Медиакарта
0:00 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И вновь о лейкозе: время есть, но работы много...

В понедельник, 12 декабря, в администрации района прошло совещание с главами сельских поселений, главной темой которого стало оздоровление поголовья КРС. В его работе принял участие начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Тюменской области А.А. Шнайдер. 

Однако перед переходом к основной повестке дня глава района Е.М. Золотухин, нашел минутку и для приятного мероприятия: за активную деятельность в период выборной кампании, он вручил Елене Петровне Киприной Благодарственное письмо от имени депутата Государственной Думы Российской Федерации И.И. Квитки.
Что касается дальнейшей работы совещания, то здесь все обстояло очень даже серьезно… Как отметил глава района, повод для тревог и опасений имеется, и его можно выразить одним словом – лейкоз. И совсем не случайно борьба с этим заболеванием, безусловно, не оставляя без внимания и африканскую чуму свиней, и другие инфекции, выходит на первый план: с января 2020 года прием молока от сдатчиков, имеющих лейкозных коров, будет ограничен. Озабочено этим и правительство области – губернатор В.В. Якушев поставил задачу максимально оперативно и качественно отработать с каждым владельцем ЛПХ, чтобы не снизить уровень доходности.
О состоянии заболеваемости лейкозом на территории района на совещании доложила заведующая отделом по Армизонскому району ГАУ ТО «Бердюжский межрайонный ветеринарный центр» Л.А. Баланчик, заметившая, что тема эта возникла не вдруг и сразу – «первые звоночки» были еще в прошлом году, с весны 2016 уже началась серьезная работа по выявлению РИД-положительных животных, ведется активное информирование населения…
- Но, и это напрягает больше всего, складывается такое ощущение, что всерьёз пока никто проблему не воспринимает, - подчеркнула Людмила Анатольевна. – Просто потому, что подвижки, и то – небольшие, есть только в отдельных поселениях. По всем населенным пунктам района приняты планы организационных мероприятий по оздоровлению КРС от лейкоза, на январь – февраль намечены выезды для индивидуального посещения хозяйств, с целью проведения разъяснительной работы… Но основная нагрузка должна быть именно на главах поселений. Почему? Потому что вы всех и все знаете на своей территории, и уже сейчас надо принимать меры по раздельному содержанию РИД-положительных и отрицательных животных, по весне – обязательно организовать отдельную пастьбу, наладить строгий контроль за выпасом бычков – в общее стадо выпускать только «кастратов», или, если это бык - производитель, ежемесячно исследовать его на лейкоз, а при положительной реакции – сразу же выбраковывать. Кроме того, необходимо заняться искусственным осеменением, чтобы получать здоровое потомство. Каждый владелец скота должен понять – если сейчас он не примет мер для оздоровления своего подворья, то потом потеряет все. Как это сделать с наименьшими затратами? Время у нас еще есть, поэтому можно оставлять здоровое потомство и отделять его от зараженных коров; обменять даже в своем селе или деревне скот; продать свой и купить новый… Главы поселений в ходе обсуждения вопроса понимали и свои проблемы: как быть, если даже для одного табуна пастуха найти проблематично? Нашли – так ведь надо еще и отдельное пастбище… Да и стайки у селян не такие просторные, чтобы раздельно содержать скот…
- Да – это не так просто, но другого выхода просто нет, - заметил глава района Е.М. Золотухин. – И если мы сами не озаботимся, не достучимся до сознания каждого жителя поселений, то получим, в конце концов, обвал реализации молока и мяса, что ударит по доходам сельчан еще больнее.
Начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев обратил внимание на отличную возможность оздоровления поголовья за счет программы «Пять плюс» (подробности об участии в ней публиковались в газете, также можно проконсультироваться у глав поселений, в управлении сельского хозяйства).
- Животные, которых поставляет кооператив, - высокоудойные, здоровые, иногда привозят уже с телятами, - отметил Иван Михеевич. – Расчет проходит по довольно щадящему режиму… Но у нас есть только одна заявка…
Глава района дал поручение уточнить – сколько голов КРС кооператив может поставить в район, а главам поселений – провести встречи с населением, проинформировав о возможности участия в программе.
Начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Тюменской области А.А. Шнайдер заметил, что, по большому счету, в ситуации, в которой оказалось животноводство, виноваты все – от руководства до частников.
- При общем попустительстве лейкоз, конечно, не до «махрового», но, тем не менее, развился до такого серьезного уровня, что борьба с ним стала довольно сложной. Однако и в такой ситуации мы нашли возможность не резко и сразу запретить прием молока от коров - вирусоносителей, а создать своего рода «буферную зону» - дать время на оздоровление поголовья. Замечу – некоторые до сих пор считают, что это – очередная кампания, неизвестно кем выдуманная… Разъясняю еще раз: Россия вступила в Таможенный союз, по правилам которого лейкозное молоко не должно даже приниматься к обработке, не говоря уже о продаже его в сыром виде. И это, опять-таки, не блажь, а забота о здоровье населения, потому что по своей генетической структуре лейкоз схож с раком крови человека, и никто не даст гарантии, что из-за молока у вас не может появиться это страшное заболевание.
Также Андрей Андреевич заострил внимание на ответственности каждого жителя за свое хозяйство:
- Наверное, в каждом поселении есть такие, кто рассчитывает «пересидеть смутное время» - мол, пускай все коров меняют, оздоравливают, а я со своей Буренкой не расстанусь, и не водит на проверки… Так вот из-за одного такого горе-хозяина может пострадать все село! У нас уже были подобные случаи: завезли в одно хозяйство 600 голов импортных нетелей, заведомо зная, что там неблагополучная обстановка по заболеваемости, поэтому и организовали отдельное содержание, исключив, кажется, все возможные контакты… Осенью проводим исследование… Из 600 – около сотни уже заражены! Как получилось?! Оказалось – один раз табуны все же смешали! Люди должны понять, что от каждого зависит общее благосостояние и приложить все силы для исправления ситуации.
Кроме того, А.А. Шнайдер призвал не ослаблять бдительности по африканской чуме свиней и активизировать работу по приведению в порядок скотомогильников.
Государственный ветеринарный инспектор Армизонского района А.А. Баланчик проинформировал, что по району средняя инфицированность животных составляет 36,7%.
- Это не так уж и много, но и немало – вполне достаточно, чтобы перезаразить все поголовье, и тогда ситуация еще больше усугубится, - заметил Андрей Андреевич. – Но, как один из вариантов для сохранения стада, можно предложить и такой: на сельской Думе принять решение о запрете выпаса РИД-положительных животных: не хочет человек менять корову – пусть содержит дома…
Итог совещанию подвел глава района Е.М. Золотухин, подчеркнувший, что цели и задачи – понятны, теперь дело за активной работой.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ