Медиакарта
13:02 | 21 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Рабочий кабинет -- дорога

21:20 | 15 февраля 2010

Рабочий кабинет – дорога, или О новых методах на тюменских дорогах

Недавно по тюменскому местному телевидению показали интересный сюжет. Начальник управления ГИБДД Тюменской области полковник милиции Геннадий Лоточкин вёл приём проезжающих водителей прямо на трассе в стационарном пункте ГИБДД.

Ну, что же, уже сам по себе выход большого милицейского начальника из уютного служебного кабинета, что на улице Одесская, «на большую дорогу», поближе к народу, заслуживает безусловного одобрения и положительной оценки от граждан. Только, вот, меня лично удивило в телерепортаже, что ни один из опрошенных водителей не пожаловался на действия сотрудников ГИБДД во время следования по трассе. Что, так хорошо к ним относятся «гаишники»? Скромное молчание нашего брата-водителя наталкивает на мысль о том, что они отвечали на вопросы по заранее написанному для них сценарию. Либо они смущались присутствия на дороге столь высокого милицейского начальника, привыкли встречать на дорогах лишь сержантов да младших офицеров.

Рассматривая первый вариант, не исключаю, что водителям-дальнобойщикам часто приходится ездить по одному и тому же маршруту длительное время, а наряды дорожно-патрульной службы на пути их следования, в основном, состоят из постоянных сотрудников милиции. Иными словами, между ними существует «давнее знакомство». Поэтому нельзя исключить, что сотрудники ГИБДД заранее заключили некое соглашение с транзитниками о том, чтобы «ни-ни» их большому милицейскому начальнику.

Теперь давайте порассуждаем о втором варианте. Действительно, ведь, одно дело, когда на трассе ежедневно встречаешься с сержантом или лейтенантом в милицейских погонах. И, совсем другое дело, когда тебе задаёт вопросы милицейский чин в каракулевой шапке и с тремя большими звёздами на погонах прямо на дороге. Не будучи пессимистом, всё-таки предположу, что данное действо возымеет положительный результат. Только хочется напомнить, что мы уже всё это проходили.

В бытность начальником ГУВД Тюменской области Валерий Роженцев призывал жителей Тюменской области сообщать ему лично в доступной форме о злоупотреблениях и вымогательствах денег сотрудниками ДПС на дорогах области. Я не располагаю, к сожалению, статистикой о том, какое количество таких сигналов легло на рабочий стол Валерию Григорьевичу.

Одно должно быть понятно всем – правонарушений со стороны людей в погонах на дорогах не стало меньше, а может быть, ещё больше, раз нынешний начальник управления сам вынужден выйти на дорогу. Даже известны случаи, когда местные милицейские начальники из тюменской глубинки не допускали, чтобы на трассе их обгонял какой-нибудь «чужак». В подобных случаях доходило даже до эксцессов, и позволивший такую «вольность» водитель незаконно доставлялся в сопровождении наряда в местный отдел милиции.

В начинании полковника милиции Геннадия Лоточкина просматривается и третья сторона. Я не имею права упрекнуть его в чём-либо предвзятом, но осмелюсь высказать своё предположение. В августе 2009 г. в «Российской газете» была опубликована выдвинутая министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым концепция собственной безопасности милиции. Кроме того, 24 декабря 2009 г. издан Указ Президента РФ № 1468 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Два этих значимых документа призваны подстегнуть органы внутренних дел к наведению порядка в собственном ведомстве. Поэтому, не исключено, что выход начальника управления ГИБДД на трассу продиктован желанием сохранить своё кресло и не попасть под очередную чистку в милицейских рядах. Ведь едва ли не каждому жителю нашего региона известно о том, что кресло, на котором в настоящее время сидит Г.Лоточкин, завоевало дурную славу. И не случайно, потому, что три его предшественника из этого кресла пересели прямо на скамью подсудимых.

Как бы там ни было, и какие бы цели не преследовал областной начальник, выйдя на большую дорогу, необходимо, чтобы это не было простым популистским жестом, либо новогодней акцией. Хотелось бы, что данный телевизионный репортаж положил начало практическому наведению порядка на дорогах. Я лично, в этом заинтересован, поскольку, прошлым летом за рулём сам ездил за две тысячи километров от Тюмени и многого насмотрелся на трассе. Особенно не приятно, когда ты спешишь, а вальяжный инспектор на дороге, будто невзначай, взмахнёт своей полосатой палочкой, остановив очередного водителя, а затем вразвалку уходит в сторону, на время забывая про него. Или, внезапно остановив посреди проезжей части жезлом автомобиль, сотрудник создаёт помеху другим водителям, не задумываясь над своими действиями. А ведь в данном случае он создаёт непосредственную опасность дорожному движению.

Хочется верить, что Геннадий Лоточкин сделал первый шаг навстречу своим тюменским водителям не для того, чтобы показать себя и не подменить на дороге сержанта, а чтобы попытаться решить проблемы взаимоотношений водителей и инспекторов ГИБДД прямо на дороге. Хорошо бы через некоторое время на том же телеканале показать репортаж, в котором начальник Тюменского ГИБДД отчитался перед телезрителями о своём практическом занятии на дороге, рассказал о том, не сколько водителей-нарушителей задержано, а сколько нарушителей среди своих подчинённых удалось выявить. В конце концов, мы имеем право это знать, потому что ГИБДД, как все другие властные структуры, живут за счет бюджета, который мы с вами, уважаемые граждане, его формируем.

Юрий Уткин, юрист