Медиакарта
12:01 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Город открытий чудных

Город открытий чудных
14:58 | 02 ноября 2010
Источник:

«Октябрь уж наступил», а мы все лето вспоминаем. Точнее, один августовский день, когда группа ребят из Ишима побывала в Ялуторовске. Путешествие – удивительное. Наяву, а не только на страницах «Тюменских непосед», через историю сибирского города открывали мы для себя Россию. Друг друга узнали, и в итоге получился собирательный образ читателя детской областной газеты.

11 августа, 8 часов утра. Шесть мальчишек и девчонок, подписчиков детской газеты «Тюменские непоседы», в сборе. Напомню, что поездку в Ялуторовск они выиграли в лотерее. Организовал её, с призами – книгами, журналами и этим турне – «Тюменский издательский дом» (генеральный директор Иван Филиппович Кнапик).

Провожающий нас дождичек вскоре стихает. Пасмурный с утра день разгуливается. Виды улиц Ишима сменяются придорожными пейзажами.

Знакомимся… Игорю Купину интересно учиться и в общеобразовательной школе №5, и в художественной. Еще рассказывает, что счастлива была мама, когда поздравил её с днем рождения собственными стихами. В поездку с Игорем отправилась бабушка. Именно она подарила внуку подписку на «Тюменские непоседы».

Серёжа Десятов, учащийся школы №8, перечисляет шаловливо: «Люблю в футбол играть, гонять на самокате и велосипеде. Газету бабушка приносила из библиотеки, и второй год выписываем». Свою бабушку, Нину Васильевну, Серёжа считает немножко волшебницей. Так, в «Тюменских непоседах» он прочитал понравившиеся стихи Евгения Казакова «Летучая кошка». А через некоторое время баба Нина подарила вышедшую в Ишимской типографии книгу с таким же названием. В седьмом номере газеты за этот год мальчишка вырезал фрагмент карты, разгадал, что это – село Гагарино Ишимского района. В нем живут его бабушка и дедушка.

Наталья Русина успешно учится в школе №1 и в художественной. А на станции юных натуралистов девочка ухаживает за животными, дрессирует их. Ребятишки с интересом слушали её рассказы о пеликане, лебедях, об обезьянке Янике, который очень любит сладкое, а хомячки и морские свинки умеют бегать по лесенке и, быстро-быстро перебирая лапками, крутят колесо.

Павел Шмаков, третьеклассник школы №31, о своем увлечении астрономией написал в газету: «Мне подарили «Тюменские непоседы». И в нем среди других материалов прочитал вопрос: «Как рождаются звёзды». У меня есть любимая книга «Хочу всё знать! Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта». В ней и нашел все ответы». Любознательный мальчишка много читает «про солнечную систему, про животных, про технику». Занимается он и в секции волейбола.

Кирилл Стрельников был героем одного из материалов детской газеты («Тюменские непоседы», 2009, №5). Тогда вместе с мамой Оксаной Михайловной он стал победителем конкурса поделок из фантиков. Таня Никитина учится в школе №.5. Благодаря способностям к рисованию, девочка радует родных и одноклассников, оформляя красочные поздравительные стенгазеты.

Вот такой увлеченной компанией мы и отправились в Ялуторовск. За разговорами, за загадками три часа пролетело незаметно.

11 часов дня. Иван Филиппович первым встретил нас, пожелал с пользой для ума и души прогуляться по Ялуторовску. В краеведческом музее научный сотрудник Ирина Петелина познакомила с вехами 350-летней истории самобытного городка, показала уникальные предметы археологии, этнографии, древней истории и сегодняшнего дня. Мальчишки сразу ринулись к фигуре саргатского воина в доспехах, особо внимательно рассматривали диораму о Великой Отечественной войне. Мы же все сделали вывод: город славен людьми мастеровыми. На весь мир были известны его мельницы и маслобойни. Символом жизнеспособности города можно считать старинные часы, которые второй век идут точнёхонько. Представлены они в воссозданном интерьере купеческого дома. Вообще каждый экспонат вернисажей значим и дорог – для общей летописи, для памяти людской.

12 часов дня. В доме Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола, русского дворянина, мы прикоснулись к богатому духовному миру хозяина, узнали о судьбах других декабристов. В 1935 г. во время ремонта под полом была обнаружена бутылка с посланием потомкам от Муравьёва-Апостола. Окончание письма будет звучать современно для каждого поколения: «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года». «Декабристы подняли жизнь Ялуторовска на порядок выше в здравоохранении, образовании, понимании окружающей природы, явили пример истинной интеллигентности. В каждом человеке заложены огромные возможности. Хочу, чтобы на примере жизни декабристов вы, ребята это поняли», – пожелала нам заведующая музеем Альбина Григорьевна Болотова.

15 часов дня. После вкусного обеда и обзорной экскурсии по городу, где все пронизано духом просвещенных декабристов, мы приехали в музей «Дом природы» – в бывший особняк купца Воробейчикова. В диорамы, имитирующие лесное царство, в натуральную величину «вписаны» чучела волка, росомахи, совы, бурого медведя, летяги – экспонатов несколько сотен.

16 часов дня. Бабушки и мамы решили еще погулять с детьми по уникальному Ялуторовскому острогу. И попали в атмосферу размеренного быта города-крепости. И дети, и взрослые словно включились в игру в «другое» время: легко взбирались на башни, чтобы полюбоваться на пойму реки Тобол, на красавец Сретенский собор, погостили в русской избе, дивясь рукотворному убранству, заглянули в ремесленные лавки – мастерские: по ковроткачеству, гончарному делу, лозоплетению, резьбе и росписи по дереву, набаловались на невиданных доселе качелях – толстому бревну, подвешенному на веревках, других аттракционах, смеялись, когда по территории за нами шестовал горластый петух с курицами и ласкалась белая козочка.

20 часов вечера. Вот мы и в Ишиме. Расстаемся с чувством благодарности «Тюменскому издательскому дому». И с желанием новых встреч с газетой «Тюменские непоседы».

Людмила Марикова

Фото Екатерины Гавриковой

Фотоотчет