Медиакарта
5:44 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Студенты узнали о секретах успешного бизнеса

О плюсах собственного бизнеса рассказали успешные фермеры на очередном занятии «Школы фермера». Дмитрий Утьев, начальник информационного отдела Инвестиционного агентства, своё выступление перед учащимися Голышмановского агропедколледжа начал с рассказа о том, что уже в начале 20 века сибирские крестьяне хорошо зарабатывали на производстве молока. Союз маслоделов объединял 900 артелей. Производили масло такого высокого качества, что продавали его исключительно в Париже и Лондоне. Чтобы сохранить продукт при дальних перевозках, на станциях вдоль железной дороги организовали систему ледников.

Студентам предложили ответить на вопрос: что отличает успешного человека от других? Конечно, мышление. Один человек будет винить в своих неудачах государство. Другой же решает проблемы, двигаясь к поставленной цели.

Под лежачий камень вода не течёт

У успешного бизнесмена из Калуги Александра Саяпина в кризисные девяностые не было денег даже на автобусный билет. Ходил в школу утром пешком по пять километров. После девятого класса начал работать механизатором. Получив земельный пай в 14 гектаров, семья Саяпиных занялась выращиванием овощей. Стали на рынке продавать картофель, но значительно дороже, потому что мыли его перед реализацией. Чтобы не выбрасывать отходы картофеля, завели свиней – начали продавать мясо. Стажировался Александр в хозяйствах Германии и Америки, работал на крупных животноводческих комплексах в России. Накопив достаточно знаний и опыта, организовал собственное хозяйство. В 2007 году закупил первых коров, молоко продавал населению, чтобы исключить посредников и взять большую цену. Увеличивая поголовье, животноводы работали без выходных и отпусков. Александр поехал в Голландию, в фермерском хозяйстве изучал роботов для доения коров.

– Мне важно было понять все минусы этого оборудования, – объяснял Александр. – Приобрёл робота, доильную мини-станцию, увеличил поголовье до 60 коров. Когда люди видят, что у вас получается работать, что вы владеете доходным бизнесом, появляются желающие вложить в ваше дело средства на развитие. Моим партнёром стала московская торговая сеть, которой понадобился фермерский продукт в больших объёмах. С их финансовой помощью построили фермы, увеличили поголовье в несколько раз.

Сейчас на предприятии Александра Саяпина 700 коров. В хозяйстве используется система добровольного кормления и добровольного доения при минимуме рабочей силы. Организовал собственный цех переработки молока. Фермерская продукция расходится в большое количество торговых точек. Но и ярмарку выходного дня не пропускают. Торговать собственной продукцией выходят по очереди все работники молочного завода. Руководитель делает это для того, чтобы иметь обратную связь с потребителями.

– Для реализации продукции необходимо находить нишу, не интересную крупным компаниям, – советовал Александр. – Как правило, они производят полусинтетический продукт с длительным сроком годности. А людям хочется кушать настоящий творог и сметану, и они готовы за это платить. Поэтому небольшими партиями мы ежедневно выпускаем натуральную продукцию. Я даже продавал молоко по цене ниже себестоимости. Так продвигал собственную марку и приучал к своей продукции покупателей. Убытки на одном продукте компенсировались за счёт высокой цены на другом.

Быть успешным предпринимателем – это ещё и умение руководить коллективом, выторговывать для себя преимущества, вести переговоры.

– Ребята, вам всем предстоит трудоустраиваться, – продолжил разговор Александр Саяпин. – Я всегда интересуюсь у претендента на рабочее место, сколько он хочет зарабатывать. Если он оценит свои знания и умения на сорок тысяч рублей в месяц, то я не заплачу ему сорок одну тысячу. Он не получит больше, пока не попросит. Если вас не устраивает заработная плата, говорите работодателям желаемую сумму. Знаете, за одну и ту же работу у меня на предприятии два человека могут получать по-разному. Один – двадцать тысяч рублей, другой – шестьдесят тысяч рублей. Всё зависит от того, сколько времени человек работает, как соблюдает трудовую дисциплину, не навредил ли производству, нужно ли контролировать его работу. Добросовестному работнику я и дальше готов повышать заработную плату, чтобы он не перешёл работать на соседнее предприятие. В самом начале трудового пути покажите себя с хорошей стороны. В бизнесе нет предела заработной плате. К примеру, своему маркетологу я плачу 150 тысяч рублей, потому что своим трудом он приносит мне миллионы рублей прибыли. У руководителей есть механизмы поощрения добросовестных работников.

Сейчас Александр Саяпин возглавляет Ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области. Он организует стажировки за рубежом для начинающих фермеров, устраивает образовательные семинары. Ассоциация пытается влиять на государственные решения в пользу развития фермерства, ведёт отбор претендентов на получение грантов в области сельского хозяйства.

Стать фермером может любой

На встрече со студентами присутствовали фермеры Голышмановского района. Заместитель генерального директора ООО «Винокурово» Татьяна Александровна Нусс рассказала о том, как их семья уже много лет трудится на земле.

– Сегодня вы, ребята, получаете педагогическое образование. А завтра можете решить открыть собственную фирму, – начала свою беседу со студентами Татьяна Александровна. – В молодости мы с мужем и подумать не могли, что сельское хозяйство станет нашей жизнью и мы построим бизнес по производству зерна. Генеральный директор нашего предприятия Андрей Викторович Нусс по образованию учитель, после пединститута он преподавал труд и физику в Малышенской сельской школе. Я тоже училась на преподавателя, а сейчас помогаю мужу вести дела.

Семья Нусс организовала хозяйство в 2004 году. На старой, изношенной технике обрабатывать начинали 700 гектаров. Сегодня в «Винокурово» обрабатывают около трёх тысяч гектаров. Коллектив из 14 человек работает на новейшей технике. Значительный земельный надел ежегодно оставляют под пары. Это помогает даже в неурожайные годы взять с полей достаточно зерна. Чтобы не платить элеватору за сушку и подработку зерна, построили свой зерносушильный комплекс, поставили большие склады для хранения продукции. Семья Нусс ведёт свою политику в реализации зерна: не продаёт за бесценок полученный хлеб при первой же возможности перекупщикам, а выходит на электронные торги и аукционы. Стараются получить за свою продукцию достойную цену.

Выступающие на своём примере доказали, что жить, решая свою судьбу самостоятельно, намного интереснее. Для этого нужно заниматься самообразованием, учить иностранные языки. Фермерский бизнес сегодня называют «быстро выстреливающим». Производство продуктов питания во все времена было делом выгодным и нужным. Уроки в «Школе фермера», рассказы из первых уст людей, которые своим трудом добились успеха, для молодых, безусловно, интересны и полезны.

Фото Алексея БОДРОВА

Уроки «Школы фермера» пригодятся в будущем 
Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ