21:51 | 18 апреля 2024

О бедном актере замолвите слово…

12:15 | 03 ноября 2010
Источник: Тюменский край

«Актер – профессия особая. Актер – человек с сумашествинкой», – считает заслуженный артист России, художественный руководитель и директор театра «Ангажемент им. В.С. Загоруйко» Леонид Окунев.

– Леонид Григорьевич, почему Вы выбрали профессию актера, а не инженера, например?

– Не знаю. Само собой получилось. Еще в школе занимался самодеятельностью, поэтому и поступил в театральное училище в Екатеринбурге. После окончания начал работать в театре и втянулся. Хотя одно время хотел быть режиссером, но понял, что это совсем другая профессия.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать актер?

– Прежде всего, это органика. Органичное существование на сцене, эмоциональная восприимчивость. Душа должна откликаться, актер должен чувствовать образ. Интуиция многое значит, ведь к образу можно подойти интуитивно. А в целом, как нас учили в училище, актеру необходимо подсматривать из жизни, наблюдать, впитывать в себя.

– Есть ли у Вас любимые роли?

– Нет. Все мои роли, будь они в театре или кино, любимые. Проходных ролей нет. Ведь это моя профессия, которую я сам выбрал. Конечно, бывает, когда по распределению тебе дают роль, которая возможно чем-то не нравится, в которой ты себя не находишь, но если режиссер увидел тебя так, то надо играть значит. К счастью, у меня такое редко бывало.

– Какого персонажа Вы хотели бы сыграть?

– Это сложный вопрос. Раньше хотел сыграть Владимира Ленина. А сейчас? Сейчас все как-то больше пародийное ставится, а меня это не интересует. Мне привлекателен масштаб личности Ленина, противоречивость, возможно, его образа. Государя последнего российского тоже интересно было бы сыграть.

А вообще: что значит хотел? Возьми и сыграй. Не обязательно в кино, можно в театре. Возьми и поставь спектакль для желанного образа. Однако сейчас я больше думаю о молодых актерах, хочу, чтобы они больше проявлялись разнопланово.

– Ваши любимые актеры?

Олег Меньшиков. Мне посчастливилось с ним сниматься и видеть его игру в театре. Ведь театр и кино – абсолютно разные вещи. В кино игру актера можно как-то «поправить» светом, ракурсом съемки… В театре же ты выходишь на сцену и показываешь себя таким актером, каким на самом деле и являешься. Здесь нет места маскировки.

Блестящий Евгений Миронов. Они с Олегом Меньшиковым абсолютно два разных актера, но оба, несомненно, талантливы. Владимир Ильин, Сергей Кочанов, Владимир Машков.

Если говорить об Екатеринбургских актерах, где, на мой взгляд, очень хорошая театральная школа, то это Олег Ягодин. Светлана Замараева в ТЮЗе. Из молодых в профессии – Алексей Вертков. Он играл вместе с Ильиным в «Палате №6». Это очень интересный и своеобразный актер. Много талантливых актеров в провинциях. Я могу много назвать тех, кто мне интересен, но в целом не так часто сейчас меня захватывает актерская работа. Хотя я до сих пор чему-то учусь, что-то беру. Если в первый раз я могу смотреть фильм просто как зритель, то второй уже – как актер: рассматриваю технику, подсматриваю кто, как и что делает. Из американских актеров, безусловно, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман.

– Как Вы проводите свое свободное время?

– Театр. Я не делю работу и какие-то другие интересы. Вот, например, еду на съемки – вроде работа, но я отдыхаю, мне это доставляет удовольствие. Один мой приятель сказал, что я не умею отдыхать, расслабляться. Не знаю даже, счастье это или беда. Что я еще делаю? Хожу с младшим сыном на футбол, езжу к маме, читаю. Из настольных книг у меня Михаил Булгаков. Есть несколько авторов, которые широко известны в России и мире, но которых я так еще и «не осилил». Видно не время. Но значит я счастливчик, ведь мне еще только предстоит их открыть для себя

Елена Попишина