5 метров 51 сантиметр – результат очередного победного выступления Натальи Ефремовой. Вкупе – с золотой наградой в открытых областных соревнованиях, посвящённых памяти спортивного организатора Георгия Нечаева, и специальным призом от Тюменской областной думы. Часы с золотым тиснением – гербом нашего сибирского региона, прославленного яркими, добрыми физкультурными традициями, замечательными спортсменами и высокими рекордами. Спустя неделю на 24-ой матчевой встрече среди ДЮСШ и СДЮШОР городов Сибири и Урала талантливая спортсменка улучшает свой результат в прыжке в длину до 5,62 метра, не оставляя шансов на победу своим соперницам. В тройном прыжке Наташа тоже стала лучшей – 12,24 метра – заняла высшую ступень пьедестала почёта. От всей души хочется поздравить нашу легкоатлетку с успешными результатами, достойными победами, восхититься стремительностью, удивительной физической формой и обаянием. Словом, золотая наша Наташа – наша гордость, наша самая яркая спортивная звёздочка.
Юргинская молния
– Наташа, в чём секрет твоих побед? Трудолюбие и упорство, талант и врождённая одарённость физическими данными, умелая тренерская работа?
– Я считаю, мои результаты зависят от многих факторов. Поддержка родных, близких, друзей – это очень важно. Умение тренера грамотно построить подготовительный процесс – без этого тоже не будет высоких результатов. Без упорства и трудолюбия в тренировочном процессе, без дисциплинированности ничего не добиться в жизни. Одного таланта недостаточно – его необходимо развивать, совершенствовать.
– О «королеве спорта», лёгкой атлетике? Почему выбрала этот вид спорта?
– Первые спортивные шаги я сделала на шипаковской земле, ещё будучи учащейся родной маленькой школы. Первый тренер Виктор Владимирович Пинигин – знаковая фигура в моей спортивной биографии. Благодаря ему я выросла разносторонне развитым ребёнком, освоила все виды спорта, включённые в школьную программу. Именно в это время был заложен фундамент моей физической подготовки, сформированы главные черты спортивного характера, привита любовь к физической культуре и спорту.
В старших классах мне пришлось продолжить обучение в средней школе в районном центре. Окончательный выбор при определении спортивной специализации остановился на «королеве спорта». Моим тренером стал Валерий Иванович Захаров, у которого я тренируюсь в настоящее время, с которым я добилась больших и ярких побед.
– Назовём самые яркие, самые памятные, самые дорогие из них.
– В прыжках в длину я заняла первое место на «Всероссийской шиповке юных» в 2015 году. Поднялась на высшую ступень пьедестала почёта в первенстве Уральского федерального округа в нынешнем году. Последние выступления в областном центре тоже очень порадовали и меня, и моего наставника. На стартующем в этом месяце чемпионате области по лёгкой атлетике буду стараться улучшить свои рекорды.
– Как оцениваешь свои шансы?
– В Тюменской области в прыжках в длину и в тройном прыжке мои результаты на порядок выше, чем у соперниц.
– Твой личный рекорд в прыжке в длину – 5 метров 63 сантиметра. Насколько я понимаю, от звания кандидата в мастера спорта отделяют считанные десятки сантиметров. Возможно ли преодоление этого рубежа в ближайшее время?
– Действительно, до КМС не хватает немного, но в этой дисциплине каждый сантиметр даётся только благодаря усердным тренировкам, совершенствованию техники, скорости разбега. Масса своих тонкостей, требующих выполнения тренерских установок, трудолюбия, правильного питания, дисциплинированности. На следующий год я поставила цель – приблизиться к отметке шесть метров и достойно выступить на первенстве России по лёгкой атлетике.
– Мне бы хотелось, Наташа, услышать твоё мнение по поводу скандальной ситуации вокруг российских легкоатлетов, дисквалификациях, отстранении от прошедшей олимпиады и других международных легкоатлетических соревнований.
– Я считаю, что Всемирная федерация лёгкой атлетики несправедливо поступила с российской сборной. Отстранение от участия в соревнованиях страны в целом, не разбираясь в причастности конкретных спортсменов в употреблении допинга, – это предвзятость, произвол, циничное сведение счётов, порождённое разными политическими позициями. Огорчает, что сами соревнования потеряли ряд серьёзных претендентов на победы, ярких спортсменов, способных повысить зрелищность, конкуренцию в этих состязаниях.
– Ты, разумеется, следишь за выступлениями мировых звёзд лёгкой атлетики, как и многие люди восхищаешься «ямайской молнией» Усейном Болтом. Асафа Пауэлл, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Вероника Кэмпбэлл-Браун, Элейн Томпсон – ямайцы, чемпионы мира, олимпийские чемпионы выступают блестяще. Как считаешь, способны российские спортсмены на равных выступать, соревнуясь на спринтерских дистанциях с представителями ямайской, американской легкоатлетических школ?
– Убеждена, что способны. И пусть в чистом спринте у нас нет столько ярких спортсменов, как у США, Ямайки. Антон Шубенков – в барьерном беге, Дарья Клишина – в прыжках в длину, Анна Чичерова – в прыжках в высоту. Они в настоящее время на ведущих позициях в своих дисциплинах. Традиции российской лёгкой атлетики крепки и сильны – достаточно назвать неоднократных чемпионов мира и олимпийских игр Елену Исимбаеву, Юрия Борзаковского, Татьяну Лебедеву, Ирину Привалову, Ольгу Каниськину.
– Можешь сказать, что лёгкая атлетика будет делом всей твоей жизни?
– Пока это любимое занятие, которое притягивает меня, как магнит. Конечно, это больше, чем хобби. Это, возможно, один из самых красочных, содержательных, эмоциональных, интереснейших этапов моей жизни. Свяжу ли я свою жизнь в будущем с лёгкой атлетикой? Возможно. Всё зависит от дальнейших планов и ряда обстоятельств.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".