Медиакарта
5:02 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По Тюме

Большая вода 2016 года, которую так долго ждали, чтобы наполнились влагой высыхающие озёра, заставила нас задуматься над тем, чтобы подкорректировать наш экспедиционный план. В течение 9 лет мы совершали этнографические экспедиции по району. В первую очередь нас привлекали реки, где селились первые жители нашего края. Были проведены 3 экспедиции по Иртышу, 3 - по Туртасу, 2 - по Демьянке, 1 - по Боровой.

А когда из-за низкого уровня воды мы не имели возможности двигаться по воде, отправлялись в путешествие по суше в заброшенные населенные пункты, чтобы иметь представление о том, как заселялась наша земля Уватская, какие места были в предпочтении у наших предков и почему.

2016 год оказался очень «урожайным» для музея. Удалось совершить экспедиции по рекам: Иртышу, Туртасу, Тюме и Евару.

14 июля экспедиция в составе археолога Л.Н. Сладковой, краеведа З.В. Новиковой, капитана А.А. Затонских, помощника капитана Н.В. Евдокимова, директора музея Л.А. Телегиной отправилась на катере «Николай Чудотворец» вниз по Иртышу к р. Тюме. Что мы о ней знали? Весной прибывают на нерестовую речку рыбаки за легкой добычей. Наведываются сюда весной и осенью охотники, чтобы пострелять дичь. Да еще кто-то слышал про коммуну «Северную».

В Большой Тюменской энциклопедии удалось разыскать 3,5 строчки про р. Тюму - «Тюма (Абалашка) левый приток реки Иртыша (472 км2). Протока Старая река. Исток на междуречье р. Иртыша и Конды. Длина 166 км, площадь водосбора 1600 м2. Приток-1».

Вода понемногу опускалась, но в берега еще не вошла. Катер шел по разливу напрямую с помощью навигатора. То и дело из-под носа судна взлетали стайки уток. Дичи в этом году много. Утки успешно прятались в затопленных кустах и в высокой траве. Хищникам очень сложно было подобраться к ним с суши, да и с воздуха не так просто заметить осторожных водоплавающих птиц. Несколько раз в течение дня нам встречались большие пернатые хищные орланы-белохвосты, охотившиеся на уток. Эти красавцы-птицы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы России и Красную книгу Салдинского края.

В 8 часов вечера подошли к большому речному развалу. С трудом растащили часть деревьев. У судна стоит хорошая защита на валу, низкая посадка - 0,7 метра, да и предназначен он был для буксировки плотов с бревнами, т.е. использовался на сплаве. Поэтому катер легко пошел прямо по лесинам, плавающим в воде.

Следующий день я бы назвала змеиным. Во время одной из вылазок на берег Зоя Васильевна увидела лежавшую на поваленном дереве гадюку, нежившуюся на жарком июльском солнце. И в этот же день я впервые в жизни увидела плывущую в воде змею. Она пересекала Тюму, подняв голову сантиметров на 5-10 над водной гладью. Через час снова увидела подобную картину. Как-то стало немного не по себе.

Идти было по-прежнему трудно из-за завалов на реке. На правом берегу увидели две маленьких охотничьих полуразрушенных избушки. Первое сооружение было квадратным в плане 2х2 метра, а второе 2х4 метра. Такие избушки называются переходными. Это значит, что охотник останавливался в них лишь на ночевку во время перехода. За основу брали расстояние, которое можно было пройти за короткий зимний день. Базовая избушка находилась в другом месте.

По берегам таежной речки растут в изобилии сосны, осины и березы. Сосна отличается от собратьев, растущих по Демьянке и Туртасу. Она приземистая, основательная такая. Часто встречаются молодые осинки, объеденные лосями. Почти не видно черемухи и кустов смородины, так часто встречающихся по реке Туртас. Скорее всего, это связано с размерами рек. Туртас в несколько раз шире и длиннее Тюмы. Иногда по берегам петляющей реки встречались почерневшие от времени пни от спиленных одиночных деревьев. Интересно, с какой целью это было сделано?

Время от времени встречались старые березы с частично снятой берестой. Вероятно, из бересты в свое время изготовляли туеса, кузова, а может быть использовали ее для покрытия крыш охотничьих жилищ.

Участники экспедиции почувствовали резкую головную боль, заломило в висках во время высадки на левом берегу у небольшой полянки, почти рядом с барсучьей норой. Один Николай ничего не почувствовал, так как ушел в другом направлении от поляны. Ну вот, еще одна загадка для нас. И в этот же день столкнулись еще с одним интересным явлением. В одном месте стрелка компаса остановилась. В других местах ничего подобного с компасом не происходило.

Идя по намеченному маршруту, обследовали высокий берег. В другом месте с удивлением заметили на земле вышелушенные свежие кед-ровые шишки. Должно быть, белка полакомилась орешками, а может и ронжа (кедровка) отведала, так рано созревшие вкусные орешки. Грибы и ягоды встречались очень редко. Не грибной, да и не ягодный нынче год, тяжело придется этой зимой лесным жителям.

Николаю удалось увидеть бобра. Интересна история появления в Уватском районе этого самого крупного грызуна Евразии. За способность к сложным работам (хатки, плотины) бобр почитался народом ханты как священный зверь. Именно благодаря почитанию бобра удалось сохранить небольшую популяцию азиатского подвида бобра в верховьях рек Тавды, Конды и Сосьвы, где в 1920-х годах был организован Кондо-Сосьвинский заповедник. Основатель заповедника В.В. Васильев, начинавший свою работу на территории Уватского района, отправил в 1935 году из заповедника партию бобров для расселения на р. Демьянке. Сейчас бобра можно встретить на всей территории Уватского района.

По карте вышли на высокую гриву, возвышающуюся на 5-6 метров над уровнем болота, но решили осмотреть ее уже на обратном пути. Мы не оставляли надежды дойти до истока, воспользовавшись высоким уровнем воды на Тюме.

На ночь поставили сетку, но всё было напрасно. Рыба не брала на удочку, да и на спиннинг не желала попадаться. Рыбаки удивлялись тому, что она плавала почти на поверхности. Видно было, что она судорожно хватает ртом воздух, не обращая никакого внимания на наживку. Ничего подобного им не приходилось встречать раньше. Позднее мы смогли найти ответ на эту загадку. Оказывается, мы стали свидетелями довольно редкого природного явления, о котором даже бывалые рыбаки не слышали. Высокий уровень воды, наличие большого количества гниющей в воде прошлогодней травы и листвы, июльская жара сделали своё дело - начался летний замор. Часть рыбы погибла, и плавала на поверхности неприятно пахнущей воды. Часть судорожно хватала воздух. Тут уж не до еды - быть бы живу!

Река становилась всё уже, а завалов всё больше. По спилам лесин в завалах мы пришли к выводу, что промысловики во время наводнений поднимались далеко вверх по реке.

На третий день пути, преодолев более половины маршрута, мы решили повернуть обратно, т.к. идти дальше было невозможно. Сделали остановку около высокой ленточной гривы, расположенной примерно в 100 метрах от берега. Вдоль гривы проходит проторенная звериная тропа. Постоянно встречаются порхалища для боровой дичи, встретилась и барсучья нора. Грива очень красивая, покрыта белым мхом-ягелем, со всех сторон ее обнимает болото. Мы насчитали на ней 44 впадины. Вероятно, это памятники эпохи средневековья. Судя по аналогии с Нижне-Романовской гривой (статья «Вслед за легендой»). Некоторые впадины размером 2х3 метра глубиной 0,5-0,7 метра похожи на железоделательные металлургические печи. Все другие впадины больших размеров, но меньшей глубины походят на жилищные впадины разных эпох, начиная от ранней бронзы и кончая средневековьем.

На следующий день, позавтракав, пристали к берегу недалеко от устья Евара, чтобы посмотреть на отслужившую свой век охотничью избушку. Удалось найти кованые гвозди да кольцо от собачьей цепи.

Трижды приставали к берегу, чтобы осмотреть мысы при впадении речушек в Тюму. На одном из мысов нашли впадину. Предположительно, это жилище раннего средневековья. Очень сложно найти что-то, относящееся к этому периоду, т.к. здесь не может быть выявлено изделий из металла, а может сохраниться только керамика, т.е. изделия из глины.

Во второй половине дня разбились на 2 группы. Любовь Николаевна с Зоей Васильевной и Николаем на лодке, любезно предоставленной нам Валерием, братом А.А Затонских, пошли в разведку, а мы с капитаном отправились на поиски места, где в 30-е годы ХХ века находилась коммуна «Северная». Мы не заметили ее, когда шли вверх по течению. В этот раз дошли до устья Евара. И что за напасть такая, снова прошли мимо избы, и поэтому пришлось поворачивать обратно, чтобы разыскать ее.

И вдруг совершенно неожиданно увидели сквозь густые прибрежные заросли свежесрубленную промысловую избу, построенную примерно лет 7-8 назад. Рядом с избой поставлена большая баня с предбанником. Около строений была скошена крапива, обильно разросшаяся вместе с лопухами на месте бывшего человеческого жилья. На этом самом высоком участке берега реки и находилась коммуна «Северная».

Первая в районе коммуна «Северная» была организована 4 мая 1928 года из 39 хозяйств (6 батрацких, 22 бедняцких и 11 середняцких) с 84 едоками на выселке Тюмовский. Крестьянами был заплачен вступительный взнос и паевой в 150 рублей.

В коммуне «Северной», кроме земли площадью 1735,19 га были обобществлены скот и птица: лошадей - 22, коров - 14, овец - 27, свиней - 2, кур - 7, петух - 1; орудия труда: собан - 1,соха - 1, бороны - 8, грабли конные - 1, сенокосилка - 1; орудия лова: невод - 1, ряжёвок - 15, сетей - 17, фитилей - 15, морд - 5, запоров - 15, собак (на белку, горностая) - 3. Ружей - 13, капканов волчьих - 12, горностаевых - 56, лисьих - 1.

В коммуне все члены должны были жить вместе. В «Северной» для 84 человек двух имеющихся домов было явно недостаточно, и поэтому вскоре был приобретен, вывезен и построен третий дом размером 10х19 аршин. Постепенно на участок должны были перевезти дома коммунаров, имеющиеся в деревнях. К сожалению, не удалось найти более обширного материала о первой коммуне, созданной на территории Уватского района.

В 1965 году здесь побывал шофер заготконторы райпотребсоюза А.А. Захаров. По его словам, на этом месте еще стоял длинный многоквартирный дом. В двух крайних комнатах жили семьи Панфила и Дениса. Панфил жил с женой и дочерью, а Денис с женой. Они занимались охотой, рыбалкой и сдавали соленую рыбу в бочках в заготконтору. Сейчас этот перевезенный из «Северной» дом стоит на улице Аэродромной в Увате. В нем располагался в свое время райпромкомбинат райпотребсоюза: швейная и столярная мастерские, бухгалтерия. У промысловиков «Северной» имелось несколько лошадей, на которых ездили по зимнику в Осинник, на Заимку.

Примерно в 2-3 километрах отсюда на мысах рубили сосну, ставили срубы. А весной по большой воде вывозили на баржах с катером в Лебаут, Осинник и Уват. В райцентре из кондовой сосны были построены магазины: книжный, «Рыба-мясо» у бывшего речного вокзала, пекарня.

Пока капитан топил баню, участники экспедиции пошли на лодке вниз по течению до места, где заканчивался высокий берег. На мыске увидели полуразвалившееся строение. Одна стена была когда-то выкрашена в бордовый цвет, что и помогло ей сохраниться. Бревна диаметром примерно 20 сантиметров. Внутренняя сторона стены сильно стесана топором. Посредине избы выросла береза диаметром более 30 см. Предположительно, строение было построено в 30-е годы. В 7-8 метрах от избы Любовь Николаевна обнаружила в зарослях крапивы звериную лежку размером 2 х 1,5 метра. И мы быстренько оттуда ретировались, тем более, что уже смеркалось, да и нас ждала баня.

Какое же это счастье - баня! Мы просто почувствовали себя, как вновь родившиеся. Всё время стояла жара, и тяжеловато было находиться в энцефалитных костюмах. А без них тоже никак. Большое спасибо хозяевам баньки.

На следующее утро вернулись на вчерашнее место со звериной лежкой, чтобы получше рассмотреть его. В земле встретились десятка 3 кованых гвоздей, осколки стекла и фрагменты русской гончарной посуды. Вполне возможно, что здесь могло находиться и более древнее поселение, уж очень хорошее место. Чтобы убедится в этом, необходимо провести археологические раскопки.

17 июля мы решили изменить свой маршрут и пойти по реке Евар, чтобы выйти к Тишкиному сору, рассчитывая найти свидетельства пребывания там людей в далеком прошлом (О путешествии по Евару будет другая статья).

Вернувшись с Евара, снова продолжили исследование берегов Тюмы, а затем и Старой реки, старицы Иртыша. В 500 метрах от Иртыша нашли следы поселения, брошенного жителями в прошлом веке. Оказалось, что это была деревенька Софонова. О ней нам рассказал один из рыбаков, встретившихся на берегу.

В ходе экспедиции мы пришли к выводу, что на исследованном пространстве много столетий назад существовали поселения наших далеких предков. А сейчас эту территорию посещают только охотники и рыбаки. Промысловые избушки встречаются редко. Считаем, что необходимо дальнейшее исследование края в рамках границ Уватского района. Спасибо всем участникам экспедиции за их трепетное отношение к истории своей малой родины.

Очередная музейная экспедиция стала возможной благодаря помощи А.Н. Парамонова и прямому участию А.А. Затонских и Н.В. Евдокимова.

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Л.А. Телегина, директор краеведческого музея «Легенды седого Ирт