Медиакарта
10:27 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ещё одна ниша для бизнеса

11:05 | 21 декабря 2016
Источник: Слава труду

• Е.В. Макляков (на фото справа) своей увлечённостью в деле кролиководства сумел заинтересовать всех присутствующих.

15 декабря в районном Доме культуры при поддержке «Инвестиционного агентства» в рамках программы «Школа фермера» состоялся учебно-практический семинар, посвящённый развитию кролиководства. С приветственным словом к любителям и производителям диетического продукта обратился глава района Е.Н. Ковальчук.

– В посланиях губернатора Тюменской области и президента России много внимания было уделено развитию сельского хозяйства, в том числе и развитию личных подсобных хозяйств. Наш сельскохозяйственный район не является исключением, поэтому после двух этапов «Школы фермера» проводится и эта встреча, так как кролиководство в нашем районе тоже является актуальной темой. По статистике на 1 января 2016 года, в районе содержалось 1 285 кроликов, на самом деле цифра гораздо больше, только в Аромашево они содержатся в 35 хозяйствах. Всё совершенствуется, меняются технологии, выводятся новые породы, и я думаю, что сегодня вы узнаете много полезного, – сообщил Евгений Николаевич.

В роли ректора выступил опытный кроликовод, родившийся в Свердловской области, а ныне проживающий в Краснодарском крае, Е.В. Макляков. Представившись присутствующим, Евгений Витальевич подробно выяснил у них, что бы они хотели от него услышать на этом занятии, и обозначил цель своего приезда.

– Сегодня мы будем говорить о мясном кролиководстве, оставив в стороне все другие направления. Обсуждать же будем не промышленное производство, с десятками тысяч голов, а мелкотоварное, чтобы им можно было заниматься в рамках ЛПХ, небольшого фермерского хозяйства, которое не требует едино-временных десятимиллионных вложений. Недавно я в свой семинар включил вопрос: «Почему вам не надо заниматься кролиководством?» Так получилось, что сталкиваясь с этой проблемой часто и в разных регионах, понял, что с неё надо начинать. К сожалению, есть такие люди, которые вложили в этот бизнес деньги, вырастили замечательных кроликов, а вот забивать их не могут. И этот психологический барьер очень серьёзен для мясного кролиководства, перешагнуть который самостоятельно практически невозможно. Если вы очень сильно привязываетесь к своим питомцам, то держать их вам нужно в качестве декоративных животных, для красоты, – утверждал практик.

Я, как человек далёкий от кролиководства, не рассчитывал услышать или узнать для себя что-то интересное или полезное, но чем больше слушал, как этот увлечённый человек делится своим опытом, заинтересовывался этой темой всё больше и больше.

Вначале Евгений Витальевич на примерах рассказал, как нужно правильно предлагать потенциальным покупателям свою продукцию, чтобы маленькое предприятие могло давать прибыль, и о геометрическом приросте мяса в расчёте на одну крольчиху в год.

– Кролик – животное уникальное. По приросту живой массы от одной крольчихи в год ему нет подобных. Теоретически они способны приносить потомство 10-11 раз в год, на практике – 5-6. Свиньи тянутся за ними, но всё же отстают раза в четыре. Как этого добиться – зависит от нас с вами. Сравнить можно так: современный автомобиль способен развить скорость 280 километров в час, а вот сможем ли мы его удержать на дороге? Так и здесь: не имея хорошего опыта в кролиководстве, закупите сразу какую-нибудь элитную породу и в итоге загубите и её, и вложенные средства, – предупредил докладчик...

Фото: автор

Полный текст статьи читайте на сайте: "Аромашево.онлайн">>>

Автор: Сергей СТЕПАНЮК