Медиакарта
11:17 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оставят годы добрый след

16:06 | 19 декабря 2016

Сегодня девяностолетие отмечает Варвара Андреевна Вахрушева.
17 декабря 1926 года, в день святой Варвары, родилась дочурка в семье Андрея Григорьевича и Евдокии Яковлевны Ососовых из деревни Ярково Абалакского сельсовета. Нарекли её Варенькой, в честь великомученицы. А имя это означает терпеливая, трудолюбивая.
И потерпеть, и потрудиться сегодняшней юбилярше пришлось немало.
– Нас, ребятишек, в семье народилось восемь, а выжили только трое. Отца не стало, когда мне шёл десятый год. Работа в колхозе, семья, хозяйство – и как со всем управлялась мама! – вспоминает Варвара Андреевна. – Мама была большой души человеком, у самой столько ртов, а ещё взяла на воспитание племянника, оставшегося без родителей.
Роковой день 22 июня 1941 года. Успевших закончить седьмой класс ребятишек отправили тогда на неделю на полевые работы за 15 километров от деревни. Приехал колхозный счетовод со страшным известием о войне. Когда вернулись в деревню, там стоял стон – мужчин уже провожали в армию.
Вскоре старшую сестру Анастасию командировали учиться на комбайнёра в Соколовское училище. А четырнадцатилетнюю Варвару вызвали в сельсовет, где объявили, что назначают бригадиром. Какой из меня бригадир? – расплакалась девушка. Но в военное время разговор был коротким… И, утерев слёзы, новоиспечённый бригадир приступил к обязанностям.
До зари она должна была обойти все дома, собирая колхозников на работу, потом указать фронт работ, обеспечить его транспортом, инструментом и прочим.
– Какой уж авторитет у 14-летней девчонки-подростка? – улыбается труженица тыла. – Но ведь выполняли работы, никто слова не сказал против. Трудились в основном женщины, дети и старики. Общая беда сплотила людей, которые старались поддерживать друг дружку. Как могли, помогали и эвакуированным в Абалак ленинградцам.
Когда в 1942 году вернулся с фронта первый раненый солдат, бригадир Варвара Ососова попросилась в отставку. И её вместе с подругами-девчонками отправили на лесозаготовки в Нижние Аремзяны – надо было спасать жителей Тобольска, нуждающихся в дровах.
По колено в снегу, продрогшие, девчата валили лес. Десятник попался строгий, говорил, оставите пеньки больше 10 сантиметров, работу не приму… И потом ещё одну военную зиму Варвара провела на лесозаготовках. А в 1944 году девушку поставили счетоводом. Затем несколько лет исполняла обязанности секретаря сельсовета, работала кассиром в сельпо.
В 1946 Варвара Андреевна вышла замуж за демобилизовавшегося Алексея Вахрушева. А три года спустя позвали, не имеющую медицинского образования, в больницу – вести статистику. Работа беспокойная, вся отчётность была на Варваре Вахрушевой. Но к делу она так прикипела, что не заметила, как прошло 40 лет.
Супруги Вахрушевы вырастили двоих сыновей. Виктор проживает с семьёй в Волгограде. А Александр остался в родительском доме, живёт с овдовевшей матерью. Уйдя на заслуженный отдых, труженица тыла всецело отдалась домашним делам. Любит готовить, копошиться на огороде, наводить порядок в доме. Активно помогает сыну на семейной пасеке.
Человек общительный, она старается не пропускать ни одного события в селе.
– Бог даёт жизнь каждому, а счастливую старость избранному, – говорит Варвара Андреевна. И с этим не поспоришь.

Автор: Клара КУТУМОВА Николай ЛОСКУТОВ (фото)