Медиакарта
14:58 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Нефтянка» Тобольского района

09:45 | 26 декабря 2016

может быть больше, чем в Увате. Об этом губернатор области Владимир Якушев сообщил корреспонденту «Советской Сибири».
В Тюмени глава региона провел пресс-конференцию по итогам уходящего года. Отвечая на вопрос-предложение к областному правительству и СИБУРу об объединении усилий по созданию в Тобольске и в регионе прорывного направления по применению в жилищно-коммунальном комплексе, домостроении, строительстве дорог и медицине изделий попутных производств Тобольской промышленной площадки губернатор ответил, что он только за:
– Тобольская площадка должна обрасти массой небольших производств. Над этим мы сегодня работаем, там есть интересанты, есть проекты. Мы делаем всё, чтобы их было гораздо больше.
Самым главным достижением 2016 года Владимир Якушев назвал сохранение положительной динамики региональной экономики. Ни одна из заявленных ранее программ не была свёрнута. Улучшение предпринимательского климата, развитие новых отраслей, модернизация действующих производств повысили устойчивость экономики региона к негативному воздействию неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.
Объём инвестиций за январь – сентябрь 2016 года составил 284,1 млрд рублей, что составляет 177,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Среди субъектов федерации по объему инвестиций на душу населения Тюменская область занимает 5 место.
Такой рост инвестиций обеспечен активной реализацией проектов компанией «СИБУР» на Тобольской промышленной площадке, нефтедобывающими компаниями в Уватском районе, развитием транспортной инфраструктуры. В 2016 году продолжилась реализация крупных инвестпроектов. Речь прежде всего идёт о строительстве комплекса глубокой переработки углеводородного сырья («ЗапСибНефтехима») в Тобольске. Объём инвестиций оценивается в 406,1 млрд руб-лей, количество рабочих мест – 1230. Другой, тобольский же инвестпроект СИБУРа – реконструкция газофракционирующей установки № 2 с расширением суммарной мощности предприятия по переработки ШФЛУ с 6,6 до 8 млн тонн в год и объёмом инвестиций в 5,5 млрд рублей.
Среди наиболее значимых инвестпроектов, развитие которых продолжалось в уходящем году, необходимо назвать, конечно, и рост нефтедобывающей инфраструктуры в Уватском районе, который обеспечила компания «Роснефть», введя в эксплуатацию Западно-Эпасское месторождение. Достаточно активно проявил себя в Увате и «Сургутнефтегаз», который ввел в действие Южно-Нюрымскую площадь.
Конечно, на положительной динамике экономики области сказались и третий пусковой комплекс третьей очереди Антипинского НПЗ, и ввод в эксплуатацию второй очереди завода по изготовлению перфорационных кумулятивных зарядов и детонирующих шнуров компании «Дина Энерджетикс».
Свою и немалую долю в устойчивость развития экономики области традиционно внесли и предприятия сельского хозяйства региона. Это и вторая очередь завода по глубокой переработке пшеницы ЗАО «Племзавод «Юбилейный», и рыбоперерабатывающий завод в Тюменском районе ООО «Эра-98», комплекс по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро» в Юргинском районе, реконструкция птицефабрики «Пышминская», тепличный комбинат ООО «ТК Тюмень Агро», строительство компанией «ДАМАТЕ» товарного молочного комплекса на 4 600 фуражных коров в Голышмановском районе, модернизация с расширением производственных мощностей в АО «Тюменский бройлер», создание производства современных молочных продуктов в филиале «Молочный комбинат Ялуторовский» АО «ДАНОН России», строительство компанией ЗАО «Сибирская аграрная группа» свинокомплекса «Тюменский» в Нижнетавдинском районе, ООО «Агрофирма «Междуречье» молочного комплекса на 1 800 голов дойного стада в Ярковском районе.
Ответил губернатор и на наш вопрос о йодо-бромном проекте в Тобольском районе. Как известно, здесь ещё в шестидесятые годы прошлого века было открыто Черкашинское месторождение йода, потребность в котором в России очень высока. По мнению Владимира Якушева, тобольский йод, добытый с помощью новых технологий, должен дать реальную экономию средств. Над этим проектом продолжают работать специалисты областного правительства, нефтегазового университета, потенциальные инвесторы.
Что касается Тобольской «нефтянки», то здесь, по слову Владимира Якушева, всё движется нормально. Нефтяные запасы в Тобольском районе имеются, они подтверждены, и перспективы у этого проекта достаточно серьёзные. Возможно, что они больше, чем в Увате.
Высказал губернатор и своё мнение о коррупции, которая нанесла в уходящем году немалые имиджевые потери и Тюменскому кардиоцентру, и индустриальному институту. Речь не идёт об исполнительной власти области, но тем не менее.
– Это такой процесс, – считает Владимир Якушев, который одним взмахом руки, или шашки, или ручки при подписании того или иного документа не остановишь. И он имеет место не только в России, но и в целом в мире. На него всегда появляется отрицательная реакция населения, и это правильно. Моя личная позиция здесь такова – чем меньше тот или иной чиновник общается с людьми... тем лучше. Потому что нет контакта с человеком, желающим получить ту или иную услугу, а значит, снижаются любые коррупциогенные риски. В первую очередь за счёт строительства многофункциональных центров, которые у нас появляются, за счёт электронного правительства. По этому показателю мы уже находимся за 90% процентов. Люди за очень короткое время электронно оформляют себе необходимые документы, справки, получают загранпаспорта, не стоя в очередях. Всё это – и профилактика, и та система, где коррупциогенный фактор просто исчезает. Другое дело, что не все услуги можно получить в электронном виде. Например, медицинские... Но всему есть решение, есть предел, и в этом направлении, безусловно, надо продолжать двигаться. Правда, есть и другая сторона этой проблемы. Речь надо вести и об отсутствии культуры в нас самих. Когда мы вокруг хотим видеть неприятие коррупции, но сами, внутри себя, ничего не делаем И пока не поменяемся в этом смысле внутренне, коррупционные дела будут происходить.
Главном личным достижением – 2016 Владимир Якушев считает успех делегации Тюменской области по определению Тюмени столицей чемпионата мира по биатлону 2021 года.

Автор: Тимур Волков