Медиакарта
9:43 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оздоровление стада – приоритетная задача

11:52 | 17 декабря 2016
Источник: Красная звезда

  На минувшей неделе в районной администрации состоялось совещание с главами сельских поселений, на котором обсуждался очень важный вопрос, касающийся реализации ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике лейкоза крупного рогатого скота  в ЛПХ.  

  49% животных в личных подворьях граждан  района  (данные ветеринарного обследования) на сегодняшний день являются вирусоносителями этого заболевания, и необходимо совместно  со специалистами ветеринарных служб  выработать действенный план мероприятий по  оздоровлению стада в хозяйствах граждан района. Открыл и вёл совещание глава Викуловского района А.С. Криволапов.

  К сожалению, эта проблема распространена во многих районах нашего региона, в области реализуется специальная государственная программа по оздоровлению КРС (на контроле у губернатора), необходимо продолжить эту работу и в ЛПХ Викуловского района.

  В начале совещания В.В. Перфилов, главный госветинспектор района, кратко проинформировал собравшихся о лейкозе крупного рогатого скота, как о хроническом инфекционном заболевании, приводящем к снижению продуктивности на 15-20%. Различают три стадии развития инфекции: инкубационная,  гематологическая, опухолевая. Инкубационный период -- до 1,5 месяца. При первичном заражении вирусом лейкоза животное считается инфицированным (РИД положительным), т.е. молоко от таких коров не может считаться экологически полезным, на 100% полноценным. Молоко от таких коров используется после кипячения. При гематологической стадии молоко и мясо содержат аномальные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами, и, следовательно, являются экологически вредными для человека. После развития опухолевой стадии мясо и молоко уничтожаются. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

  А.М. Сафонов, директор ГАУ ТО «Викуловский межрайонный центр ветеринарии», рассказал, какие конкретные мероприятия нужно проводить в этом случае. В их числе: приобретение животных из неблагополучных территорий, с согласованием с ветеринарной службой; строгий учёт и идентификация (биркование) животных; проведение раздельного выпаса инфицированных и здоровых животных; выпойка здоровым телятам обеззараженного молока (95% телят, рождаемых инфицированными коровами, здоровы);  исследование молодняка на наличие вируса  с 5-6 месячного возраста (один раз в три месяца);  искусственное осеменение тёлок и коров (при осеменении быком, бык исследуется на вирус ежемесячно).

  При проведении данных мероприятий возможно выращивание ремонтного молодняка для постепенной замены инфицированных коров. Сдвиги уже есть: в 2016 году в районе выявлено в 2 раза меньше гематологически больных коров.

  Ю.Н. Резанов, специалист ОАО «Тюменьгосплем», рассказал о преимуществах искусственного осеменения.

   Т.Н. Смирнова, главный специалист районного управления сельского хозяйства, проинформировала глав, где можно приобрести хозяевам ЛПХ  животных. В сельхозпредприятиях региона, где содержат племенной скот, цена соответственно высокая (выдаётся субсидия), селянам она не по силам. А ещё нужно будет обеспечить высокопродуктивное животное высококлассными кормами, в наших условиях это сложно. Есть продуктивный скот (не племенной) в одном из хозяйств в Омской области, этот вариант более подходит для ЛПХ. В нашем районе во всех минифермах содержат здоровых животных, да и во многих ЛПХ выращивают здоровый молодняк, поэтому прозвучало предложение создать своеобразный «банк данных» ремонтного скота на уровне поселений и района.

  В.М. Огнев, глава Березинского сельского поселения, рассказал о ситуации на своей территории, о профилактической работе среди населения, о проблемах. Много вопросов возникает по раздельным выпасам, хотелось бы, чтобы все  службы в районе работали более слаженно, а координировать  мероприятия по профилактике лейкоза в ЛПХ будет управление сельского хозяйства Викуловского района.

   В заключение совещания были предложены первоочередные меры, с которыми жителей района ознакомят на территориях главы. Откладывать решение вопроса по оздоровлению скота дальше невозможно. Работа  в этом плане идёт, она необходима, и проводить её нужно в комплексе, граждане  также должны быть заинтересованы в оздоровлении поголовья ЛПХ.

                                                                                                             

Автор: Т. СМОЛЯРОВА