Медиакарта
16:26 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О профилактике сальмонеллеза

В период Новогодних праздников на продовольственных рынках значительно увеличивается количество реализуемой продукции животного происхождения, в том числе мяса и яиц, используемых для приготовления праздничных блюд. В связи с этим, риск попадания на прилавки некачественной и опасной продукции в ветеринарно-санитарном отношении довольно велик.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО предупреждает потребителей об опасности покупки продукции животного происхождения в местах несанкционированной торговли. Употребление в пищу обезличенной продукции может стать причиной заболевания сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция животных и человека, развивающаяся в случае попадания в организм накопившихся живых сальмонелл. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

Профилактика сальмонеллеза возможна при соблюдении ветеринарно-санитарных правил и норм хранения продукции животного происхождения. Важно помнить и о соблюдении санитарных требований при приготовлении готовых блюд (тщательная проварка и прожарка мяса, яиц и др.). Необходимо  избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, приобретенных в местах несанкционированной торговли.