Медиакарта
20:09 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главные векторы дальнейшего развития региона

15:45 | 12 декабря 2016

1 декабря заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн работал на избирательном округе: провёл приём граждан по личным вопросам, встретился со студентами Ишимского педагогического института. В интервью «Ишимской правде» депутат дал оценку происходящим в регионе событиям и подвёл итоги рабочего визита.
– Виктор Александрович, главное ноябрьское событие – традиционное ежегодное выступление губернатора Владимира Якушева на расширенном заседании Тюменской областной думы с докладом о положении дел в области. Вы увидели в нём руководство к действию?
– Самое непосредственное. С одной стороны, в Послании губернатора чётко отражены итоги напряжённой десятилетней работы по выводу нашей области к намеченным рубежам, с другой – честно представлена ситуация, в которой мы сегодня вынужденно находимся, с третьей – оно содержит главные векторы, чёткие механизмы и мероприятия по дальнейшему развитию региона. Важно, что в Послании прозвучали слова благодарности конкретным людям, которые своим честным трудом заслужили это высокое признание. Даны поручения должностным лицам правительства региона по решению первоочередных задач – созданию соответствующих комитетов, разработке дорожных карт. Особое внимание уделено первым успехам и дальнейшему развитию инновационного образования наших детей и молодёжи. В Послании подчёркивается осознанная потребность власти в расширении диалога с обществом: залог успеха в развитии самоуправления, реализации социальной и деловой инициативы граждан. Эффективность, управление качеством ставятся во главу угла в системе государственного и муниципального управления. И самое главное: Послание утверждает принятый нами и проверенный годами работы принцип честного, открытого, ответственного и профессионального подхода к решению любых, даже самых сложных вопросов. Разделяя аргументированный оптимизм Послания губернатора, считаю: у нашего региона есть все шансы выйти из кризиса обновлённым и более крепким. С учётом наработанной по всем направлениям базы для Тюменской области это более реалистичная, по сравнению с другими субъектами РФ, задача.
– Второе сопоставимое по значимости событие – принятие парламентариями регионального бюджета на плановый трёхлетний период. Каковы его основные показатели? Что нас ожидает в 2017 году?
– Принятию основного областного финансового документа предшествовала напряжённая работа, в том числе к обсуждению проекта бюджета подключились общественность, население. Ряд предложений поступил от совета муниципальных образований – в первую очередь направленных на то, чтобы сохранить уровень финансирования наших муниципалитетов в рамках межбюджетных отношений. Принципиально важный момент: несмотря на то что бюджет стал скромнее по расходам и по доходам, размер финансирования муниципалитетов сохранён на уровне прошлого года.
Бюджет на 2017 год по доходам составляет 103 475 млн рублей, по расходам – 122 360 млн рублей, дефицит бюджета планируется перекрыть за счёт переходящих остатков. Грядущий год будет сложнее в финансовом плане из-за меняющейся политики федерального центра, областной казне предстоит выдержать ряд испытаний. Внесены изменения в российское законодательство, согласно которым 1 % налога на прибыль и часть акцизов на нефтепродукты уходят на федеральный уровень, из-за чего в 2017 году область может недополучить порядка 10 млрд рублей. Изменился уровень софинансирования расходных обязательств в федеральном бюджете. Если в 2016 го- ду соотношение федеральных и региональных расходов составляло 30 к 70, то в 2017 году – 14 к 86. Увеличение нагрузки на региональный бюджет может затруднить сохранение уровня финансирования того или иного сектора.
Однако, несмотря на жёстко регламентированное финансирование, бюджет остался социально ориентированным – в расходной части 48 % заложено на социальную политику, сохранены все региональные социальные гарантии льготным категориям граждан.
На втором месте – поддержка реального сектора экономики: преференции тем, кто пополняет доходную часть бюджета, развитие индустриальных парков, муниципальных экономик. Как и в прошлом году, областной бюджет принят на три года – для инвесторов важна уверенность в долгосрочном развитии территории. Сохранён уровень поддержки агропромышленного сектора, который первым включился в программу импортозамещения и сегодня становится драйвером российской экономики.
Перед муниципальными образованиями поставлена задача по наращиванию собственной налогооблагаемой базы. Муниципалитетам на реализацию мероприятий инвестиционной политики планируется выделить 300 млн рублей.
Сохранено финансирование жилищных программ. 300 млн рублей заложено на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья (в 2017 го- ду завершается программа в отношении многоквартирных домов, признанных не пригодными для жилья до 1 января 2012 года, и Ишим показал себя в числе первых выполнивших положения программы). На выплаты молодым семьям на приобретение и строительство жилья планируется направить 520 млн рублей. Продолжится реализация программ по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот.
Более 370 млн рублей составит финансирование дорожного строительства, будет продолжена реконструкция федеральной трассы Тюмень–Ишим–Омск.
Весенний паводок в Ишиме и Ишимском районе заставил комплексно подойти к решению задач по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций. Выделены средства на расширение и очистку русел малых рек, в бюджете на 2017 год также предусмотрены средства на данные цели.
– Вы провели традиционный приём граждан по личным вопросам. С какими проблемами обращались ишимцы?
– Работа с людьми – самое ответственное и сложное направление депутатской деятельности. Необходимо скрупулёзно разбираться в каждом случае, искать разные варианты решения возникающих вопросов. При этом приёмы позволяют выявить системные проблемы и строить работу по их разрешению уже в правовом поле. В числе таких – жилищные отношения, социальная поддержка, вопросы ЖКХ – все они в поле зрения региональной и муниципальных властей.
Жители Ишима обращались по вопросам капитального ремонта многоквартирного дома, предоставления жилья по программе «Молодая семья», по договору коммерческого найма, приватизации служебной квартиры, хлопотали о содействии в трудоустройстве и присвоении звания «Ветеран труда». По всем обращениям будут подготовлены запросы в соответствующие инстанции. Также горожане ходатайствовали о выделении средств из депутатского фонда на выпуск книги к юбилею городской ветеранской организации, на улучшение материально-технической базы культурных учреждений города.
– Ваши приезды на избирательный округ не обходятся без встреч с молодёжью. О чём в этот раз говорили со студентами?
– Студенчество педагогического института – особая аудитория, в большинстве своём будущие учителя, от которых во многом зависит будущее региона и нашей страны. В этот раз на презентации молодёжных проектов студенты представили своё видение наиболее актуальных социальных и экономических проблем и путей их решения. Сам факт проведения такого мероприятия говорит о социальной ответственности подрастающего поколения. Важно, что исследовательская деятельность носит прикладной характер. Тематика представленных проектов многообразна – экология и энергосбережение, внутренний туризм и, конечно, воспитание подрастающего поколения. От экспертов ребята получили советы, каким образом можно максимально эффективно реализовать проекты.
Мы также посмотрели и обсудили фильм «Terra» – главную картину III Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс», который на момент встречи проходил в областной столице. Кинолента в доступной и оригинальной форме рассказывает о взаимоотношениях природы и человека. Фильм имеет важное социальное значение и напоминает нам о том, что к природе нужно относиться с должным уважением.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.