил ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин. Он рассказал, что в особых случаях уголовная ответственность для несовершеннолетних может наступать в 14 лет, а также каким имуществом подростки могут возмещать нанесённый ущерб.
Владимир Владимиров призвал школьников всегда давать оценку своим действиям, потому что зачастую несовершеннолетние совершают правонарушения по неосторожности или легкомыслию.
Сами школьники признаются, что многое из услышанного они изучают в ходе школьных уроков права. «Ранее мне уже доводилось присутствовать на подобном открытом уроке, – сказала десятиклассница школы № 1 Мария Прокопцева. – Дети и подростки часто думают, что их проступки – простая шалость, которая останется без последствий. Но это не так. Даже разбитое окно – это наказуемое правонарушение. Такие уроки нужны, чтобы подростки понимали, какая ответственность следует за противоправные деяния, и не допускали совершения правонарушений и преступлений».
Глава Ишима Фёдор Шишкин, присутствовавший на открытом уроке, отметил, что в муниципалитете уделяется большое внимание профилактике подростковой преступности, и предложил как можно чаще проводить подобные встречи с представителями прокуратуры и правоохранительных органов для школьников города.
Страницу подготовила
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.