Медиакарта
22:49 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живая летопись села

На прошлой неделе состоялась встреча населения с руководителями районных структур в селе Гладилово. С подробным анализом социально-экономического положения сельского поселения выступила глава Администрации сельского поселения И.В.Добычина. К сожалению, в последние годы на территории снижается численность населения. В текущем году в списке убывших – 42 человека, 24 из них умерло. Из 26 прибывших половина – родившиеся здесь малыши. В пяти деревнях территории проживает 1132 человека. Более половины из них находятся в трудоспособном возрасте. Основная доля селян трудится в сельском хозяйстве, занимается личным подворьем, бюджетников и студентов — поровну. Многие гладиловцы нашли работу за пределами поселения.

В докладе главы поселения прозвучали не только цифровые показатели, были названы немало имён односельчан, чьим трудом гордится поселение. В Скарединке В.В. Гончаров был одним из первых, кто принял участие в программе «Самообеспечение», на своём подворье он содержит 15 коров, его семья продала двадцать тонн молока на Ситниковский МКК. На встрече глава вручила семье Гончаровых грамоту и подарки. В районном конкурсе «Мой дом — моё подворье» приняла участие семья Сергея Гончарова, и их тоже поздравили в присутствии односельчан. Имена педагогов-новаторов, лучших учеников школы, активистов-ветеранов, владельцев самых благоустроенных усадеб звучали под аплодисменты собравшихся.

Такие моменты на встречах, когда людям вручают заслуженные награды в присутствии односельчан, часто становятся самой лучшей иллюстрацией жизни села. Хотя встреча показала, что и проблем, требующих решения, вмешательства местной и районной власти, на селе хватает.

В своём докладе И.В. Добычина отметила, что 24 члена - пайщика выделили свои земельные доли и оформляют документы, большинство селян предпочли продать паи, некоторые передали доли фермерам по договорам доверительного управления. Агрофирма «Сибирский урожай», к примеру, приобрела более сорока долей, ООО «СТАСагро» – сто восемнадцать. На сходе выяснилось, что некоторые из селян не получили за проданные доли деньги, естественно, они выразили обеспокоенность. Одна из жительниц сказала так:

Ещё в марте отдали Свидетельства о праве собственности в «Сибирский урожай», денег нам до сих пор не выдали. Мы волнуемся, и денег нет, и зерно, наверное, не увидим.

Первый заместитель главы района В.Н. Попов попытался вникнуть в ситуацию:

По ИП Исмакову были вопросы по договорам доверительного управления. Несколько человек по ошибке не вошли в списки получателей зерна. Сейчас они могут обратиться к фермеру и получить зерно. Что же касается продажи земельных долей, вопрос возник только сейчас — разберёмся. Но хочу ещё раз напомнить, когда совершается сделка купли-продажи, заключается, договор, который подписывается обеими сторонами — продавцом и покупателем. Тогда и вопросов таких не будет.

К сожалению, такой серьёзный вопрос «родился» в течение схода. Заранее этот вопрос никто не поставил, поэтому ни одного из руководителей сельхозпредприятий, обрабатывающих землю на Гладиловской территории, в зале не было. В течение многих лет крупные товаропроизводители выкупают земельные доли у селян.

Фактическая стоимость пая значительно отличается от кадастровой оценки, примерно по десять тысяч рублей скупают фермеры земельные доли. Продают, в основном, те жители, кто не будет работать на ней, кто уже не держит хозяйство. В зале люди говорили, что свидетельств нет на руках даже у тех, кто не продал паи, а лишь отдал в обработку по договору доверительного управления. Это — серьёзное нарушение, свидетельства на право собственности должны находиться у законного владельца земли.

Уже после схода я обратилась к управляющему агрофирмы «Сибирский урожай» О.В. Барило. Олег Владимирович объяснил, что с некоторыми селянами, которые пожелали продать «Сибирскому урожаю» земельные доли, договоры купли-продажи пока ещё не оформлены, поэтому они получат полагающуюся по закону арендную плату как собственники, передавшие землю в аренду.

Руководитель регистрационной палаты Н.М. Швецова рассказала, что договор купли-продажи заключается в трёх экземплярах, после того, как между покупателем и продавцом совершен расчёт и деньги за долю получены. У продавца в договоре указывается, что право собственности прекращено – «переход права», а у покупателя отмечено его новое право на общедолевую собственность. Это необходимо сделать, чтобы направить новые сведения в налоговую инспекцию. А пока договор купли-продажи не заключён, селяне являются собственниками земли и будут платить налоги.

К односельчанам обратилась глава И.В. Добычина:

Я уже неоднократно объясняла жителям, которые продали свои доли, что в регистрационной палате необходимо забрать документы, на которых будет проставлена отметка, что ваше право собственности на землю прекращено. Это единственное доказательство того, когда именно прекратилось ваше право. Пока владельцы земельных паёв «не отметились» в регистрационной палате, а оттуда не передали сведения в налоговую инспекцию, селяне будут получать извещения на оплату налогов за землю.

Несколько вопросов было адресовано заместителю Главы района А.Л. Ледакову. Много лет жители Крупинино мечтают, что в деревню придёт газ. Но строительства газопроводной магистрали и в следующем году не предвидится. Из областного бюджета выделяются деньги лишь на внутридомовые работы по газификации жилья граждан льготных категорий, – сказал Александр Леонидович.

Ещё до кризиса в домах некоторых льготников были проведены внутридомовые сети — в расчёте на то, что в будущем построят газопровод. Но разразился кризис, и в бюджете сократили расходы на магистрали, пока и к этим домам газ не будет подведён. И всё же проблему жильцов по улице Вокзальной в Гладилово взяли на встрече на «заметку».

И гладиловцев коснулась беда с недостатком воды. Жители улиц Набережной и Вокзальной просили провести водопровод. Старикам далеко ходить за водой. А.Л. Ледаков ответил, что в районе первоочередная задача — отремонтировать существующие водопроводные сети. Второй год в Гладилово ведут эти работы — заменили около четырёх километров старых труб на полиэтиленовые. В этом году заменят прежнюю водонапорную башню на современную экономичную установку. Старую башню, правда, пока демонтировать не станут, оставят в качестве дополнительного источника воды. Как и на других территориях, в Гладилово установят одну «бесплатную» колонку за счёт областных средств по программе «Чистая вода».

Гладиловцы поинтересовались, когда будет налажено уличное освещение. Ответ у власти готов — в ближайшее время будет подписан акт разграничения балансовой принадлежности руководством Ишимских электросетей, остаётся заключить соглашение с энергосбытовой компанией — и фонари будут освещать улицы. В самом начале схода жительница села Н.Л. Плаксина поделилась своими мыслями:

Посмотрите, на встречу одни пожилые пришли. Выходит, молодым не интересно, что в селе происходит, что будет сделано. Не волнует их ничего. А что будет дальше?

В словах пенсионерки прозвучали горькие нотки. Действительно, ни одного вопроса не прозвучало от молодых, работоспособных жителей села. В одном из двухэтажных домов в Гладилово живут одни старики, есть одинокие. А.И. Ревягиной, самой «молодой» жительнице этого дома — за семьдесят. В доме нет водопровода, канализации, плохо работает отопление. Пожаловалась Анна Ивановна от имени всех старожилов дома на свалку возле дома. Раньше свалка была оборудована, в последние годы выносят пожилые люди пакеты с мусором в котлован, выливают сюда же бытовые помои. Руководство района после схода выехало во двор этого дома. Местная власть обязалась оборудовать место для слива жидких отходов. Сухой мусор договорились складировать в пакетах в сарайчике. По мере заполнения мусоросборника, старикам пообещали вывозить отходы.

Из года в год гладиловцы просят удлинить посадочную площадку на железной дороге. Нынче руководство Тюменского отделения железной дороги прислало письменный ответ о нецелесообразности этой работы — немного пассажиров пользуется железнодорожным транспортом. Проблема осталась. На сходе решили: пусть хотя бы установят знак — «Остановка локомотива», может, в этом случае вагоны пригородных поездов впишутся в имеющуюся площадку.

Каждый из вопросов был на встрече детально рассмотрен, обсудили насущные проблемы селян. И о льготах малообеспеченным семьям, и о недавней задержке оплаты за сданное молоко на Ситниковский молочно-консервный комбинат, о делянах и валежнике.

В ноябре пройдут встречи населения и власти в Малышенке, Евсино и селе Голышманово. Сходы образно отражают жизнь села, крестьянские заботы и радости. И от активности людей зависит решение проблем. На таких встречах пишется живая летопись села.

Любовь АЛЕКСЕЕВА

Фото Сергея ОВЧИННИКОВА