В этом году осень стала одним из самых пожароопасных периодов. Пожарные и лесники бьют тревогу: снова горит лес. По последним данным, в Викуловском районе зафиксировано 89 лесных пожаров, общая площадь их – 1468 га. На данный момент все пожары ликвидированы, но опасность появления нового возгорания всё ещё существует. Главы всех сельских поселений продолжают вести профилактическую работу на своих территориях. О том, как проходит такая работа на территории Нововяткинского сельского поселения, мы беседуем с главой поселения А.А. Жуковой.
-- Александра Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как начинается подготовка на вашей территории к пожароопасному сезону, какие мероприятия по предупреждению пожара проводятся?
-- Во-первых, нами разработан план мероприятий, который выносится на заседание Думы Нововяткинского сельского поселения. На нём присутствуют руководители местных организаций, до которых доводится вся информация, как нужно взаимодействовать, если возникнет пожар. Также на Думе разрабатывается и утверждается план благоустройства территории, где указываются правила содержания придомовых участков, разрабатываются специальные памятки для жителей. В таких памятках указываются сроки пожароопасного периода, рекомендации и советы по предупреждению возникновения огня. Памятки раздаются всем, их вручают каждому под роспись. В пожароопасный период у нас работает специальная комиссия, она проверят, как выполняются правила пожарной безопасности, как содержится придомовая территория, и за нарушения выписывает предписания. Информируем население, чтобы понимали, что наша безопасность всегда зависит от нас самих. Также на время повышенной пожароопасности распоряжением администрации на территории Нововяткинского поселения создана мобильная группа из 5 человек, она патрулирует лес, выявляет источники возгорания и непосредственно работает во время пожара. У всех членов мобильной группы есть специальный опрыскиватель. Сейчас стоит сухая погода, и опасность возникновения пожара очень велика, поэтому мы вышли с ходатайством на выделение дополнительных средств на противопожарные меры. Деньги нам были выделены, и мы опахали все населённые пункты сельского поселения. Ширина противопожарной защитной полосы – 5 метров, и мы надеемся, что смогли хоть немного защитить деревни от огня. Налажено взаимодействие с комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций во главе с А.С. Кинчуром, он сам помогает и словом, и делом. Активно работает и пожарная служба района: проводят операцию «Жилище», раздают памятки, в которых указываются правила пожарной безопасности.
-- Оцените, пожалуйста, в целом ситуацию с лесными пожарами на территории Нововяткинского поселения за весенний и осенний периоды.
-- Наша территория считается одной из тех, где опасность возникновения пожара наиболее велика. Дело в том, что мы находимся на границе с Сорокинским и Абатским районами, поэтому часто огонь приходит к нам именно из этих районов. Весной были очень опасные лесные пожары, огонь подходил к деревням -- Комиссаровке, и самому Нововяткино. Общими силами удалось жилой сектор «отвоевать». В осенний период тоже много очагов возгорания: горит сухостой, поля, лес, торфяники. Были случаи, когда мы спасали сено жителей, горели и лесные деляны. Огонь подходил к Новомалахово, и с помощью жителей, мобильной группы, пожарных служб удалось не пустить пожар в деревню.
-- Кто работает непосредственно на пожаре?
-- Во-первых, пожарная служба, наш местный пост и районная бригада. Активно работает мобильная группа. Помогают и жители. Например, в Новомалахово, когда огонь уже подходил к деревне, жители вышли с вёдрами, подручными материалами, и все вместе тушили огонь. Большую роль сыграла здесь оперативность пожарного поста и мобильной группы. В организации людей на пожар помогла депутат этой территории Саулеш Джамбуловна Абдрахманова, поэтому удалось вовремя потушить огонь. Люди отнеслись с пониманием и пришли на помощь. Хочется поблагодарить Калинина Андрея – старшего пожарного нашей части, Сергея Григорьевича Жукова – старшего мобильной группы, всех членов мобильной группы и всех, кто помогает спасать лес от огня, за оперативность и чёткость в работе.
-- Какие причины возникновения пожара фиксируются на вашей территории чаще всего?
-- Это, конечно, безответственность людей. Предупреждаем, разговариваем, объясняем, но кто-то понимает, прислушивается, а кто-то не обращает внимания. По-прежнему разводят костры, сжигают мусор возле домов, жгут ветки в делянах, делают несанкционированные свалки. Пытаемся объяснить, что это опасно, но понимания всё равно не находим. Хотелось бы наладить и связь с руководителями предприятий, чтобы они могли предоставлять нам на время тушения пожара свою технику. Есть и проблемы: рюкзаки-опрыскиватели мобильной группы пришли в негодность. Надеемся, что к весне этот вопрос решится, заявка на приобретение новых уже подана. Не хватает на территории и участкового инспектора, лесника. Приходится самим патрулировать лес, а это много времени занимает, да и не за всем сразу уследишь, поэтому часто предупредить пожар вовремя не получается.
-- Вы можете обратиться к читателям газеты с призывом быть ответственнее.
-- Действительно, хочется попросить всех: относитесь к мерам пожарной безопасности ответственно, не пренебрегайте правилами, ведь от этого зависит ваша безопасность. Когда горит лес – это общая беда.
Е. ШЕВЕЛЕВА