Медиакарта
23:34 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Портал» в прошлое…

В последних числах ноября, в рамках проекта «Диалог поколений», группа пенсионеров и школьников района побывала в музейном комплексе Ялуторовского острога - первой русской крепости по эту сторону Уральских гор. Организовала и возглавила поездку сотрудник Комплексного центра Г.А. Ивлева, при финансовой поддержке Совета ветеранов и отдельных предпринимателей района. 

Когда-то Ялуторовск относился к Тобольской губернии и, прежде всего, известен тем, что здесь отбывали ссылку декабристы, которым посвящён музей. А к 350-летнему юбилею города (в 2009 году) был построен исторический объект «Ялуторовский острог» - именно туда мы и держим путь...
Времени на дорогу ушло немного, и через считанные часы въехали в черту города… Вид из окна автобуса оставляет приятное впечатление: улицы - чистые, тихие, спокойные, а все застройки по своему расположению какие-то «правильные», не заплутаешь... Много частных домов и деревянных двухэтажников, которые не покосились от времени, хотя невооружённым глазом видно, что старые – стены тёмные, но крепкие, ровные… А вот и конечная цель нашего путешествия – это большая площадь, где находится касса и главный вход на территорию острога, которая пока скрывается за высоченным частоколом из заострённых брёвен…
Оплатив вполне демократичную цену за посещение, направляемся к массивным старинным воротам с калиткой... Не без труда толкаем дверь и попадаем внутрь сторожевой башни, которая является, своего рода, пропускным пунктом… Привлекает внимание стилизованное под древнерусскую грамоту обращение к посетителям, именуемое «строжайшими наказами дорогим гостям», в коих начертано, что «в оном месте табаку не курити, негожий мусор не кидати, мамкам, нянькам да другим родичам за дитями смотреть неусыпно, и на чужое добро не зариться, в руки не брати, а кто что попортит, тому провинность вменяется - тысячной монетой наказывается…» и далее в таком же духе. «А хорошим да послушным гостям мы завсегда рады!» - восклицает грамота, и в том, что так оно и есть, вскоре убеждаемся сами… Нас встретила приятная женщина-экскурсовод и предложила начать осмотр с площадки, которая находится прямо над главным входом. Вместе с ней по крутой лестнице поднимемся на второй этаж и видим под стеклом миниатюрный макет когда-то существовавшей в реальности крепости. Впечатлило, не скрою... Тут же, с открытого балкона, оценили красоту и величие Сретенского собора - он, наверное, зрим отовсюду и является главным ориентиром острога.
Снова очутившись внизу, пересекаем большой двор, обратив внимание на деревянные, немного непонятные скульптуры – посаженный спиной на кол ангел с крыльями, габаритный стражник и всадник, держащий в вытянутых руках стрелу с наконечником… Нас проводят в амбар, где хранятся музейные экспозиции – старинные предметы быта и утвари… Чего там только нет! Утюги, самовары, кувшины, коромысла, фонари и лампы, топоры и серпы, весы, капканы, приспособления для обработки и перемалывания зерна и другие инструменты, применявшиеся в различных ремёслах и промыслах…
Самое интересное началось в подземелье, где располагается археологическая галерея с выставкой «Древние культуры». Первая комната представляет модель полуземлянки бронзового века. В жилище стоит полумрак, рассказ экскурсовода сопровождается реалистичными звуками – лаем собак, плачем младенца… На стенах висят шкуры животных, чучела птиц и прочих представителей животного мира и водных обитателей. Отдельно на скамейке изогнулась огромная «свежепойманная» рыбина. А на коленях у хозяйки (манекен) лежит убитая дичь, которую она, судя по всему, намеревается ощипать от перьев... В следующей комнате выставлен жутковатый экспонат обрядового ритуала древних поселенцев – большая погребальная лодка вождя с уложенной в неё куклой-мумией… Мы побывали и в «Оружейной палате», «Комнате пыток»… Последней в подвале была «Канцелярия судьи» – за столом с чернильницей и пером, низко склонив голову, сидит писарь – помощник судьи.. Кто же знал, что в опредёлённый момент он «оживёт» и громко шлёпнет печать на очередной документ! Реакция туристов на этот момент была довольно-таки непредсказуемая… Но, видимо, экскурсоводы давно привыкли в различным возгласам, в том числе и непечатным…
В целом фигуры манекенов в натуральную величину выглядят довольно-таки жутковато. Одна только персона палача навевает ужас, не говоря уже о приспособлениях и различных инструментах для наказания и пыток…
Но были и «добрые» комнаты – ремесленные лавки-мастерские, где работали сотрудницы музея.. В одной за ткацким станком сидела девушка в русском национальном костюме, в другой – над швейной машинкой склонилась женщина - мастерила обереги и куколки, а готовых игрушек на полках тут видимо-невидимо... Несколько тряпичных барышень стояли на столе и, как мы вскоре убедились, – не просто так… Экскурсовод предложила постучать кулачками по столешнице и - о чудо! – куклы мгновенно закружились в танце. Секрет прост – их туловищами служили пучки соломы, прикрытые широкими накрахмаленными юбочками и сарафанчиками - от вибрации они легко приходили в движение, скользя по гладкой поверхности.
После подземелья и его тайн мы снова поднялись наверх и отправились дальше. Побывали на подворье с курами, петухами, козами, хозяйственными постройками, огородом, колодцем, заглянули в кузницу… А потом нас пригласили на чаепитие с пирожками и баранками в старую русскую избу. Тут находилась большая русская печь с полатями, широкие деревянные скамейки, большой обеденный стол, кровать, заправленная кружевным покрывалом, лежащие горкой подушки с вышитыми наволочками, а пол был застелен домоткаными дорожками… В светлой части избы, именуемой горницей, находилась подвешенная к потолку люлька с младенцем. Хозяйка горницы сказала, что семьи, желающие иметь детей, приходят сюда покачать колыбельку. При этом нужно думать о ребёнке (можно даже не для себя, а за кого-то) и потом… ждать новость о беременности. Экскурсовод утверждала, что знает многих супругов, которым этот «обряд» реально помог…
…Многое из того, что довелось увидеть и услышать в музейном комплексе острога, разумно оставим за границами нашего повествования. Кто захочет – сам приедет и… не пожалеет! Особенно интересно будет детям. Отмечу - персонал здесь дружелюбный и приветливый...

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ