6:24 | 9 мая 2024

Вписала яркую страницу

В 1902 году в семье ялуторовского рабочего Тараса Туранского родилась дочь, которую назвали простым именем Мария. В этой семье росли ещё три девочки и мальчик. Отец работал грузчиком у купчихи Гусевой, а в 30-е годы - на лесозаводе разнорабочим. Мать была домохозяйкой.

Маленькая Маша росла и набирала сил. Когда девочке исполнилось восемь лет, её отдали учиться в Ялуторовскую церковно-приходскую школу. Способная от природы девочка закончила её с отличием в 1913 году. Как отличницу её направили в том же году в Ялуторовскую женскую прогимназию, которая давала неполное среднее образование. Маша успешно её закончила в 1918 году, когда ей исполнилось 16 лет. В аттестате, выданном выпускнице, говорилось: «Предъявитель сего дочь гражданина Ялуторовска Мария Тарасовна Туранская, имеющая от роду 16 лет, обучалась в Ялуторовской Женской Прогимназии и окончила в оной в 1918 г. курс учения».

После окончания прогимназии юная Маша нигде не училась - работала, где придётся. Воспитанная в рабочей семье, она не боялась никакого труда. Своим пролетарским происхождением девушка гордилась и частенько напевала:

Где-то в городе, на окраине,

Я в рабочей семье родилась.

Лет шестнадцати горемыкою

На кирпичный завод нанялась.

«Трудовая деятельность моя, - вспоминала она в своей автобиографии, - начиналась в 1919 году с начальной школы Широкоплечино Ялуторовского района, куда была назначена учительницей без всякой педагогической подготовки». Потом была работа в Емуртле, Заводопетровском, в Лыбаево, где вышла замуж и стала Зайцевой. Семья переехала в Ялуторовск, и Мария Тарасовна стала трудиться в начальной школе № 3, затем заведующей школой № 1 и в 1948 г. - заведующей школой № 2. Здесь она проработала до выхода на пенсию.

Мария Тарасовна учила и училась сама. В 1937 году поступила на заочное отделение Ялуторовского педагогического училища, которое успешно закончила.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Муж ушёл на фронт, где и погиб в бою, защищая Родину. Теперь Марии Тарасовне одной пришлось воспитывать малолетнюю дочь.

Во время войны на долю учителей, как и всего советского народа, выпали тяжёлые испытания. Осенью педагоги вместе с учениками помогали колхозам убирать урожай овощей, собирали колоски. Летом работали на прополке. Не было учебников, тетрадей, чернил, пособий. И всё же учителя находили выход, школы работали.

Шли годы. Мария Тарасовна продолжала педагогическую деятельность. Выросла дочь, пошла учиться в сельскохозяйственный техникум. Многолетний добросовестный труд на ниве просвещения не остался незамеченным, и в июне 1945 года учительница М. Т. Зайцева получила свою первую награду - медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». А в 1949 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В наградном листе записано: «За педагогический стаж и безупречную работу». В ноябре 50-го - ещё одна государственная награда - орден Ленина.

Из воспоминаний учительницы Л. А. Жиковой-Васильевой: «В 1952 году я работала в начальной школе № 2 (по улице Ленина), директором которой была Мария Тарасовна Зайцева. Нам, начинающим учителям, много помогала в работе. Она была опытным педагогом, мастером своего дела, часто посещала уроки учителей, а затем беседовала, анализировала, отмечая положительные стороны, тактично указывая на недостатки. Школа наша славилась чистотой и порядком. Я часто добрыми словами вспоминаю Марию Тарасовну и годы работы с ней».

В 1957 году Мария Тарасовна ушла на заслуженный отдых, но связи с родным коллективом не порывала: была частым гостем в школе, живо интересовалась успехами и проблемами, следила за всем новым в образовании.

М. Т. Зайцева своей педагогической деятельностью вписала яркую страницу в историю ялуторовского образования.

Михаил МЕДВЕДЕВ