Медиакарта
1:13 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Часть тепла с собою унести…

10:00 | 14 декабря 2016
Источник: Призыв

Кинотеатры и библиотеки – учреждения, связанные прочной нитью. Многие художественные фильмы, особенно советского периода, являются результатом экранизации литературных произведений. Да и сценарии, по которым снимается кино, – не что иное, как печатные издания. Этим объясняется мой интерес к Году российского кино именно в библиотеках района, которые, будучи оснащёнными большими по диагонали жидкокристаллическими телевизорами, исполняют к тому же роль мини-кинотеатров на селе.

Работа по плану

Люблю бывать в Бушуевской сельской библиотеке: её хозяйка всегда встречает радушно, с улыбкой, сама находит темы для разговора, тепло отзывается о посетителях, называя самых активных, детально рассказывает о мероприятиях. Вот и очередную командировку в поселение с удовольствием провожу среди книжных полок, стеллажей с периодикой и тематическими выставками. Вспоминаем с Екатериной Петровной Барышевой наш январский разговор. Тогда она говорила о планах на Год российского кино, сегодня – об их исполнении.

– Старт для моих читателей, а теперь уже и зрителей, был дан мероприятием «Кино – волшебная страна». С тех пор столько всего пересмотрели! Телевизор не выключается, ежедневно в рамках киносалона демонстрирую для юных посетителей мультипликационные фильмы, для школьников – плюсом художественные киноленты о войне и семейные сериалы, которые оптимальны по времени, для старшего поколения – фильмы советской поры, добрые и позитивные, просматривая которые, они вспоминают молодость, а затем обсуждают увиденное.

– Каков возраст Ваших читателей? – спрашиваю.

– Самым юным, Ульяне Горбуновой и Савелию Тарасову, нет и шести лет, старейшая читательница, Анна Андреевна Андреева, отметила 75 лет.

Говорим о тех, кто чаще других открывает двери библиотеки. Активные посетители – воспитанники детского сада, по списку их шестнадцать. В киносалон малышей регулярно приводит воспитатель Альвина Александровна Иневаткина. С интересом они смотрят как отечественные мультфильмы, так и познавательные презентации, темы которых библиотекарем и воспитателем обговариваются заранее. Так, в ноябре малыши узнали об опасностях, которые подстерегают их в быту: о спичках, которые «детям не игрушка», о колющих и режущих столовых приборах, с которыми надо обращаться осторожно, и так далее.

– Если в начале года дошкольники на вопрос о том, что они хотят посмотреть, называли в основном зарубежную анимацию, то сейчас их вкусы изменились, – замечает Екатерина Петровна. – В числе любимых мультипликационных фильмов у них «Домовёнок Кузя», «Кошкин дом», «Кот в сапогах», а ещё познавательные мультсериалы, такие как «Барбоскины» и «Фиксики», что очень радует.

Диалог с юными читателями

В числе постоянных читателей – ученики четвёртого класса. А точнее ученицы: в классе одни девочки. Собеседница называет их пофамильно: Ирина Макарова, Екатерина Фисенко, Кристина Щербакова, Полина Костенко, Дарья Кузнецова, Татьяна Тарасова и Алина Носырева. Примером для подражания служат родители и, безусловно, классный руководитель. Татьяна Николаевна Горбунова сама является постоянным посетителем библиотеки. Причём приходит сюда вместе с дочерью Ульяной, о которой говорилось выше.

По моей просьбе Екатерина Петровна созванивается со школой. К счастью, у четвёртого класса перемена, после которой по расписанию стоит урок литературы. Татьяна Николаевна соглашается провести его в библиотеке за разговором о любимых книгах и кино. Через считанные минуты я знакомлюсь с девочками. Как выяснилось, они начали сюда ходить в первом классе, а Ирина Макарова даже раньше – не зря классный руководитель поручила ей всю библиотечную деятельность в классе: оформление и заполнение формуляров, книговыдачу, взаимодействие с сельской библиотекой, ведение дневника учёта посещений. Кстати, классную библиотеку собирали, что называется, всем миром. Татьяна Николаевна перенесла часть своей домашней библиотеки в школу, её примеру последовали ребята – сегодняшние ученики второго и четвёртого классов.

Чем привлекает библиотека? Спрашиваю у своих юных респондентов, но в ответах прошу их не повторяться.

– Мне нравится читать, узнавать из книг что-то новое. Стараюсь повысить технику чтения, – первой заговаривает Даша. И называет любимые произведения – Анатоль Франс «Сказка о маленькой Принцессе», Всеволод Гаршин «Сказка о жабе и розе» и другие. – На лето Татьяна Николаевна дала нам список литературы, в нём было более двадцати произведений. Брали книги в библиотеке.

– В школе на дом нам задают подготовить сообщения к урокам. Сделать это дома самостоятельно получается не всегда. Прихожу в библиотеку, Екатерина Петровна помогает найти в интернете нужную информацию, обработать её. Если что-то непонятно – объяснит, – подхватывает одноклассницу Кристина. – Например, надо было на урок по окружающему миру сделать сообщение о вредных привычках. Чтобы ничего не упустить и сделать рассказ полным, обратилась к Екатерине Петровне. В конце прошлого года Екатерина Петровна и Татьяна Николаевна помогли мне подготовиться к районной олимпиаде по литературе, я решала тесты, составляла по картинке рассказ и выполняла другие задания, в результате заняла третье место.

– Бываю в библиотеке очень часто, не только по общественному поручению классного руководителя, – вступает в разговор Ирина. – Мне нравится проводить здесь время. Да и не только мне. Ребята приходят сюда, чтобы читать, смотреть мультфильмы и детские сериалы, рисовать, лепить из пластилина, играть в шашки и другие настольные игры. Здесь интересно!

– Иногда здесь проходят уроки литературы, – отвечает на мой вопрос Катя. – Один из них посвящался творчеству русского поэта Ивана Сурикова. Мы слушали и разбирали известное его стихотворение «Детство»: «Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой…». Екатерина Петровна вела занятие, а Татьяна Николаевна ей помогала.

– Мы знаем, что этот год объявлен в стране Годом российского кино. С удовольствием ходим сюда на мультипликационные сеансы. Но мне всё же больше нравится читать, – признаётся Полина. – Когда берёшь в руки книгу, узнаёшь о героях и их поступках, можно подключить фантазию. Можно перечитать, если что-то не поймёшь. Прочитывая каждую строчку, каждое слово – ничего нельзя пропустить, в кино – по-другому. В кино всё за тебя решают режиссёр, сценарист, актёры. А здесь ты сам себе режиссёр.

К разговору подключается классный руководитель:

– В классе мы с ребятами оформили уголок, посвящённый Году отечественного кино. Здесь и история кинематографа, и описание кинофильмов, созданных по художественным книгам, и биографии знаменитых артистов, и киноперсонажи. Летом в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания Ира и Даша выступали в роли библиотекарей.

Не только по школьной программе

Время урока истекло. Прощаюсь с четвёртым классом, но тему читательского интереса школьников мы с Екатериной Петровной продолжаем.

В этом году в Бушуевской основной школе обучаются 33 человека. Все они занесены в список читателей сельской библиотеки, на каждого, независимо от регулярности посещений, заведён формуляр. Кто-то приходит в поисках литературы по школьной программе, кто-то – взять интересную для него книгу, кто-то – чтобы найти информацию к уроку, кто-то – за библиографической справкой. А некоторые идут на киносеанс. Тот же мультфильм, скажете вы, можно увидеть и дома. Можно, конечно, но это будет совсем не то. Здесь, в киносалоне, ребята не просто смотрят, они комментируют, обмениваются впечатлениями, высказывают своё мнение, рисуют полюбившихся героев...

– Если есть возможность, предлагаю ребятам после просмотра прочесть книгу, по которой снят фильм. Так было с военной повестью Валентина Катаева «Сын полка», – говорит Екатерина Петровна. И замечает: – Полнометражные киноленты стараюсь не демонстрировать, выбираю короткометражные – познавательный сериал о правилах дорожного движения «Семья Светофоровых», например.

В числе активных посетителей библиотеки звучат имена второклассницы Лиды Мердеевой, семиклассников Даши Кузнецовой, Юли Ферапонтовой, восьмиклассниц Ани Стасевич и Любы Колобовой. Эти девочки являются волонтёрами: они и мероприятие проведут, и приглашения пожилым людям разнесут, и литературные конкурсы для малышей организуют, и примут участие в районной встрече волонтёров.

Любовь к чтению – величина постоянная

В очередной раз убеждаешься в этом на примере бушуевцев, которые здесь посетители постоянные. Сначала хотела написать «гости», но тут же себя поправила. Многолетняя дружба с библиотекой давно сделала их полноправными хозяевами. Они знают практически всё: какая и где литература размещена, какие новинки поступают и так далее.

– Ирина Николаевна Зобнина, Наталья Борисовна Васильева, – называет имена книголюбов библиотекарь, – супружеские пары Николай Егорович и Полина Алексеевна Ветерковы, Иван Викторович и Татьяна Борисовна Кузнецовы, Валентина Николаевна и Николай Максимович Ферапонтовы, Клавдия Ивановна и Виктор Дмитриевич Кузнецовы. Кроме того, Валентина Николаевна и Клавдия Ивановна являются участницами клуба «Селяночка».

О клубе говорим подробнее.

– С уходом человека на заслуженный отдых происходит изменение его жизненного статуса, роли в обществе и семье. Порой возникающая в связи с этим неопределённость негативно влияет на психологическое состояние, – объясняет миссию «Селяночки» её руководитель. – В этом случае крайне необходимо общение, ощущение своей полезности и причастности. Клуб объединяет, даёт возможность обрести уверенность, проявить творческие способности, поделиться знаниями и опытом. Мои задачи – создать тёплую доброжелательную атмосферу, способствующую общению, привлечь читателей старшего поколения, найти тему для разговора. Что касается последней, сделать это несложно: женщины могут поднять и поддержать любую тему по различным направлениям, будь то культурные ценности, традиции, медицина, творчество…

Один раз в месяц женщины – председатель первичной ветеранской организации Надежда Николаевна Колобова, Александра Николаевна Барышева, Тамара Петровна Баклаушева, Валентина Николаевна Ферапонтова, Мария Александровна Гомулина, Вера Николаевна Рожкова, Валентина Сергеевна Савельева, Екатерина Сергеевна Данилова, Анна Григорьевна Мамцева, Анфиза Алексеевна Жилина, Анна Андреевна Андреева, Людмила Алексеевна Тимофеева, Клавдия Ивановна Кузнецова – собираются вместе. Зачем? Ответ на этот вопрос – в девизе клуба: «Встретились мы здесь за чашкой чая просто так, чтоб душу отвести. Чтоб, теплом общенья согреваясь, часть тепла с собою унести».

Автор: Ольга Коновалова