Медиакарта
17:00 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Необычный урок краеведения

08:28 | 23 декабря 2016
Источник: Слава труду

Очередное занятие факультета «История родного края», проходящего в библиотеке в рамках «Университета третьего возраста», было не совсем обычным. Познакомиться с информацией на тему «Немцы Поволжья» кроме постоянных слушателей в этот день сюда пригласили учащихся Аромашевской средней школы и пострадавших в тех страшных событиях односельчан, которые в те далёкие времена были такими же подростками как присутствующие на мероприятии школьники. Судьба закинула их далеко от родного края, в Сибирь, на аромашевскую землю.

– Тема Великой Отечественной войны очень обширная, поэтому мы решили посвятить ей несколько занятий, сейчас я скажу несколько общих сведений, – начала занятие ведущая Н.Н. Тайлакова.

Среди повторяющихся и известных цифр, говорящих о том, сколько человек ушли на фронт из нашего района, сколько из них не вернулись и так далее, прозвучали и малоизвестные. Так, например, присутствующие узнали о том, что в нашем многонациональном районе проживает 1,2 % официально зарегистрированных немцев, это около 130 человек. Паулина Гольтфридовна Генергард и Леопольд Генрихович Фрицлер стали на этом уроке почётными гостями.

Библиотекарь Елена Владимировна Волчёк поведала детям об истории начала Великой Отечественной войны, в частности о депортации поволжских немцев и о предшествовавшем этому знаменитом сталинском указе.

– Целый народ, без объявления вины был подвергнут жестокой репрессии и отправлен в ссылку в период с 1941 по 1956 годы. 28 августа 1941 года по сталинскому указу была ликвидирована Автономная Советская республика немцев Поволжья, столицей которой являлся город Энгельс. Немецкое население с Волги и Северного Кавказа принудительно переселялось в восточные районы нашей страны, а приехали они к нам в XVIII веке по приглашению императрицы Екатерины II для того, чтобы осваивать пустынные земли, которые вновь присоединились к Российской империи. В результате проведённого в военные и послевоенные годы геноцида, численность советских немцев сократилась на одну треть, – поведала библиотекарь.

Войска НКВД, милиции и Красной армии, общей численностью 14 100 человек, провели депортацию немцев в кратчайшие сроки. Переселялись все лица немецкой национальности, но пострадали не только они. Если семьи были смешанными, и русские жёны носили немецкие фамилии, то их тоже переселяли. Всего покинули родные места около 900 тысяч человек.

Будучи ещё президентом России, Дмитрий Медведев 30 октября 2009 года в своём обращении в связи с Днём памяти жертв политических репрессий призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек, память о национальных трагедиях является такой же священной, как и память о Победе.

«Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи и амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь, ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. Репрессиям нет оправданий. Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток тридцатых-сороковых годов», – подчеркнул тогда Дмитрий Анатольевич.

А советский писатель Александр Исаевич Солженицын, также подвергшийся в своё время репрессиям, сказал, что никакой Чингисхан не уничтожил столько мужика, сколько наши славные органы, ведомые партией.

Удивительно, но даже после этих слов среди слушателей нашёлся человек, попытавшийся оправдать сталинский режим тем, что во время начала войны между США и Японией в США сотни тысяч проживающих на их территории японцев вместе с семьями были отправлены в концентрационные лагеря, и на этом фоне наше правительство не выглядело таким уж плохим...

Но немцы Поволжья были не единственной народностью, которую переселили в годы войны в Советском Союзе. Да и разве может служить оправданием то, что где-то там, за бугром, государством было уничтожено на несколько человек больше собственных граждан, чем у нас.

Переселение проводилось очень оперативно: 28 августа был принят упомянутый указ, а уже с 1 сентября начался сам процесс. Из архивных данных следует, что по состоянию на 9 сентября 1941 года в Омскую область прибыло 83 316 немцев-переселенцев, в том числе в Аромашевский район – 2 443. С того времени у нас появились фамилии: Браун, Кох, Вальтер, Эйхман, Эбель, Гинкель, Узенгер, Кляйм, Греб, Майер, Генергард, Фрицлер, Франк и многие другие. Все они, ни в чём неповинные, вплоть до 1956 года два раза в месяц отмечались в комендатуре НКВД. Полностью их реабилитировали только в 1989 году.

В памяти Паулины Гольтфридовны Генергард навечно сохранились те страшные дни, когда их объявили врагами народа.

– Было мне тогда тринадцать лет. Первого сентября мы пошли в школу, но нас отправили обратно. Дома была уже напряжённая обстановка: родители собирали вещи, дали на это 24 часа. Богатый урожай в тот год был, но взять ничего не дали, так выгнали. Деревня наша была на берегу Волги, я сходила и в последний раз принесла из неё воды, видела, как за нами подходили пароходы. Потом погрузили нас в пароход и повезли в Саратов, там пересадили в вагоны, предназначенные для перевозки скота. Везли целый месяц, нас в семье было пятеро детей, младшему брату исполнился только один год, папа и мама. Первого октября нас привезли в село Кармацкое, папа был кузнецом, а здесь это место было занято, он нашёл работу в Киргинцево, и мы переехали туда. Через две недели папу забрали в трудармию, и мы остались с мамой, я была самой старшей. Начали мы мотаться по квартирам, маленько поживём – нас выгонят, а на улице зима. На краю деревни стоял дом на две половины, одна из них была достроена, в ней жила сосланная из Белоруссии семья, а мы заняли оставшуюся часть дома. Помню маленькую кухоньку с одним окошком, а в комнате окон не было, их забили досками. Натаскали мы туда сена и спали на нём. Мы с мамой пошли работать в колхоз: зимой хлеб веяли, летом поля пололи и всю остальную работу делали. В 1943 году вернулся папа с покалеченной ногой, работать устроился кузнецом в Аромашево, потом нас сюда перевёз, вот с тех пор и живём здесь. После войны отец устроился работать в промкомбинат, я тоже пошла туда работать. Зимой на быках возила дрова, сено, на пилораме работала, летом делала кирпичи в деревянной форме. Четыре кирпича весили 23 килограмма, по 1 500 штук каждый день вытаскивала. Помню, сразу, как нас привезли в Кармацкую, местные жители пришли посмотреть: «Что за немцы такие?» Потом говорят: «А что, они такие же люди, как и мы». В общем-то, доброжелательно к нам относились, – дрожащим голосом рассказывала Паулина Гольтфридовна.

Свою историю поведал и Леопольд Генрихович.

По серьёзным детским лицам было видно, что судьбы гостей их тронули, и они сумели проникнуться этой серьёзной темой. Этот урок истории для них стал действительно необычным и запоминающимся.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК