Медиакарта
12:10 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кузнец своего счастья

08:16 | 16 декабря 2016
Источник: Заря

В полутёмном помещении гаражного типа, куда из полузакопчённых окон еле проникает свет, тепло и слышен звук стучащего молота. Кипит и спорится работа бригады, занимающейся ремонтом зубовых борон. В её составе трудится мастер на все руки – Виктор Васильевич Воронов.

Первая и основная его профессия – тракторист-машинист, которую получил в училище, когда проживал ещё в Северо-Казахстанской области. Отец Виктора, ветеран Великой Отечественной войны, в далёком 1954 году переехал туда с семьёй из Горьковской области (ныне Нижегородская) для освоения целинных и залежных земель. Поэтому не удивительно, что сын, переняв опыт и трудолюбие, пошёл по его стопам, стал механизатором.


Трактор Виктора не знал покоя ни днём ни ночью, работал без простоев и выходных. Таковы были условия труда сельских тружеников. Да и нынешние практически не отличаются, особенно в период посевной или уборочной страды.


– В поле моя техника не ломалась ни разу. Перед выездом из гаража я всегда проверял её состояние. Видно ведь, как работает. Поэтому обходилось без ЧП, – делится собеседник.


За годы плодотворного труда неоднократно пополнялась копилка наград Виктора Васильевича. Но особое место в ней занимает орден «Знак Почёта», торжественно вручённый земледельцу в 1977 году за высокие производственные показатели в области сельского хозяйства, участие в социалистических соревнованиях и досрочное выполнение планов…


С распадом Советского Союза людям приходилось приспосабливаться к новым условиям или искать лучшей жизни.

Не исключением стали и Вороновы. В 1997 году семья решила перебраться из Казахстана в Россию, обосновавшись в Исетском районе.


И здесь нашлась для нашего умельца работа: устроился на второе отделение совхоза «Коммунар», а после расформирования – в ООО «Кукушкинское» механизатором. Весной на Т-150 пашет и сеет, в уборочную – комбайном управляет. В общем, дома земледельца в это время можно было найти лишь поздно вечером. Хотя и по хозяйству дел у него хватает.


Да и зимой он не любит прохлаждаться, освоил профессию кузнеца. Сейчас занимается ковкой зубьев для борон, успевших затупиться в поле. Работа сложная. Здесь требуются не только сноровка, но и выдержка, огромные запасы сил. Ведь мастеру кузнечного дела приходится часами стоять около печи, работая с раскалённым железом, а потом ещё долго орудовать молотом.


– Мужики перебирают, откручивают, отдают зубья от борон мне, я грею под высокой температурой, потом довожу до ума, чтобы острыми стали, далее в воду опускаю, чтобы остыли. Ещё на ферму, если надо, цепи и скобы затачиваем, – говорит мастер.

Налажена у него и семейная жизнь. Вместе с супругой Людмилой Николаевной Вороновы воспитали двоих детей.

Татьяна живёт неподалёку от родителей – в Коммунаре, а Василий – в Тюмени.


– Сын, наверно, тоже по стопам отца пошёл?


– Да брал его как-то с собой в поле. Посмотрел он на то, как я вкалываю, и решил, что работать в сельском хозяйстве – не его призвание, – улыбается собеседник. – Ведь трудиться-то надо от зари до зари. А летом практически без выходных. Но я никогда не жалел, что живу в селе. Городская жизнь не по мне. Там ведь от безделья с ума сойти можно. А здесь, в деревне, всегда работы полно. Вышел во двор, посмотрел – уж снег пора убирать. Хозяйство держим подсобное. Скучать не приходится, и жить интереснее.

Автор: М.ЧАГИНА