Медиакарта
16:28 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В новый год – с новыми планами

09:19 | 26 декабря 2016

Конец декабря – традиционное время, чтобы оглянуться на уходящий год и подвести итоги. Каких успехов удалось достичь муниципалитету в 2016 году, в студии программы «Диалог» рассказал глава Ишима Фёдор Шишкин.

– Фёдор Борисович, экономика – локомотив развития территории. Какие достижения в 2016 году в этом направлении?

– Мы пережили сложный в финансовом отношении год, однако даже в таких условиях добились определённого прогресса в экономике. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за январь–ноябрь 2016 го- да – 6 985,3 млн рублей, что составляет 101,2 % к соответствующему периоду 2015 года. Некоторые предприятия показали хороший рост производства, в их числе «Ишимский мясокомбинат» – 6,6 %, «Ишимский ВВЗ» – 31,4 %, ООО «Холлифуд» (магазины «Низкоцен») – 12,8 %, и ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») – в 11,5 раза.

Радует, что по большинству направлений производства отмечается подъём. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше произведено: кондитерских изделий – на 9 %, мяса и субпродуктов – на 4,3 %, мясных полуфабрикатов – на 32,2 %, сыров – на 6,1 %, сухого молока – на 4,7 %, крупы – на 33,5 %, питьевой бутилированной воды – на 11,7 %. В полтора раза возрос выпуск пива, водки и ликёро-водочных изделий, в 11 раз – рыбной продукции. Отмечается рост объёмов отгруженных товаров в текстильном и швейном производстве, издательской и полиграфической деятельности. Спад у нас в таких отраслях, как деревообработка и производство готовых металлических изделий, машин и оборудования.

Сегодня городская промышленность всё больше ориентируется на переработку сельхозпродукции, на выпуск продуктов питания, что закономерно, ведь Ишим является центром сельхоз- зоны региона. Предприниматели занимают перспективные ниши по переработке сырья, поставляемого аграриями Ишимского и соседних районов. Надо отметить, что на областной выставке в День работников сельского хозяйства ишимский стенд выглядел очень достойно среди 26 муниципальных образований региона.

– Вопросы инвестиционной политики всегда на особом контроле у главы города. Уходящий год был успешным в плане привлечения инвесторов? Что удалось сделать на перспективу?

– По итогам 2015 года Ишим занял второе место по оценке эффективной работы продвижения инвестиционного и предпринимательского климата. Этот год был более сложным, к сожалению, к нам не выстраивается очередь из инвесторов, поэтому ставку делаем, в первую очередь, на своих предпринимателей. Радует, что бизнес-сообщество Ишима понимает, что от него зависит развитие экономики территории, и активно ищет новые точки роста, новые ниши и рынки сбыта.

В 2016 году реализовано 6 инвестиционных проектов с объёмом инвестиций 928 млн рублей, создано 120 рабочих мест. Это такие проекты как реконструкция производственного цеха «Слада», открытие цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов ИП Гон- чарова А.Н., строительство завода по производству этилового спирта «Аминосиб», магазина по ул. Красноярская ИП Бояркина В.Н., торгово-выставочного центра по ул. Фрунзе ИП Марушкина И.А., торгово-офисного здания по ул. Артиллерийская ИП Тупикова С.Н. Продолжается работа по завершению ещё трёх инвестпроектов объёмом 43 млн рублей с созданием 56 рабочих мест.

Одно из значимых для муниципальной экономики событий в этом году – продажа части территории машиностроительного завода крупному инвестору – учредителям ишимской кондитерской фабрики «Слада», готовым расширять производство кондитерских изделий в городе. Сейчас решаются вопросы инженерной инфраструктуры, в частности, по энергообеспечению объекта. В апреле 2017 года инвестор намерен начать осваивать новую площадку.

Перспективное направление, которым мы также вплотную занимаемся, – развитие Восточного промышленного узла, где планируется создать технопарк – инженерно подготовленную индустриальную площадку, куда могут заходить инвесторы для размещения новых производств. Индустриальный парк предоставляет резидентам определённые льготы по аренде земельного участка, налогообложению и ряд других преференций.

– Какие достижения в дорожном и жилищном строительстве? Что предстоит выполнить в следующем году?

– Строительный бум в городе утих, однако строительство жилья продолжается. В свете нынешней экономической ситуации вызывает опасение низкая покупательная способность населения. Сегодня много квартир в новостройках стоят невостребованные. Как говорится, несчастье помогло – из-за паводка мы смогли за счёт средств областного бюджета поддержать местных застройщиков – приобрести квартиры для жителей, дома которых подверглись разрушительному воздействию стихии. Не оставляем без внимания и проблему низкого спроса – на встрече с руководством ишимского отделения Сбербанка и на заседаниях правительства Тюменской области я поднимал вопрос о необходимости понижения процентной ставки по ипотеке. Конечно, с местной и региональной позиций данный вопрос не решить, но мы будем продолжать лоббировать тему на уровне федерации. И конечно, продолжим строить жильё в Ишиме.

Что касается дорожного строительства, сегодня мы на последнем месте среди городов региона в данном направлении. Но не потому, что мало строим, а потому, что у нас сохраняется высокая доля грунтовых дорог – 32 км. Ежегодно мы реализуем программу дорожного строительства, выделяются средства на асфальтирование, щебенение и фрезерование городских улиц. Продолжим заниматься этим в будущем году.

– Фёдор Борисович, хотелось бы из первых уст узнать информацию по объединению образовательных учреждений. Укрупнение школ и детских садов продолжится? И скажется ли это на образовательном процессе?

– Как бы неодобрительно горожане (и я в том числе) ни относились к слиянию образовательных и иных учреждений, оптимизация – это тенденция нашего времени, процесс направлен на повышение эффективности управленческих механизмов, снижение нагрузки на бюджет, улучшение качества оказываемых услуг. В начале этого года произошло объединение школ № 12 и № 29. Следует отметить, что это ни в коем случае не ухудшило образовательный процесс. Внешне всё осталось как раньше: дети продолжают заниматься в родных зданиях, педагогические коллективы перенимают опыт и наработки друг друга, школы взаимно обогащаются лучшими традициями образования и воспитания.

В 2017 году ожидается объединение школ № 7 и № 2, процесс начнётся после того, как в школе № 2 завершится капитальный ремонт. Также произойдёт слияние детских садов № 23 и № 7, № 10 и № 21. С учётом опыта оптимизации городских образовательных учреждений данные мероприятия не должны вызвать каких-либо затруднений и ни в коем случае не повлияют на качество образования. Надеемся, на этом процесс оптимизации школ и детских садов Ишима завершится.

– В продолжение темы. Насколько удалось улучшить материально-техническую базу образовательных учреждений в этом году? Планируется ли продолжить капитальные ремонты школ и детских садов?

– Считаю, нынче мы достойно поработали в данном направлении. Продолжается реконструкция школы № 5, начат капитальный ремонт школы № 2, пострадавшей от паводка. В четырёх детских садах – №№ 5, 19, 21 и 23 – заменены кровли с мягких на шатровые. Это самая эффективная мера от протечек в будущем. Осталось заменить кровлю в детском саду № 14, сейчас решается вопрос о выделении средств из областного бюджета. На будущий год рассматриваем перспективы по замене окон, утеплению и обшивке фасадов дошкольных учреждений. Надеемся найти в решении данного вопроса поддержку у областного правительства.

– Впереди – самая волшебная ночь года. Что пожелаете землякам в новом, 2017 году?

– Уходящий год отличился множеством событий – добрых и не очень. Но мы справлялись с трудностями вместе и успехов тоже добивались сообща. Впереди новый год, и многое ещё нужно сделать, чтобы каждый почувствовал перемены к лучшему. Надеюсь, что мы продолжим честно и добросовестно трудиться на благо нашего города. Пусть новый год принесёт в каждую семью благополучие и процветание. Счастья вам, здоровья, мира и успехов, дорогие ишимцы!

Марина СЕРГЕЕВА.

Фото Василия БАРАНОВА.


Автор: Марина СЕРГЕЕВА.