На прошлой неделе состоялась заключительная встреча обучающихся в «Школе фермера» жителей Аромашевского района с организаторами учёбы – представителями Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», где им были вручены соответствующие сертификаты.
Начиная уже с первого урока, присутствующие поняли, что в выбранном ими направлении, разведении крупнорогатого скота, ограничений практически нет никаких, особенно в мясном производстве. Руководитель отраслевого союза мясного скотоводства России Роман Владиславович Костюк, возглавляющий национальную ассоциацию скотопромышленников и национальный союз производителей говядины, в нынешнем году объединившиеся под его руководством, сказал следующее:
– На совещании в Минсельхозе было заявлено, что опыт России по развитию АПК через крупные агрохолдинги споткнулся в производстве молока и мяса, и фактически был признан не-успешным. Эта отрасль не поддаётся крупным холдингам. Там, несмотря на крупные капиталовложения, не могут получить высокую эффективность, это удел фермеров. Все крупные проекты 2009-2012 годов столкнулись с тем, что воспроизводство в них было на уровне 60-70 % (в мясном животноводстве, где экономика – это полученные телята) и сейчас они находятся в кризисном состоянии. И на уровне президента России было принято решение, доведённое и до отраслевых предприятий, что единственный способ «оживить» село, вернуть к жизни заброшенные земли и получить эффективное животноводство – это обратиться за помощью к населению, в частности к фермерам, никаких других вариантов не просматривается. В 2015 году в России появилось несколько сверхкрупных предприятий. Брянская компания, например, построила площадку с одновременным содержанием на ней 140 000 бычков, забивать которых завод может 100 голов в час, у остальных примерно такая же мощность. Но чтобы заполнить их, в России скота не нашлось. Общий дефицит мясных животных в нынешнем году составляет 250-300 тысяч бычков. Сегодня цена на мясной скот совершенно другая, чем была год назад, и в России возник новый бизнес – торговля живым скотом. Благодаря разработанной программе, ориентированной на работу одиночной семьи в сельской местности, и, если вы любите животных, то все возможности заработать реальные деньги здесь есть.
Для меня это был, если можно так выразиться, уже второй курс обучения. В основном преподаватели были другие, и соответственно информация не повторялась. Поэтому присутствующие, даже если они и не станут фермерами, почерпнули для себя очень много интересного и полезного. Обо всём этом, конечно же, невозможно рассказать на страницах газеты. К примеру, первый же вопрос столичного эксперта поставил присутствующих в тупик: «А вы любите говядину?» Ответ зала: «Да! Конечно!» «А какую говядину вы любите?» – уточнил специалист. На что последовало продолжительное молчание. Кажется, что тут не ясно? Говядина и говядина, не свинина же. А оказывается, что в мире выведены сотни пород мясных животных, и каждая имеет свои вкусовые качества. При интенсивном откорме кукурузой одной породы, она заплывает жиром, но при этом даёт 20-25 килограммов великолепного стейка (как любят в Америке) от 600-килограмового быка. Другие дают 700-800 килограммов постной говядины с небольшой мраморностью, такую любят в Европе. В целом ряде стран стремятся получить ароматное мясо, таких быков выращивают два и более года и кормят их не кукурузой, а травой. Это совершенно другая говядина, имеющая другой аромат, цвет, вкус и набор микро и макроэлементов. По словам эксперта, широта вкусовых оттенков говядины вполне может поспорить с оттенками хорошего вина. Рассказываю об этом для того, чтобы те, кто решит заняться выращиванием телят, для начала выяснили, какую породу им приобрести, чтобы был спрос на выращенную продукцию.
Директор сервисно-консультационной службы компании ООО «Капитал Проф» – зооинженер и технолог по кормлению С.А. Никонов рассказал об особенностях молочного бизнеса, показал проблемы с другого ракурса, подробно остановившись на тех местах, где фермеры теряют свои доходы.
– Если вы захотите развиваться, не бойтесь больших ферм в 100 и 200 голов. Чем меньше вы сдаёте молока, тем дешевле у вас его покупают. Закупочная цена на него везде разная. В Чеченской республике, например, его забирают у фермеров по 37 рублей за литр без дотаций, а средняя по России составляет 22 рубля. Несмотря на возросшую закупочную на молоко цену, в целом по стране испытывается большой дефицит этого продукта. В Москву его поступает в 10-12 раз меньше от потребности. Так что, это хороший бизнес и им нужно заниматься, но рассчитывать свой бизнес на получение дохода здесь нужно без учёта субсидий, – посоветовал докладчик.
Много интересного узнали обучающиеся и о том, как нужно правильно кормить корову в разные периоды. Как подготовить её рубец для получения наибольшего количество молока в период раздоя, как вырастить здорового телёнка и сколько для этого нужно ему молозива в первые тридцать минут после отёла, и как правильно вырастить из новорождённой тёлочки хорошую корову.
Среди массы предложенных для разведения мясных пород животных, многих из присутствующих заинтересовала порода галловей. Произошла она от мясного скота юго-западного побережья Шотландии. Интерес вызвало то, что эти животные даже в наших условиях могут круглый год обходиться без помещений и способны из-под снега добывать для себя корм, давая при этом привес до 500 граммов в сутки. Длина их волосяного покрова зимой достигает 20 сантиметров. Быки-галловеи производят даже новые линии телят и передают потомству от смешанных линий коров высокие мясные качества, обеспечивая до 100 % комолых телят от коров рогатой породы.
– По долгу своей работы я побывал в 25 странах и объехал на несколько раз Россию. До того, как приехать к вам, думал, что сейчас самый максимум возможностей дают жителям Крыма. Но познакомившись с вашими областными программами, понял, что вы живёте гораздо лучше, и возможностей у вас больше, старайтесь их использовать, – резюмировал Сергей Александрович.
Обращаясь с благодарственными словами к лекторам за предоставленный интересный материал, глава района Е.Н. Ковальчук поделился с присутствующими информацией, полученной на совещании у губернатора Тюменской области о поддержке личных подсобных хозяйств, занимающихся производством молока. Он сообщил о предлагаемой на следующий год схеме расчётов за этот продукт, на который планируется установить единую цену по югу Тюменской области.
По итогам окончания второго модуля «Школы фермера» сертификаты получили 72 человека. Кто из них станет фермерам – покажет время. Условия для этого созданы, так что выбор за нами!
Фото: автор