Так начинается моё стихотворение «Рождество». В его основу положены детские впечатления от этого праздника и воспоминания моих бабушек о нём. Картинки, одна ярче другой, возникают перед глазами, когда думаю об этом.
«Закрываю глаза и в него уношусь!
На волшебную ночь не могу наглядеться!
Замерла на крыльце, шелохнуться боюсь…
Свет таинственный мир озаряет.
Чудеса, да и только!
Светло, словно днём!
Рождество свои звёзды на землю роняет.
И струятся они серебристым снежком».
Мне вспоминаются звёздные морозные ночи, наряженные ёлки, катание с горок-ледянок, пение славельщиков на пороге дома, горки замороженных сырчиков в сенях на столе. Волшебством и таинством веяло от этого праздника. Как мы, ребятишки, его всегда ждали! Тогда он не был красным днём календаря, однако бабушки и дедушки наши, родители помнили о нём. Здесь к месту, думаю, вставить очень верные слова, автора, к сожалению, не помню: «Традиции часто ведут людей по жизни правильнее, чем самые умные головы». Вот так, из поколения в поколение, и не обрывается «веков связующая нить».
На праздник родня съезжалась из окрестных сёл, в доме готовилось нехитрое угощение, было весело, людно. Мы забирались на полати и сверху наблюдали за всем происходящим в доме. Приходили ряженые славельщики, пели у порога песни. Позднее бабушка объясняла, что пели «Рождество». Желали здоровья, добра, урожая домочадцам. Первых гостей сажали на подушку, чтобы в доме, то есть в хозяйстве, велась птица. Славельщиков положено было угощать. Бабушка приносила из сеней сырчики и раздавала гостям. А долгими зимними вечерами мы любили слушать рассказы о старине с бабушкиными шутками да прибаутками, загадками да приметами. Я благодарна своим бабушкам и маме, которые ввели меня в мир русских обычаев и традиций, в мир фольклора.
А сегодня я, занимаясь воспитательной работой, прививаю своим воспитанникам чувство любви и уважения к традициям и обычаям родного края. Не хочу, чтобы их называли «Иванами, не помнящими родства». На протяжении многих лет в нашей Агаракской школе работает клуб «Родники». На занятиях мы каждый год показываем, а точнее организуем «Рождественские» или «Святочные посиделки». Оформляем горницу в старинном стиле. Вспоминаем старинные праздники, обычаи, обряды, игры, песни. Я рассказываю всё, что знаю, чему в своё время научили меня мои бабушки. И у сегодняшних школьников, поверьте, также велик интерес к старине, обычаям нашего народа, как и у нас когда-то!
А вечером идём славить по домам – мы ряженые! Это стало традицией. Жители села встречают нас тепло и радушно, ведь мы «оживляем» русские обычаи!
После такого общения, приобщения к рождественскому чуду рождаются стихи:
«Проводили мы их, и снежок заскрипел
У окошек соседнего дома.
А до нас колокольчика звон долетел
Что-то очень и очень знакомый…
Лошадей распрягают, тулупы в санях…
И родню мы встречаем в просторных сенях.
Как морозно и весело,
ярко и ново!
Вот оно и свершилось –
Рождество Христово!».