На днях мы посетили врачебную амбулаторию в Овсянниковой. Пообщались с медиками, в том числе и с руководителем сельского подразделения Александрой Ёлкиной.
Врачебная амбулатория обслуживает достаточно обширную территорию – Сузгун, Ушарово, Сетово, Черкашино, Корикову, Тренину и так далее.
Специалисты ведут приёмы и согласно установленным правилам выезжают по вызовам. Проводится работа в рамках диспансеризации и профосмотров.
– Как только у областной больницы № 3 появляются средства, то первым делом стараются обеспечивать нас новым оборудованием. В этом году поставили современный компьютер. Выдали новые аппараты ЭКГ. Можно сказать, с каждым годом оснащение только улучшается, – заявляет руководитель.
Отработана схема действий в экстренных случаях. К примеру, если медики понимают, что своими силами не справиться, вызывают скорую помощь, при необходимости тяжелобольного везут на транспорте врачебной амбулатории навстречу вызванной бригаде, которая затем отвозит его в приёмную областной больницы.
Правда, учреждение испытывает потребность в специалисте по акушерскому делу.
– У нас нет акушерки. Я одна со всем справиться не могу, вот и хотелось бы, чтобы нам направили такого человека, – говорит Александра Николаевна. – Понятно, что в деревню не каждый соглашается ехать.
Затруднения вызывает также то, что зона обслуживания амбулатории заметно увеличилась, а лимит бензина остался прежний.
– Лимит надо увеличить, по крайней мере на зимнее время. Скоро мы приступим к профилактическим осмотрам – диспансеризация, флюорография, маммография. При таком раскладе обслуживать жителей отдалённых селений Заболотья проблематично. В случае если у нас заканчивается бензин, нам дают резервную карточку, но это тоже не дело, – комментирует Ёлкина.
Ещё амбулатории нужен новый газовый котёл, тот, что есть в наличии, уже изрядно эксплуатировался.
Нужно помогать людям
Сама Александра сравнительно недавно получила медицинское образование в Тобольском медколледже. После защиты диплома вернулась в родную деревню. Как молодому специалисту ей предоставили муниципальное жильё.
– Мне всегда хотелось работать фельдшером в деревне, – говорит медик, – я тут родилась, выросла, родители здесь живут. Поэтому куда-то ехать – у меня даже соблазна такого не возникало.
Кроме врачебного дела Александру Ёлкину волнуют общественные вопросы, и она успевает совмещать работу с депутатской деятельностью. За ней закреплён округ № 10.
– У нас много проблем с ЖКХ. Вовремя не откачивают канализацию, на обращения в районную службу порой никакой реакции. Сейчас нас обслуживает компания «Лада», но, правда, ни одного её представителя мы ещё не видели в лицо.
На улице Газовиков мне бы хотелось решить вопросы уличного освещения – хотя бы несколько фонарей поставили бы. Есть у нас улица Светлая, но с наступлением ночи там всё погружается во тьму.
Дома не газифицированы, отапливаются печками. Нет поблизости водоразборной колонки, за водой приходится ходить за сотни метров. А на то, чтобы самостоятельно провести к своим домам коммуникации от газовой линии и водопровода, у жителей попросту нет средств. Причём так живут и многодетные семьи.
Вот с такими вопросами приходится сталкиваться молодому медику и депутату.
– Но я считаю, если чувствуешь в себе силы и желания, то людям надо помогать, – говорит Александра Ёлкина.