Медиакарта
10:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новый год – вкусный праздник

12:21 | 28 декабря 2016
Источник: Слава труду

• Татьяна Иванова: «Пусть Новый год всем счастья принесёт!»

Впереди прекрасный и любимый всеми праздник – Новый год. Его наступление можно отнести к волшебству, потому что каждый из нас верит, что с его приходом в жизни должно обязательно произойти что-то доброе, хорошее. Мы втайне знаем, какое желание загадать в новогоднюю ночь под бой курантов и надеемся, что оно непременно сбудется. Новый год ещё считается самым семейным и самым вкусным праздником. Хозяйки дома стараются приготовить для родных и гостей как можно больше всевозможных яств. Сегодня своими рецептами с читателями мы попросили поделиться замечательную хозяйку, маму троих детей Т.С. Иванову из Аромашево.

В семье Ивановых Новый год любят и ждут. Предшествием является совместная подготовка к празднику: все вместе наряжают квартиру, устанавливают главный новогодний атрибут – ёлку, в украшении которой тоже участвуют все члены семьи.

По словам Татьяны Сергеевны, особенно этим моментам радуется младший сын Илья. Малыш верит в существование Деда Мороза, перед праздником пишет ему письмо, где излагает своё заветное желание. Радости мальчишки нет предела, когда в новогоднюю ночь он под ёлкой находит подарок, о котором мечтал и просил у зимнего волшебника.

– Иногда, конечно, у него возникают сомнения по поводу существования Деда Мороза, – с улыбкой рассказывает Татьяна Сергеевна. – Обычно это происходит после детских утренников, когда он замечает, что роль сказочного дедушки исполняет кто-то из числа работников детского сада. Говорит: «Мама, он же ненастоящий был, а переодетый человек». Приходиться объяснять, что Дед Мороз один, и не успевает приехать на все праздничные мероприятия, поэтому ему помогают артисты. Хочется, чтобы дети подольше верили в чудеса, в волшебство. Я сама выросла в семье, где родители старались сделать так, чтобы мы, их дети, верили в новогоднюю сказку. Когда была маленькая, проснувшись утром, я скорей бежала к ёлке, под которой всегда находила необычный подарок. Более всего запомнилась кукла-негритянка в национальной одежде, которую, как мне тогда мама с папой сказали, оставил Дед Мороз. Моей радости тогда не было предела, ведь подобной куклы не было ни у кого. В те годы в магазинах не наблюдалось такого изобилия игрушек, как сейчас, даже не знаю, где родители её купили. Я, наверное, лет до десяти искренне верила, что Дед Мороз существует, и, что он в новогоднюю ночь приходит в каждый дом, где есть дети, оставляет для них сладости и игрушки. Очень благодарна отцу и матери за своё замечательное детство, где кроме большой родительской любви ещё присутствовали чудеса, сказка. Я придерживаюсь этих же традиций в своей семье и считаю, что именно в такой атмосфере должны расти дети.

Ивановы Новый год встречают всегда дома в семейном кругу. 31 декабря все члены семьи собираются за праздничным столом, поздравляют друг друга, говорят пожелания, а под бой новогодних курантов каждый загадывает заветное желание. А как иначе? Ведь именно Новый год является всеобщим сказочным праздником, когда возможны все чудеса, он дарит веру в доброе, хорошее, светлое будущее.

Не сомневаюсь, что все согласятся с тем, что Новый год является не только самым семейным, тёплым и радостным праздником, но ещё и самым вкусным. Каждая хозяйка дома старается, чтобы на праздничном столе было много нового и вкусного. Героиня нынешней «Хозяюшки» большая любительница готовить. Татьяна Сергеевна с большим удовольствием поделилась рецептами блюд, которыми балует своих домочадцев:

ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ И ГРИБОВ

Ингредиенты: филе курицы – 0,5 кг, грибы – 300 гр., лук – 200 гр., сыр твёрдый – 250-300 гр., сливки – 300 миллилитров (можно заменить молоком), мука – 2 столовые ложки, соль и специи по вкусу.

Грибы и филе курицы нарезать на небольшие кусочки. На раскалённой сковороде обжарить до румяной корочки курицу и оставить остывать. В этом же масле пассеровать лук и грибы. Пока все ингредиенты остывают, приготовить соус. Растопить сливочное масло и добавить туда белую муку. Когда она обжарится, добавить немного соли и потихоньку, постоянно помешивая, влить сливки. Довести соус до кипения и снять с плиты. Далее смешать грибы, лук, куриное филе и залить всё соусом. Разложить жюльен в формочки, сверху посыпать тёртым сыром и отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Жюльен подаётся горячим.

КАРТОШКА «ГАРМОШКА»

Для приготовления этого блюда понадобится фарш (использовать можно любой), но лучше подойдёт домашний из свинины, говядины с жирком, луком.

Ингредиенты: 5 картофелин, 200 гр. фарша, 2 зубчика чеснока, 2 ложки сметаны, 100 гр. сыра, специи.

Для данного блюда нужно выбрать ровные, желательно некрупные и продолговатой формы картофелины. Их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не до конца. Должен получиться своеобразный веер. В фарш добавляем измельчённый чеснок и специи, сметану (можно заменить жирными сливками), размешиваем, фаршируем кармашки клубня. Перекладываем в форму, накрываем фольгой и запекаем около получаса. Затем достаём из духовки, убираем фольгу и присыпаем клубни приготовленным заранее тёртым сыром. Снова отправляем запекаться до появления румяной корочки. Подаём на стол пока блюдо горячее.

САЛАТ

Ингредиенты: 2-3 луковицы, 2-3 яблока (желательно кислых сортов), 4 яйца, 100 гр. сыра, 100-150 гр. майонеза, 2 ст. л. лимонного сока, 1/3 ч. л. сахара, соль.

Салат выкладываем слоями, ни в коем случае нельзя приминать и приглаживать, он должен быть воздушным. Каждый слой смазывать майонезом, нанося его сеточкой.

Лук чистим, режем тонкими полукольцами, заливаем кипятком, даём постоять пару минут и сливаем жидкость. Так мы избавляемся от лишней горечи. Добавляем к луку сахар, уксус или сок лимона, немного солим, перемешиваем. Через 15-30 минут уксус сливаем. Лук выкладываем равномерным слоем на плоскую тарелку. Яблоки очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке, выкладываем сверху. Следующий слой – яйца (отваренные вкрутую), которые тоже пропускаем через крупную тёрку. Последний слой – сыр (на средней тёрке), им посыпаем салат сверху. Этот слой майонезом не покрываем, можно им нанести тонкую сеточку для красоты. Украшаем так, как подсказывает фантазия. Это могут быть листья петрушки или ягоды мороженой брусники, а если есть время, можно поджарить на сухой сковородке очищенные грецкие орехи. Измельчить их, но не слишком мелко, и засыпать ими всю поверхность салата.

ХЕ ИЗ СЕЛЬДИ И МОРКОВИ

Ингредиенты: 2 шт. свежей сельди, 1 крупная морковь (200 гр.), 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 3/4 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1 неполная ст. л. 70 % уксуса, 50 мл растительного масла, 1/3 ч. л. перца молотого (красного или смесь перцев), 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Сельдь разделываем на филе привычным способом. Нарезаем его на кусочки 1-1,5 см толщиной, которые кладём в глубокую миску. Лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем тонкой длинной соломкой, чеснок мелко-мелко натираем (либо пропускаем зубчики через пресс) отправляем в миску с сельдью. Добавляем остальные специи и аккуратно перемешиваем. Прижимаем хе лёгким прессом и убираем настаиваться в холодильник. Спустя 1,5-2 часа закуску уже можно подавать на стол. Ещё вкуснее она будет, если постоит в холодильнике ночь.

ФАРШИРОВАННЫЕ МЕШОЧКИ ИЗ БЛИНЧИКОВ

В блинчики небольшого размера укладывается определённая закуска. После этого края связываются в мешочек. Для фиксации подойдёт стрелка зелёного лука, стебель укропа или петрушки, нити сычужного копчёного сыра в форме косички, а для сладких блинчиков подойдёт мармелад в виде лент или тянущихся колец. Блинчики можно начинять любыми салатами.

НАЧИНКИ

Рыбная: малосольное филе лосося, форели или сёмги нарезаем мелкими ломтиками (150 гр.), смешиваем с мелкорубленной зеленью укропа (1 пучок) и плавленым сырком (3-4 ст. л.)

Ветчинно-сырная: ветчину (200 гр.) или салями нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с тёртым сыром (100 гр.), обжаренным в масле луком (1 головка) и 2 ст. л. майонеза.

Куриная: отварное куриное филе или подкопчённое (200 гр.) нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с мелко рваными листиками салата (1/2 кочана) и майонезом (2-4 ст. л.).

Крабовая: 100 гр. крабовых палочек или мяса измельчаем, смешиваем с тёртым сыром (50 гр.), тёртым варёным яйцом (2 шт.) и 3 ложками сметаны.

Творожная с изюмом: 300 гр. мягкого творога, 50 гр. Сметаны, промытый или пропаренный белый или чёрный изюм (50 гр.), сахарная пудра (1 ст. л.). Всё смешиваем и начиняем блины. Такую закуску можно подавать и в охлаждённом виде, и в горячем.

Фото: автор

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА