Люблю гостить в зимних сельских дворах. Сугробы высоченные, а широкие дорожки убраны под метёлочку. Запах сена, соломы, хлебной дроблёной смеси – такой упругий, острый и материальный, что кажется, его можно потрогать ладонями. Люблю сельские дворы в их неповторимости: яркости, необычности, избранности уклада. Люблю его хозяев, трудолюбивых, мастеровых, неутомимых, сильных духом. Стараюсь их глазами посмотреть на нашу повседневность. Ощутить и разделить их драгоценную радость жизни.
Стремление к счастью, достатку и семейному уюту сделало неутомимой в жизни и работе Нину Антоновну Гилёву. Сегодня мы её представляем читателям как хозяйку птичьего стада. Для тех, кто не знаком с приветливой энергичной Ниной Антоновной: она пятнадцать лет работала главным бухгалтером колхоза «Страна Советов», потом – в сбербанке. Сегодня на пенсии. А птичий двор – это и занятие для души, и досуг, и экологически чистая продукция к столу на каждый день.
Не скрою, предметом нашего интереса был красавец-Петя в канун грядущего года Петуха по восточному календарю. Отнюдь не полагаясь на прогнозы астрологов, хотим составить собственное мнение: что за птица. Не как символ. А как пернатая живность на крестьянском подворье. Что прогнозы? Мы ведь полагаемся в жизни только на себя, «надеемся только на крепость рук».
Нина Антоновна принимает нас во дворе, где всё устроено как надо: добротно, толково. Вы замечали, что окружающие нас предметы создают специфическое поле вокруг. У кого-то это крутейший евроремонт, у кого-то сводящий с ума антиквариат, у кого-то изысканная мебель. У Нины Антоновны только нужные и полезные вещи. Парад полезных орудий труда: лопаты и лопатки разного назначения, вилы, грабли, пилы и топоры. Такие незаменимые в хозяйстве – в огороде, во дворе, в лесу. Во дворе всему находится своё место и полезное применение.
Живности во дворе – только птица! Такая специализация объясняется не каким-то особым пристрастием, а скорее возрастом. Раньше, по словам хозяйки, держали две коровы, телят, свиней. Много лет преумножая из года в год число живности, дабы упрочить скромный сельский достаток. Да уж больно трудоёмкое это подспорье – подворье! Так естественным образом поменяли специализацию. Корм заготовить для одних кур проще: зерно, дроблёнка, овощи – вот и всё. Помещение обустроено как подобает – курам не тесно.
Нина Антоновна взяла с собой горсть риса и повела нас знакомить с птичьим стадом. Не просто экскурсия – демонстрация дорогого и значимого! С огромной теплотой ко всему, что окружает, что водится на подворье. Управиться по хозяйству, накормить кур – это первое и главное для неё каждодневно. Всё остальное – после.
– Нина Антоновна, по Вашим представлениям хорошего знающего птицевода, какой год нас ждёт? – спрашиваю хозяйку, любуясь красавцем Петей – молодым и горделивым голландским петухом.
– Прекрасный будет год, – говорит она уверенно, однозначно, не оставляя тени сомнений на предмет будущего благополучия. – Петя такой заботливый, а нрав такой добрый! Насыплю курам корм – ни зёрнышка не склюёт сам. Зовёт всех. Настоящий хозяин птичьего стада!
– Добрый? – откровенно усомнилась я, следуя речевому стереотипу: задиристый, как петух. А петушиные бои! Не на живот, а на смерть схватки! Уступчивости не жди. Хозяйка прочитала мой взгляд. Согласилась со мной отчасти.
– Разные у нас были петухи. Часто – очень задиристые. Нападали на домашних, на всех соседей. Один даже котелок с кормом шпорами пробивал. А этот – добрый, незлобный, незадиристый. Петя, Петя, Петя! Видите, какой умница.
Петя, ничуть не реагируя на гостей, зорким хозяйским взглядом следил за наседками, всем видом показывая: чужой не ходи! Курочки – красавицы! Оперенье пёстрое, весёлое, нарядное. Есть чернушки – как вороново крыло от гребня до лапок. Есть палевые, есть куропатчатые, есть рыжие.
Нина Антоновна считает птицеводство оптимальным занятием для сельского двора. Экономически «скороспелым» и рентабельным. Кур можно быстро развести и получать продукцию: яйца, мясо, перья, пух. Разводить кур могут все: и работающие, и пенсионеры. Дело нехитрое. Для содержания небольшого поголовья не требуется дорогих больших помещений. Сарай, вольер. Затраты на покупку птицы быстро окупаются. Молодняк всегда можно купить на сельском рынке весной и летом. Для кур не требуется водоёмов, как при разведении гусей и уток.
Во всём компетентный взгляд и подход в делах специалиста сельского хозяйства. В словах ясность, рациональный смысл. Разводит Нина Антоновна голландских кур. Ценит в них высокую яйценоскость. Да и в эстетическом плане – они настоящее украшение двора. Шеи удлинённые, красиво изогнуты, крылья развиты. Такую свою любовь хозяйка ни за что не забьёт на бульон. Ни боже мой! В их дворе производятся только яйца.
– Пусть каждая проживёт, сколько ей отпущено. Сами видите: как такую красоту на бульон? – спрашивает она риторически. Ясно, что никак.
В нынешние холода Нина Антоновна старается подкормить получше, поддержать витаминами несушек. Добавки покупает. Рубит капусту, свёклу с морковкой. Покупает рыбу – делает вкусную, богатую фосфором и кальцием мешанку. Варит картошку. На стенах птичника – крапивные веники. На всю зиму хватает витаминной зелени. Отборная пшеница – из СПК «Палецкая». Дроблёное зерно готовят сами. Любимые питомицы воздают сторицей. Яйца на столе круглый год. Дети берут, сколько нужно. Излишки продаются.
Домашнее яйцо не сравнишь с магазинным. Желток насыщенный, красивый. А какие вареники – тесто на яйцах заведёшь, а пельмешки! А какая выпечка на домашних яйцах воздушная!
– А почему ко мне приехали Петю снимать? – удивляется искренне, без ложной скромности, Нина Антоновна. – В наших краях пернатой живности полно всякой. Галина Степанова, Тамара Палецких – большие мастера в этом деле. Любят кур, умело за ними ухаживают, во дворах чистота.
Между хозяевами подворий тесные партнёрские связи. Петуха навелят, если много выпарится петушков, яиц попросят подложить наседке.
У Нины Антоновны тоже никаких секретов: поделится всем, что знает и умеет. А нас убедила: петух – очень симпатичная и благородная птица, отважная, храбрая. Символ крестьянского достатка. Это будет хороший год!