Медиакарта
13:25 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Начнём год с добрых дел

Мы все призваны совершать добрые дела, ведь, как учит Евангелие, «вера без дел мертва есть». Оказывается, не только поступки важны, но и мысли добрые, а в сердце – любовь к ближнему. Наша беседа с настоятелем Голышмановского храма Вознесенья Господня отцом Анатолием Татаренко поможет найти ответы на некоторые вопросы.


– Батюшка, всегда ли возможно делать добрые дела?


– Господь сказал: «Когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне». Милостыня – это бескорыстная помощь нуждающимся. Но это не только когда отдают продукты, вещи, деньги. Это и слова поддержки, добрый совет, заступничество в трудной для человека ситуации. Мы же не замечаем, как дышим, дышим – и всё, так и доброделание должно для христианина быть, как он дышит. Но все мы греховны, не всегда получается следовать этому.


– Святые отцы говорят, что добрые дела, совершённые с корыстными целями, не имеют ценности перед Богом. К примеру, один собирает деньги на лечение больных, но и себя при этом не обделяет. Получается, не добро делает, а деньги зарабатывает. Другой же, помогая больным, старается, чтобы о благотворительности известно было как можно большему количеству людей, желает заработать славу, уважение. Третий оказывает помощь, чтобы себя почувствовать удовлетворённым, гордиться собой, превозноситься над теми, кто не так щедр.

– Добрые дела нужны не только нуждающимся, но, в первую очередь, тому, кто творит добро – этим мы спасаемся. Со временем приобретается привычка, добрые навыки помогают избавляться от страстей, бороться с гордыней, которая есть корень всех бед. Преподобный Серафим Саровский видел в каждом человеке, даже в самом опустившемся, образ и подобие Божие, обращаясь к любому «Радость моя». Святые не уставали творить добро, делали они это ради ближнего. По-настоящему доброго человека сразу видно – он словно светится. Оттого, что искренне радуется, помогая другим.


– Часто можно услышать, что один человек говорит о ком-либо: «Я ему столько добра сделал, а он мне такую подлость учинил!»


– Эти слова значат, что человек и не делал настоящего доб­ра, а искал выгоды для себя, рассчитывал на взаимность по принципу «ты – мне, я – тебе», здесь те же самые корыстные цели, пусть корысть состоит не в деньгах или славе, а в расположении конкретного человека. Значит, надо работать над собой, над своей душой. А за того, который отплатил вам злом, помолиться, чтобы вразумил его Господь.


– Батюшка Анатолий, часто на улице просят милостыню. Не всегда веришь, что деньги потратят на еду... Бывает, в интернете собирают деньги якобы на лечение, а сами обогащаются за счёт людской отзывчивости.


– Да, обмана сейчас много, но всё равно нужно стараться помогать по возможности. Расскажу такую историю. Православный священник однажды выехал за границу. На вокзале нищий просит подаяние – тот ему подал. Католический же священник той страны спрашивает, зачем он подал милостыню, ведь их государство заботится обо всех нищих. На что батюшка ответил, вдруг это сам Господь в образе нищего просит подаяние. Тогда католический священник тоже дал милостыню нищему. Все добрые дела надо посвящать Богу. Если обидели нас и захочется вдруг отомстить, надо сдержаться ради Христа, простившего нам все грехи. Если у нас самих денег мало, а нищий просит милостыню – подадим ради Христа, давшего нам всё, что имеем. Что легко даётся – пользы не приносит. Одно, когда делится человек от избытка, другое – когда отдаёт, как та вдова, последние две лепты.


– Говорят, перед началом всякого доброго дела надо приготовиться к искушениям, которые обязательно последуют. Поговорка даже придумана: не делай добра – не получишь зла.


– Она для слабых духом. Добро нужно делать безо всякого страха, именно страх открывает двери нашей души для лукавого. Пусть нам мешает дьявол, но помогает сам Бог, который сильнее. Даже случилось что-то нехорошее – надо помнить, что Господь попускает всё для спасения нашей души, и учиться с благодарностью принимать всё, что с нами происходит.

Автор: Ирина ШАДРИНА