Медиакарта
10:30 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Пусть в сердце добро не исчезнет вовек

11:39 | 17 декабря 2016
Источник: Сельская новь

Трудно встретить в Абатском человека более оптимистичного, чем Михаил Васильевич Кирпичников. Много испытаний выпало на его жизненном пути, много трудностей он пережил, но любовь к жизни, к людям, окружающим его, пусть даже мало знакомым, живёт в душе этого человека.

Родился и вырос М. Кирпичников в с. Быструха в семье крестьян. Мама трудилась на ферме – рано уходила и поздно возвращалась домой, отец был конюхом. Когда маленький Миша подрос, отец стал брать его с собой на конюшню. И в свои восемь лет мальчишка без труда забирался на самого высокого жеребца.

- Как? – спрашиваю я.

- Да очень просто! – смеётся Михаил Васильевич. – Подведу его к изгороди, а сам по жердям вверх заберусь и вот уже на коне!

Начальную школу закончил в д. Смоленке, куда семья переехала, когда дети подросли. Школа была маленькая, с печным отоплением. Но самое главное – в двух шагах от дома. Выбежал за ворота – и уже на уроках. Учиться парнишка любил. Уж больно нравилась ему наука – письмо, чтение, счёт. Восьмилетка находилась в Камышинке. Туда сельская детвора добиралась аж за 10 километров.

- Летом садились на велосипеды и каждый день отматывали два десятка километров, - вспоминает Михаил Васильевич. - А в холодное время года управляющий Смоленской фермой давал трактор – на нём нас увозили в школу в понедельник, а на выходные забирали домой. Всю неделю жили в интернате, а кто-то на квартире. Сначала в телегу забирались парни, потом девчата – и в путь! Ноги холодные, нос красный, но с песней, с шутками. Вот что значит молодость!

После окончания восьмилетней школы Михаил уезжает на север – в п. Луговой Кондинского района (ХМАО-Югра). Последние школьные годы он провёл там, живя у брата. Жизнь в северном посёлке безусловно повлияла на выбор и его профессии, и на всю его дальнейшую жизнь. Школа часто организовывала экскурсии на аэродром, который находился совсем рядом. С каким интересом мальчишки бежали туда! А потом и после уроков они часами могли смотреть на поднимающиеся в небо самолёты.

Всё это любил и Михаил Кирпичников. Не случайно он поступает в Ульяновскую школу высшей лётной подготовки. Учился хорошо, а потому отличившегося студента сразу после окончания направляют в Тюменское управление гражданской авиации. Уже оттуда молодой специалист получает распределение в с. Тарко-Сале, что на севере области. Работа диспетчером управления воздушным движением нравилась, хоть и была очень ответственной и сложной – любая даже самая малейшая ошибка могла привести к страшной трагедии. Но за 18 лет службы ни одного замечания от руководства Михаил Васильевич не получил, более того, ему доверяли вести самые сложные рейсы.

В 1989 году М. Кирпичников возвращается на родину. К этому времени уже появилась семья, подрастали дочери. Он приходит в Абатский сельский лесхоз мастером. Сколько деревьев посажено сильными руками молодого крепкого мужчины, теперь и не сосчитать. Трудился на совесть, так, что и молодые не всегда успевали за ним.

В 50 лет М.В. Кирпичников досрочно уходит на пенсию. Однако сидеть дома он не привык. А потому продолжает работать.

Конечно, годы жизни на севере, тяжёлые и напряжённые условия труда сказались на здоровье. В 2006 году у М. Кирпичникова случился инсульт. Долгие годы восстановления, борьба за жизнь – всё это пришлось пережить мужчине. Но справившись с болезнью насколько это возможно, он остаётся оптимистом. Добрые слова находит даже для мало знакомых людей, заботится о своей престарелой маме, помогает по возможности детям, теперь уже и внукам.

В. Краюшкина